Если сразу приступить к теме про ловлю судака зимой со льда на ратлины, то нужно обязательно подтянуть еще и тех рыболовов, которые ловят судака на дедовские снасти – на крупную мормышку с мальком. Я думаю, им тоже это должно быть крайне интересно, поскольку сам продолжительное время ловил клыкастого исключительно на малька и считал, что лучше приманки в этом виде ловли более не существует. Я и сейчас уверен, что малёк, особенно тюлька, судаку по вкусу по определению.

Ловить судака зимой на ратлины Это просто интересно

Судак зимой даже неподвижную мормышку с мальком кушает на ура, а вот на стоячий ратлин – вряд ли его поймать получиться. Но вот произошло так, что я давненько уже не покупаю мальков; не ловлю их впрок, как когда-то; не храню их в холодильнике, как бывало. Я просто подсел на ратлины.

Главное – попробовать

В начале я - как и многие, ловил судака зимой на малька. Ловил долго. Самого крупного судака - на 6 кг - поймал на Дону чуть ниже Калачёвского моста именно на мормышку с мальком. Больше всего за судаком ездил на Дон. Я даже искренне думал, что судака только зимой и можно целенаправленно ловить удочкой. Но затем всеобщее увлечение джиговой ловлей в корне поменяло мое отношение к судаку.

Многое изменилось в нашей жизни, но Герман Петрович до сих пор ловит на малька

Уж и не помню, какого года это моё фото. Многое изменилось в нашей жизни, но Герман Петрович до сих пор ловит на малька

Мне захотелось поэкспериментировать. Мне стало интересно, насколько меньше поклевок у меня будет, если вместо малька я буду насаживать силиконовую приманку. Статистика показала, что большой разницы нет. Поклевок судака у нас с другом получалось примерно одинаково.

Количество хвостов в улове зависело только от везения рыболова - кто быстрей обнаруживал судака, тот и делал результат. Но в это же самое время мое увлечение зимней безнасадочной ловлей не пускало на Дон за судаком. Мне тогда казалось, что с судаком – всё понятно: сверлишь лунки, ищешь рельеф, затем исследуешь дно в поисках клыкастого – вот, собственно, и всё. А вот «безмотылкой» рыбу и ищешь, и уговариваешь! Это более интересно.

А молодое поколение сразу начинает ловить на ратлины

А молодое поколение сразу начинает ловить на ратлины

 

 

Ну а после того, как пару раз при ловле лещей я на «безмотылку» поймал небольших судачков – решил снова поэкспериментировать с большими «Чертями». Судачьи места я знаю, большими «Чертями» обзавелся. Снова начались эксперименты, снова сравнительная статистика всё с теми же товарищами, кто продолжает ловить на мормышку с мальком. И вы знаете, я не стал ловить больше, но ловить судака мне стало интереснее! Мне стало казаться, что я действительно его уговариваю! Берши начали ловиться намного чаще. А в дни, когда судак капризничал – я на «Чёрта» делал неплохой улов. И пока я собирал статистику, как-то незаметно пришла мода на зимние ратлины, то есть вибы. Сразу мне не понравилась ловля на балансиры и блесны.

Правый берег зимнего Дона красив и могуч!

Правый берег зимнего Дона красив и могуч!

Стоять и дергать приманку мне было как-то тоскливо. Казалось, всё зависело только от настроения судака. «Если клюёт – значит, на всё клюёт. А если не клюёт - тут хоть расшибись». Так говорили старики.

Первые трофеи, первые откровения

Случилось это на Волгоградском водохранилище. Как только на «Чёрта» увидел поклевку, я разбурил «пятак» и ходил по лункам с этим рогатым. Ловил бершей и небольших судачков. Догнал счет до четырех штук. У тех, кто ловил на мормышку с мальком – поимок судака практически не было. Рыбаки жаловались, что кто-то «ворует» малька, поклевки - в виде прикусываний. Реализация очень плохая. И у меня поклевки были крайне осторожные, но при холостой поклевке я не вынимал приманку, а продолжал ловить - и изредка получалось доловить воришку.

