Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

 

Как поймать линя зимой со льда

Линя часто рыболовы называют «рыба мечты» даже летом в период максимальной его активности. Ну а ловлю и тем более поимку линя зимой со льда многие считают нереальным. Однако на самом деле такое вполне реально, причем есть такие водоёмы, где клёв линей зимой отличается завидным постоянством. Так что линь способен сделать для нас рыбаков приятный неожиданный для многих прилов, а порой даже неплохой улов.

Улов и прилов – два рыбацких понятия, связанных друг с другом. Под приловом разумеется неожиданная, порой совсем непрогнозируемая поимка. То есть возникает ситуация, когда из воды удается выловить совершенно нетипичную рыбу. Явление это сравнительно распространенное и объясняется совместным обитанием различных видов рыб

Как поймать линя зимой со льда

Характеризуя прилов, представляется уместным вести речь о трех его разновидностях. Первый – это поимка рыбы, в малом количестве представленной в конкретном водном объекте. Таковой может стать даже плотва в озере, где доминируют караси. Второй вариант – рыба, которая фактически не должна ловиться на применяемую рыболовом оснастку. К примеру – лещ, пойманный на вращающуюся блесну. И третий вариант прилова образует рыба, которой не свойственно проявлять активность в определенное время года. Скажем, вытянутый летом на фидер налим.

Прилов становится приловом лишь тогда, когда в количественном измерении уступает улову. Но если упомянутый выше лещ, соблазнившийся блесной, окажется единственной удачей рыбака – он превращается из прилова в улов. Точно также следует воспринимать десяток пойманных плотвиц, когда изначальный расчет был на массово обитающих в пруду карасей.

В категорию прилова может попасть абсолютно любой вид рыб вне зависимости от их размера, так что данное явление весьма относительно и изменчиво. Особенно это заметно зимой, когда число ведущих активную жизнь рыб снижается и кое-где перечисляется на пальцах одной руки. Голавли, язи, жерехи, карпы и иные рыбы в этот период года становятся экзотикой даже в тех регионах и водоемах, где массово ловятся по открытой воде.

Вместе с тем теперь разрушен долгое время считавшийся незыблемым тезис о впадении зимой многих рыб в спячку. Этому способствовали и расширение практических методов ловли, и применение компактных подводных видеокамер (фото 1). Поэтому даже в ледовый период года можно рассчитывать на поимку фактически любых рыб. И если не в качестве улова, то хотя бы прилова.

Как поймать линя зимой со льда

Фото 1

Зимнее поведение линей

В полной мере сказанное выше относится к линю. В старой литературе далекого прошлого писалось, что лини залегают на зимовку в самых глубоких местах водоема. Зарываются в ил и тину и пребывают в состоянии анабиоза. Причем оно настолько сильное, что после случайного подбагривания и извлечения из воды на лёд лини долгое время не подают признаков жизни.

Возможно, в те времена так оно и было, однако в наши дни подобные суждения можно поставить под сомнение. Около десяти лет наблюдаю зимой активность линей. И не только перед весной, но даже в разгар зимы так называемого глухозимья при сильных морозах. О причинах такого изменения в поведении линя можно только догадываться.

Убежден, что серьёзно их не изучали даже профильные специалисты. Но с позиции рыбака-практика – это не столь и важно. Главным остается сам факт – лини присутствуют в списке рыб, которые могут успешно ловиться зимой со льда (фото 2).

Как поймать линя зимой со льда

Фото 2

По аналогии с периодом открытой воды, зимой лини держатся строго определенных мест, подтверждая свое прозвище «домоседов». Если с какой-то точки удалось вытянуть линя, можно смело брать её на карандаш - в этом месте лини будут находиться постоянно. Другое дело, что их еще надо поймать.

