Когда появились эхолоты и подводные видеокамеры для зимней рыбалки, всё больше рыбаков стали замечать, как рыба живёт подо льдом и как она реагирует на наши приманки. Как поднимается за балансиром или ратлином, подходит и уходит. Как, например, судак мордой бодает ратлин, но никак не желает потом долавливаться. У меня зимнего эхолота такого нет, но моя многолетняя практика зимней ловли позволяет мне рисовать в голове свои рисунки поведения судака подо льдом.

Соблазнить судака или как доловить клыкастого зимой

С годами мой позвоночник вносит свои поправки в течение рыбалки. Походы за десяток километров в одну сторону стали теперь больно напряжёнными. Ну а где спинной мозг, там и главный который на плечах. Они каким-то образом договариваются между собой, наверное, и главный мозг мне говорит: «Довольно! Не стоит ходить дальше! Судак под тобой! Смотри, вон сколько лунок набурено – это ж не случайно! Пока твои друзья как кони бороздят лед по колено в снегу – ты за это время поймаешь своего судака здесь!»

В прошлом году я несколько раз поддался ему и не побрёл туда, к горизонту, где еле-еле виднелись силуэты моих коллег. Помню, как-то на первом «пятаке» я один только из всей компании поймал берша - и, разумеется, отстал от всей команды. Надо было разбурить рельеф, что я и сделал. На следующем «пятаке» передовая группа молодых рыболовов несколько задержалась. Вероятно, что-то произошло. Но пока я шёл к ним узнать, что и как, они, как перелётные птицы осенью, рванули в дальние дали.

Как потом выяснилось, лишь один из этих пяти бегунков подержал неплохого судака – ну и слил его прямо под лункой. А ведь «пятак» этот - большой, интересный. На нём несколько эпицентров. Видимо, рельеф к тому обязывает. Вооружившись этой идеей, я прекратил тогда «гонку за лидером». Представил, какая у меня будет фора на вечерней зорьке. Пусть уж бредут себе по льду хоть до края земли, а я половлю рыбу в самое клёвое время. Да, это всё мозг. Не ум, а головной мозг в сговоре со спинным. В итоге я поймал пяток «хвостов», что оказалось больше, чем у остальных пяти нетерпеливых человек.

Иди, попробуй тут найди судака без навигатора

Иди, попробуй тут найди судака без навигатора

До сих пор для меня главной тактикой ловли судака является именно конструктивный поиск: в большинстве случаев клыкастых ловит больше тот, кто больше бурит. Это происходит как на водохранилищах, так и на реках с хорошим течением (у меня - Дон, Волга, Ахтуба). Правда, вся та практика долавливания судака, о которой я собрался написать, относится лишь к рыбалке на Волгоградском водохранилище.

Тут просторы на порядок больше – соответственно, поведение здешнего судака коренным образом отличается от повадок собрата, живущего на речном фарватере. Не берусь углубляться в поиск причин этой разницы. Думаю, что большие площади, достаточное количество кормовой базы и немалые глубины позволяют судаку быть разборчивым. Ну, или пассивным, что ли.

 

 

Сначала активный поиск

Первое что я делаю – это активный поиск судака по площади. Хоть я и прихожу на проверенное ранее место с помощью навигатора, всё равно нужно пробурить 15 - 20 лунок, чтобы припомнить, где свал, в какую сторону он направлен, где плавное повышение. Ну, или где судачья коряга лежит.

Иногда приходишь на старую точку, а она разбурена вроде как слегка в стороне от забитых в навигаторе точек. Вот тут есть, где приложить силушку рыболовно-богатырскую. Надо проверить старые лунки этого года и непременно побурить в месте расположения лунок прошлых лет. Кстати сказать, когда одна и та же лунка ловит на каждой очередной рыбалке, я не ленюсь - и в наименование точки подставляю цифру. И, представьте, таких точек в навигаторе у меня всё больше и больше!

Ну а дальше, когда картина уже достаточно прорисована, начинается первая фаза уговоров. На самых перспективных местах я начинаю подольше играть ратлином. Сначала облавливаю три горизонта: около дна, на уровне глаз и выше головы стоя. Очень часто случаются поклевки там, где их не было при быстром поиске.

Если говорить о ловле на различных горизонтах, то я раньше считал, что судак просто занимает какое-то определенное положение относительно дна - и стоит задача попасть ему под нос приманкой. Но со временем эта теория никак не подтвердилась практикой. На разбуренном «пятаке» поклевки случались как высоко, так и около дна. Сейчас пролавливание различных горизонтов у меня – обязательное условие при свободном поиске. Я делаю несколько лунок в какую-либо сторону (прямо или полукругом) - и в каждой делаю по 5 - 7 взмахов на каждом горизонте.