А крупные судаки в Волгоградском водохранилище остались!

А крупные судаки в Волгоградском водохранилище остались!

Вот тут я и решился на эксперимент. Бурю 5 лунок, прохожу их с «Чёртом», следом прохожу эти же лунки с ратлином. Затем – наоборот: свежие лунки облавливаю ратлином, а потом по ним же хожу с «Чёртом». Опять поклевок примерно поровну. Но зато какие поклевки были на вибы! Их можно сравнить с поклевкой лишь на джиговый спиннинг - что называется, в руку!

И еще у меня получалось долавливать судака после пустой поклевки! А это, собственно, как раз то, к чему я стремился, ловя «Чёртом», только теперь увеличивались шансы, что клюнет крупная рыба. Ведь любой ратлин изначально больше «Чёрта» по размеру.

Новый подход к снастям

Новый тип приманок, новые удочки, новые методы ловли – это всегда интрига, это всегда интересно. Первое, с чем я столкнулся – это разница в используемой леске. На привычный «монофил» не так чувствуешь игру ратлина при взмахе. Да еще кивок из пружины гасит вибрацию. А как же без кивка то ловить, если я почти всю сознательную рыболовную жизнь с ним ловил?! Кивок помогал качать мормышку с мальком или «Чёрта» на одном месте и фиксировать самые осторожные прикусы и контакты.

Ну конечно, со шнуром всё происходит гораздо чётче и понятнее. А судачьи поклевки – ну просто бомба, как любит выражаться моя молодежь. Но одно дело играть мормышкой, другое - делать взмахи. Короткая удочка с мощным несгибаемым хлыстом из стеклопластика уже не подходил для ловли судака на ратлины. А как только я приобрел удочку для блеснения с более длинным хлыстом – нужность в кивке совсем отпала. Поклевки я не столько видел, сколько чувствовал рукой. Ну и работа ратлина ощущалась в разы лучше.

В принципе, съедобный силикон легко заменит малька

В принципе, съедобный силикон легко заменит малька

Только вот есть одно, но. Как судака вываживать? Шнур тащить руками – можно серьёзно порезаться. Сматывать её на проводочную катушку – та еще канитель. Я по привычке наматывал шнур на руки «мельницей». Через год подсмотрел у товарищей простой способ. Оказывается, достаточно поставить более толстый шнур - и это решает практически все проблемы. И руками его тащить можно, и путается на ветру намного меньше. Сейчас подумываю купить специальный шнур для зимней ловли, который как-то спекается и меньше впитывает воду – соответственно, и мерзнет меньше.

А пока я обхожусь так. Если сильный мороз – ловлю на «монофил» с катушкой Stinger Arctic Char XP. В принципе, меня всё в ней устраивает, но сейчас появилась новая модель Stinger ForceAge Ice SRL FAI65, которую буду испытывать в нынешнем сезоне. Если погода позволяет ловить на безынерционную катушку – ловлю на шнур 10 - 15 lb. Безынерционная катушка у меня Penn Battle-II 1000. И по размеру она подходит, и корпус у неё крепкий.

Ну а третья удочка - с зимней катушкой «Нельма» и толстым шнуром. Поводок я никакой не ставлю. К шнуру привязан карабин с застёжкой и всё. Щуки у нас практически нет. Использование флюрокарбона я пока ставлю под сомнение.

 

 

Искать судака или высиживать?

Изначально, я действовал, как и многие мои знакомые судачатники. Чем больше лунок буришь – тем солидней улов, больше шансов попасть судаку под нос, больше информации о рельефе дна. Однако в прошлом году я стал больше уделять времени на уговоры, чем на поиск активной рыбы. Мне всегда не давал покоя один вопрос: куда девается судак с уловистого места? Ведь маловероятно, что его всего выловили. Водохранилище - огромное, но ведь свято место пусто не бывает - интересный рельеф должен интересовать хищников!