Впервые я обнаружил локальный линёвый сектор на одной из речных заток несколько лет назад. Его размер был примерно пять на пять метров. И каждую зиму в нём происходят встречи с этими прекрасными рыбами. Причем они клюют не только на мормышки. Атакуют даже балансиры. Если удается вовремя расположиться в том заветном месте, опередив других рыболовов, можно рассчитывать на поимку нескольких линей за рыбалку, не считая иных рыб – густеры, плотвы, подлещиков (фото 3). Впоследствии удалось рассекретить еще несколько аналогичных клёвых секторов на озерах и в речных заливах. Лини там попадаются регулярно. Чаще в качестве прилова, но зато какого приятного!

Как поймать линя зимой со льда

Фото 3

Проанализировав собранные данные относительно мест поимок линей зимой, я пришел к выводу, что они не так уж разительно отличаются от периода открытой воды. Глубина чаще всего в районе трех метров, дно – ил или сапропель с обилием покоящейся на дне растительности – кубышек, кувшинок и пр. Причем растения выглядят далеко не гнилой и не перепрелой неприглядной массой, как полагают некоторые.

К примеру, «елочки» почитаемой линями урути (фото 4) - фактически такие же, как в теплые поры года. Про рогоз и камыш вообще нет смысла упоминать. В итоге вся растительность продолжает выполнять полезные функции, связанные с насыщением воды кислородом и обеспечением зимовки водяных насекомых. Лучших мест для обитания линей представить невозможно!

Как поймать линя зимой со льда

Фото 4

Зимой мне доводилось ловить линей в ямах глубиной где-то 5 м, но расположенных рядом с берегом. А вот на очень малых глубинах – до 1 - 1,5 м - лини не попадались даже там, где весной - летом наблюдалось их массовое скопление. Это подчеркивает выраженность их миграционных процессов перед самой холодной порой года.

Утверждение, что линь и течение несовместимы, считаю некорректным. В последние годы на реках со слабым и средним течением при заболоченных берегах лини стали у меня обычными трофеями. Но это от весны и до зимы. А в ледовую пору на линей можно рассчитывать, если расположиться в устьях рек, горловинах затонов, на перспективных участках проток, старицах. Повторюсь, если удалось поймать линя, запомните эту точку. Шансы на дежавю велики.

Что касается температуры, то по мере её повышения активность линей (как и иных рыб) возрастает. В период оттепелей, а также по последнему льду они могут клевать вообще массово в разных местах. Даже смещаются к берегам на меньшие глубины.

Хищническое поведение линя

Это может показаться с начало нелогичным и даже странным, но своего первого линя зимой я поймал не на мормышку и даже не на крючок поплавочной оснастки, а на балансир (фото 5). Причем действие произошло не случайно. К тому времени я уже точно знал, что наряду с крупной густерой и плотвой речные лини целенаправленно ловятся и на блесны, и на балансиры, и на «Балду». На моих глазах рыболовы постоянно вытягивали из лунок на лёд бронзовых линей. И речь о багрении рыб совершенно не шло. Поэтому понаблюдав за другими и сделав выводы, я перенял опыт коллег.

Как поймать линя зимой со льда

Фото 5

Аргументировано и подробно объяснить хищническое поведение речных линей мне трудно, полагаю, не под силу и большинству спецам. Может быть, за этим скрываются особенности рациона питания линей с упором на крупных рачков, мальков и пр. Не стоит исключать выполнение просто защитных функций, ведь лини ловятся на ограниченной территории. Плюс пресловутое глобальное потепление.

Но с позиции рыболова-практика важнее иное – принимать как данность, что такое явление существует. Поэтому отправляясь ловить на реки и связанные с ними водные объекты (затоны и пр.), беру с собой различные виды оснасток. По ходу рыбалки пробую разные варианты. Порой за день переменять их приходится несколько раз. Речная рыба, включая линей, очень непредсказуемая. То охотно берет лишь на «безмотылки» определенного типа, то на крохотные мормышки с одним рубиновым мотыльком, то подавай ей крупные балансиры, то зимнюю блесну (фото 6).