Есть еще одна загадка, которая пока не даёт мне покоя. Однажды я опустил на 15 м под лед видеокамеру Calypso - и около дна в инфракрасном режиме увидел какую-то взвесь, плывущую по течению. И не понятно, что это такое. Может, где-то выше по течению сетки проверили или взбаламучено было по какой другой причине, но выше дна в паре метров плывущей взвеси почти не наблюдалось.

Активных судаков поймали, осталось раздразнить пассивных

Активных судаков поймали, осталось раздразнить пассивных

Вот и думай – может, судак стоит выше шлейфа этой дряни, поэтому его и надо ловить высоко? Но ответа пока нет. Зато есть всё та же подводная камера, так что сбор информации продолжится в этом сезоне. А пока что скажу, что больше поклевок происходит, когда стоишь и держишь удочку выше головы. Да, подсекать неудобно. Но после двух-трех поклевок понимаешь, что горизонт ловли найден, подматываешь шнур - и ловишь как бы наверняка.

Темп ловли

Прежде чем углубляться в тонкости ловли пассивного судака, нужно непременно ввести такой параметр, как темп ловли. Это может быть, как частота колебаний вкупе с амплитудой, так и скорость перемещения по водоему. Очень часто бывало, что я в быстром темпе облавливаю с десяток лунок, затем делаю довольно длительную паузу. Чаю испить или к товарищу сходить - глянуть, как там у него. Минут эдак через 10 - 15 вновь беру удочку - и хоп, поклевка! Уверен, у многих такое случалось. Я считаю, что это происходит именно из-за смены темпа ловли. В подобных случаях начинаю понимать, что судак подо мной - и его просто надо уговаривать.

Второй казус, который мне кажется очевидным, это смена темпа анимации приманки. Обычно, когда поклевок долго нет, мы пребываем в эдаком расслабленном состоянии. Движения плавные, задумчивые. Как только случается холостая поклевка или поимка судака, мы как будто просыпаемся - и с криком «Нашёл! Все ко мне!» - начинаем дергать удочкой чуть иначе. В нетерпении сверлим лунки рядом, ведь судак под нами! Ан нет, клёв уже закончился, не успев начаться.

Когда старые лунки занесло снегом

Когда старые лунки занесло снегом

Друзья понимающе молчат и медленно расходятся, вы же в задумчивости продолжаете кружиться по перспективному месту… Вам знаком такой сюжет? Лично я пытаюсь бороться со сменой темпа, именно запрограммировав себя на конкретное поведение.

Если я в быстром темпе облавливаю какой-то квадрат – о темпе не думаю вообще. Первое – это отслеживание рельефа. Соответственно, основная ловля - около дна. Когда картина понятна – вот тут уже начинаю менять темп и горизонты ловли. Это уже несколько иное поведение, и именно к нему я приноравливаюсь, когда случаются редкие поклевки. Ну а товарищи чаще всего уже уходят куда-то в другое место…

 

 

Эхолот и зимний судак

Говорят, что в былые годы и без зимних эхолотов точно знали о наличии судака по пустым поклевкам. Ну и крутились на одном месте в попытках доловить пассивного судака. Теперь у многих рыболовов появились зимние миниатюрные эхолоты и видеокамеры, но долавливать судака лучше получаться не стало.

Именно на ратлины лучше получается долавливать судака

Именно на ратлины лучше получается долавливать судака

Один мой друг полагает, что это из-за того, что теряется ритм. Когда ловишь без услужливого гаджета, переходишь от лунки к лунке, и когда тебе вдруг показалось, что был контакт или поклевка - продолжаешь ловить в том же темпе, который, собственно, и привлек судака - и он таки долавливается. А когда эхолот показывает, что судак под тобой, при малейшем контакте – подсекаешь по-взрослому, размашисто, в полной уверенности, что это вот он. Но дальше доловить уже не получается почему-то. Это подтверждает другой знакомый рыболов, с которым я разговорился на эту тему в рыболовном магазине. Он тоже подглядывает за судаком с помощью «Практика» - и утверждает, что судака отпугивают резкие взмахи.

При медленном подъеме приманки - судак поднимается. Плавный спуск или планирование - судак опускается. Как только резкий взмах – судак уходит. А ведь резким взмахом может быть резкая подсечка! То есть, это не противоречит наблюдениям моего товарища. Однако резкие взмахи бывают разные.

Смена приманки - или проводки?

Мой знакомый поделился со мной следующим наблюдением. Если судака эхолот не видит, иногда удаётся привлечь клыкастого откуда-то со стороны долгим быстрым лифтингом (подъемом) приманки. Несколько раз ему удавалось увидеть такие подходы судака на экране эхолота вовремя выматывания - и быстро вернуть ратлин в поле зрения судака.