Ну и практика ловли на мормышку с мальком засела в мозгу так, что спорить с ней очень трудно. И вот начинаешь понимать, что судака можно доловить, не меняя или поправляя малька. Осознание того, что судака получится спровоцировать на поклевку игрой приманки, что не раз случалось – всё это заставляет облавливать разбуренные «пятаки» более тщательно. Ведь и ратлинов теперь стало больше.

Хочется половить и на Shimano Exsence Salvage Solid, и на Madness Shiriten. А потом перепроверить эти же лунки хвалёным LC LV-500. Но вся эта смена приманок происходит потом, когда не сработали проверенные ратлины. Своих любимчиков я, конечно же, назову. Но должен предупредить, что у каждого судачатника есть свои обожаемые приманки, и спорить с ними на эту тему, а тем более разубеждать – бессмысленно.

Такие поимки прибавляют скепсиса в мое отношение к знаменитым брендам

Такие поимки прибавляют скепсиса в мое отношение к знаменитым брендам

Я думаю, в этом виноват не рыболов или уловистая приманка. По большей части в этом виновен Его Величество Случай. Вот если я пережил бешеный удар на ратлин German Bay Vibe – я так и буду на него ловить судака чаще, чем на остальные. И каждый раз ждать именно ту, точно такую же бешеную поклевку! Ведь судак был килограммов на 7, не меньше! Если в самый отвратный клев я за весь день увидел только одну поклевку и поймал судака на Kaidzu (тоже от German), то он становится разведчиком номер один. А если вдруг включили течение и привычные вибы уже до дна не достают – тогда нужно утяжеляться, и я ставлю Usami Daiba или Vertigo – это у меня тяжелая артиллерия. Все любимчики разловлены и каждый раз подтверждают свою репутацию уловистости.

Вообще, рабочие глубины на Волгоградском водохранилище - от 10 до 16 - 18 м, поэтому ратлины массой менее 16 грамм редко используются. А тяжелые ратлины не у всех брендов есть нужной массы. Сам я к брендам отношусь весьма сдержано. «Игра» самой приманки – не сказать, что какая-то вычурная. Смотрел я на «игру» ратлинов с помощью подводной камеры Calypso на рабочей глубине 14 м - ничего интересного. Ратлин дергается вверх, затем падает в ту же точку с небольшим отклонением – вот, собственно, и вся игра.

Ну да, «рычит» при резком взмахе. Видимо, еще стучит, если приманка с шумовой капсулой. Многие говорят, что ратлин еще как-то хитро планирует – не верю. На глубине 15 метров любой шнур в толще воды так тормозит, то никакой супер ратлин боком не спланирует при падении. Я до сих пор убежден, что мы ищем не судака, а именно активного судака. На лунках, где недавно поймали несколько клыкастых – судак остался, просто не хочет ловиться. А как не проверить это предположение?

Разбуренный «пятак»

Так я называю место, где лунки насверлены часто. Сразу видно, что кто-то что-то тут ловил. Как правило, рельеф на этаких участках интересный. Но буришь свои 10 - 20 лунок, а поклевок нет. Судак ушел? Практика показывает, что нет! У меня не раз бывало, что от безысходности дергаешь ратлином в одной лунке, паузы делаешь всё больше, а сам погружаешься в думку – куда идти искать судака? И тут, вдруг, бах! Поклевка! Оказывается, здесь он, никуда не ушел! Просто игнорировал всё, что ему предлагали.