Как поймать линя зимой со льда

Фото 6

В целом же в ловле линей на балансир или блесну нет ничего сверхъестественного. Главное - четко знать координаты участка, где концентрируются лини. Соответственно, водный объект или его отдельную акваторию следует выбирать из категории досконально изученных. Далее сверлятся лунки, позволяющие полностью обловить сектор.

Расстояние между лунками - до полуметра. Подача балансира делается вплотную ко дну. Взмах удочкой - с минимальной амплитудой, легкое подбрасывание балансира. Затем пауза до 5 - 7 секунд. Все мои лини засекались за подвесной тройник балансира. По схожей схеме идёт работа с блеснами и «Балдами». Каждую лунку можно облавливать до десятка минут. Любопытно, что ходовыми балансирами для ловли мирных рыб у меня являются не самые мелкие 8-сантиметровые модели. «Балды» и блесны тоже – чем крупнее, тем эффективнее. Однако на мормышки такая тенденция не распространяется, но подробнее о ловле на них будет сказано ниже.

Обычно клёв линей напоминает судаковый «выход». Он длится незначительное время (до получаса), за которое надо успеть поймать свою удачу. Чаще всего это происходит в середине или конце светового дня. При этом клёвый отрезок способен повториться в течение рыбалки. Впрочем, остальное время скучать тоже не приходится - упомянутая выше густера и плотва составят основу улова. Клёв этих рыб на реках тоже своеобразен и привязан к так называемому ходу.

Из большой реки они стаями движутся в устья малых водотоков, затоны, протоки. После этого - способны рассредоточиться по акватории, оставшись в определенных местах на какое-то время. А бывает, что сделают круг - и двинутся обратно в большую реку. Поэтому рыбалка может быть переменчивой, но вместе с тем еще более интригующей. Попутно можно рассчитывать на клёв подлещиков, окуней, ершей и некоторых иных рыб.

Для тех, кто впервые попадает в подобные условия, кажется невероятным, когда на балансир один рыбак вытягивает щуку, второй – окуня, третий – плотву, а четвертый – линя. И всё это в непосредственной близости друг от друга.

Классические наживки для линя

Очевидно, куда более простой для восприятия выглядит ловля зимой линей со льда на классические наживки – мотылей и червей. Такой вариант наживки подходит для водных объектов всех типов, в которых лини обитают в изобилии по открытой воде. Правда, в этом случае у рыбаков тоже нет одинаковых подходов. И я не беру во внимание многие вещи в интернете, не выдерживающие никакой критики – когда, например, пишут, что линя обязательно надо дня четыре приваживать, ежедневно засыпая в лунки прикорм, сваренный из пшеницы, кукурузы, конопли, жмыха, смешанных с хлебом и червями. И возникает лишь одно желание – увидеть этих умников в деле. Увы, в погоне за рейтингами и лайками подобной отсебятины в мировой паутине пруд пруди.

Возвращаясь к сказанному в начале, повторюсь, что применительно к линю зимой следует настраивать себя не на улов, а на прилов. Он должен быть, прежде всего, приятным подарком в рыбалке.

Я практикую три тактические схемы при ловле на мотылей и червей. Первая – активная рыбалка с обловом множества лунок. Прикормка – мелкий мотыль. На крючке мормышки (чаще всего зеленого, коричневого или красного цвета) – 3 - 4 личинки. Плавная неторопливая игра у самого дна. Для этого удочка оснащена длинным комбинированным кивком из металла с лавсановой рессорой (20 см) и леской сечением 0,1 - 0,12 мм.

Однако знаю рыболовов, которые действуют несколько иначе. В этом плане интересен пример из практики многократного чемпиона Эстонии по спиннинговой ловле и подледному лову Дениса Манова (фото 7). Готовясь к зимним соревнованиям, он на тренировках вычислил пару мест на водоеме, где у него проклюнулись лини. Результативные поклевки произошли на ровном плато на глубине от 3 до 4 м. При этом там больше не клевала никакая иная рыба. В таких условиях во время соревнований делать ставку на непредсказуемую линёвую ловлю на малорыбном участке отважится не каждый.