Арсенал приманок не весь, но по цвету есть из чего выбрать

Арсенал приманок не весь, но по цвету есть из чего выбрать

Поклевки следовали выше дна метра на 1,5 - 2. Судак либо сверху атаковал сходу (рывок и тяжесть), либо снизу кусал (подброс приманки). Во всяком случае, всё это происходило после длительных безуспешных уговоров в этой лунке привычными методами (потряхивание, покачивание, паузы, постукивание о дно). И вот почему-то длинный быстрый лифтинг провоцировал судака. Получается, что он стоит где-то неподалеку и никак не реагирует на «игру» ратлина. И вдруг кто-то там начинает быстро удирать - и в нём пробуждается инстинкт хищника?

Лично я ни разу не пробовал вот так привлекать судака быстрым подъемом приманки. Однако у меня есть большое подозрение, что пресловутая смена приманки – это не что иное, как реагирование судака на быстрый лифтинг. Ведь довольно часто случается следующий сценарий. Я хожу по кем-то разбуренному «пятаку». Увидел поклевку или поймал судака, но продолжения нет. Проходит время, я бурю лунку за лункой – поклевок нет. Я пытаюсь разнообразить игру. Качаю, делаю паузы и прочее. В конце концов решаю, что виноват ратлин - и надо его поменять.

Быстро выматываю, вешаю другой ратлин, опускаю - и тут же получаю удар! Сработала новая приманка – вроде как очевидно! Только вот продолжаю ходить поэтому же месту от лунки к лунке – а поклевок как не было, так и нет. Ну, или они настолько редки, что фигурально говоря - руки опускаются. И это с новой приманкой, на которую клюнуло там, где на старую не клевало? Так, может, это именно быстрым подъемом удалось вывести судака из оцепенения? Он возбудился, кинулся, не догнал, остался на месте - и отомстил уже другой приманке.

Этот судак клюнул сразу при смене приманки

Этот судак клюнул сразу при смене приманки

На мой взгляд – весьма правдоподобная картина. Надо обязательно попробовать специально затеять такую проводку: быстро сделать несколько оборотов ручкой катушки, а затем спускать ратлин с покачиваниями либо короткими взмахами всё ниже и ниже. Или быстро сделать три маха руками, если ловишь без участия катушки - и вернуть ратлин на горизонт выше дна на 1,5 - 2 м. В первом случае есть задел взмаха для подсечки. Во втором случае проловить горизонты получается быстрее, плюс вычисляется, на каком расстоянии от дна судак атакует, но нет амплитуды для подсечки.

 

 

Зимние приманки на судака

Пришло время поговорить о зимних судаковых приманках. Лично я уверен, что именно ратлинами лучше получается долавливать пассивного судака. Но я могу быть субъективным. Просто практики ловли на блесны зимой со льда у меня практически что нет. А вот ратлины в последнее время вытеснили из моих рыболовных коробок множество других приманок, да еще вынудили меня приобрести звонкие удочки

В моем арсенале в настоящий момент ничего существенного не изменилось. Я за лето подлатал свои рабочие модели и прикупил несколько новинок. Хвалить их или ругать пока не имею права, поэтому и называть их нет смысла. Скажу только, что при выборе приманки я довольствуюсь двумя основными правилами: размер и контрастность. Оба этих параметра я чередую регулярно с оглядкой на то, чем ловят товарищи.

Сильно повезло – на одном крючке висел

Сильно повезло – на одном крючке висел

До какого-то времени я не придавал значения окраске приманки. Считал, что на глубине более десяти метров света очень мало - и рыба больше реагирует своей средней линией и слухом, нежели глазами. Но камера Calypso доказала мне, что более заметны именно контрастные расцветки. Контрастность может быть, как сама по себе, так и относительно светлого дна или темных камней.

Еще один открытый вопрос для меня – это бесшумные ратлины и вибы с шумовой камерой. Какие из них лучше ловят и в каких условиях – мне еще предстоит разобраться. Буду благодарен, если кто-то выскажет свое мнение в комментариях на сайте журнала. По размеру приманки тоже есть вопросы. Большинство судачатников подтвердит, что судаку нравится всё продолговатое, узкотелое. Но у меня есть сомнения. Тут не в компактности дело, а в поведении приманки.

Судак прямо подо мной - и его надо просто соблазнить

Судак прямо подо мной - и его надо просто соблазнить

Я уже говорил о том, что на различные проводки и зимние приманки судак реагирует совершенно по-разному. Вплоть до того, что в панике разбегаются. Но какая именно анимация приманки возбудит в судаке аппетит – мы достоверно не узнаем. И пока мы можем либо попробовать уговорить несговорчивого судака, либо идти вместе с друзьями за дальний горизонт…

Алексей Коломиец

Поделитесь с другими, если Вам понравилось