Как поймать линя зимой со льда

Фото 7

Но Денис рискнул - и в итоге не прогадал. Использовал мормышку бронзового цвета на леске диаметром 0,06 - 0,08 мм с пучком из пяти мотылей. Проводка – непрерывное интенсивное «окуневое» потряхивание в 10 - 15 см от дна в течение 10 - 20 секунд. Затем 5-секундная пауза - и повторение сверхактивной игры. Ничего общего с моей медленной размашистой «лещовой» подачей. В качестве прикормки Манов сыпал в каждую лунку пару средних кормушек сухой смеси и еще одну с мотылем. Поклевки линей у спортсмена выражались как остановка кивка или «придавливание». По мнению Дениса, лини зимой в «его» водоемах лучше и чаще берут там, где поклёвки иных рыб вообще отсутствуют.

Среди моих знакомых есть еще несколько рыбаков, которые наработали собственную практику активной ловли линей. Примечательно, что у каждого из них есть свои, порой отличные от иных наблюдения и убеждения в плане ловли указанных рыб. Они используют разную игру, типы и размер приманок, но главное, что всех объединяет – удачно подобранные ключики к редкому для зимы линю и желание развиваться в данном направлении. Поэтому моя рекомендация проста: поймал линя – запомни где, как и на что ловил, чтобы уметь воспроизвести это снова.

Однако идем дальше. Вторая хорошо зарекомендовавшая себя общая схема ловли линей предполагает одновременное использование нескольких стационарных удочек (фото 8), обычно их - штук пять.

Как поймать линя зимой со льда

Фото 8

Они расставляются на льду и оснащены хорошо заметными кивками. Как правило, на концах сторожков яркий красный или желтый шарик, либо кольцо. Соответственно, они хорошо заметны, даже если наблюдать на расстоянии (фото 9). В лунки засыпается прикормка. На концах лесок - мормышки (обычно разного цвета) с пучками мотылей (5 - 7 личинок) и крючки с червями. Ловля происходит пассивная, с терпеливым ожиданием поклевки. Периодически удочки поднимают и опускают для провоцирующего эффекта в попытках расшевелить рыбу.

Как поймать линя зимой со льда

Фото 9

Альтернатива кивочным оснасткам – снасти с использованием маленьких зимних поплавков (фото 10). Как по мне, контролировать поклевки осторожных рыб с ними намного лучше. Но если выставить несколько удочек, поплавки даже на небольшом удалении от лунок выпадают из поля зрения. Кроме того, в морозные дни сложнее освобождать сигнализатор поклевки от ледяного плена, обеспечивая свободное нахождение в воде. На озерах на «стоячие» оснастки довольно эффективно ловятся лини и караси, а на речных протоках и затонах - фактически вся рыба, включая язей. Для любителей пассивной рыбалки такой вариант подходит лучше всего.

Как поймать линя зимой со льда

Фото 10

Впрочем, есть еще и третья – комбинированная схема, совмещающая в себе две первых. На льду у лунок ставится 3 - 4 удочки с фактически неподвижными наживками. А еще одна удочка используется для динамичной рыбалки, предполагающей различные виды проводок, чередование приманок и прочее.

Если не надоедает мелочевка, можно даже отходить от неподвижных удочек на расстояние, позволяющее быстро вернуться к ним при поклёвке. Линь нередко допускает такую вольность. Его поклевки - не из разряда робких и едва заметных. Может несколько раз подряд загнуть и разогнуть кивок.

С учетом тенденции последних годов, когда зима приходит намного позже предписанного ей природой, а уходит намного раньше, не сомневаюсь, что написанные в данной статье наблюдения и умозаключения относительно ловли линей зимой будут пополняться. И кто знает, может, наступит такое время, когда даже лини будут составлять не только приятный прилов, но и стандартный улов любителей зимней рыбалки со льда, ни у кого не вызывая сильного удивления.

Владимир Клень