Если сильный мороз – ловлю с катушкой Stinger Arctic Char XP

Если сильный мороз – ловлю с катушкой Stinger Arctic Char XP

 

 

Однажды взяв это на вооружение, я решился на отважный шаг - посвятить весь день одному месту и никуда не ходить. Заодно проверить совет одного знакомого рыболова, который уверял, что при вялом клеве нужно судака «разозлить». Качать ратлином на одном месте, делать паузы, снова покачивать. Затем делать взмах. В общем, поменьше взмахов и побольше пауз и покачиваний. И вы знаете, на первой же рыбалке это сработало! В тот день я никуда и не ходил более. Ловил на своем изученном рельефе и уговаривал, уговаривал, уговаривал.

Иногда плавно покачивал, иногда как бы встряхивал ратлин. Мысленно считал до пятнадцати секунд, затем делал взмах - и снова ждал 15 секунд. Уж не знаю, с какой другой приманкой так можно мудрить, но с ратлинами это работает.

Моя тяжелая артиллерия

Моя тяжелая артиллерия

Еще есть разница в игре ратлином – это «рычание» на широких взмахах и на коротких. Не все ратлины вибрируют при коротких взмахах. Ну и еще некоторые вибы имеют обыкновение чаще остальных путаться. Вот тут как раз и важна чуткая снасть, чтобы точно понимать, не спуталась ли приманка. Обычно при обработке очередной лунки я опускаю приманку на пару метров, делаю взмах. Если «рычит» – значит, опускаю дальше. Чтобы не получилось, что на большой глубине при взмахе я не услышу желаемого «рычания».

Третья удочка с толстым шнуром и зимней «Нельмой»

Третья удочка с толстым шнуром и зимней «Нельмой»

Ловля выше дна

Не буду стараться формулировать причины, толкнувшие меня ловить судака выше от дна - это всё проклятые эксперименты. Когда зарёкся ловить на одном месте, когда придумал сам себе, что судак подо мной и просто капризничает – невольно начинаешь изощряться с игрой приманки. И вот как-то раз в той лунке, где уже подъемов 5 - 7 судак себя никак не выявил, я возьми, да подними ратлин до уровня глаз.

Делаю три взмаха с паузами. Затем поднимаю выше головы. Ровно настолько, чтобы кистью руки можно было еще взмах сделать. И вот тут, после первого же взмаха, следует мощная поклевка! Это что получается? Судак стоит выше дна на пару метров? Странно это, ведь первые судаки были пойманы исключительно около дна. Продолжаю эксперимент, прохожу по уже обловленным лункам, ловлю «выше головы» – и снова вижу поклевку! Когда я работал мормышкой с мальком, я никогда так высоко судака не ловил. А тут – на тебе, откровение! Мне, как безмотыльщику, в принципе это понятно. И еще более понятно стало благодаря всё той же подводной камере Calypso.

На льду уже кто-то ловит «моего» судака

Как бы рано я не старался приезжал на водохранилище – на льду уже кто-то ловит «моего» судака

Около дна в инфракрасном режиме дисплей показал какую-то взвесь, которая плыла по течению. Что это и почему плывет – знать не знаю и ведать не ведаю. Может, где-то выше по течению сети проверяли. Но интересно, что в более высоком горизонте такой плывущей взвеси не наблюдалось. Насколько выше – я не догадался вычислить. Но это и не важно. Главное – судак может стоять над этой аномалией. Как бы на границе чистого и не очень чистого горизонта. И не факт, что это продолжается весь день.

Поклевки судака случались в одной лунке как высоко над головой, так и около дна спустя пару часов - и наоборот. Ну и, конечно же, облавливая одно место, экономишь очень много времени. Мы по водохранилищу ходим по 2 - 4 км. Как от берега, так и между уловистыми местами. Это время можно потратить именно на ловлю, причем в заведомо уловистом месте. Я не призываю рыболовов изменять своей тактике поиска судака, а просто взять на вооружение – вдруг пригодится.

 

 

Ратлин радует не по-детски

На момент откровений, что я написал выше, Волгоградское водохранилище еще не замерзло. Но тема ловли на ратлины со льда уже имела старт на замерзших ериках Волго-Ахтубинской поймы. Разумеется, ратлины я использовал более мелкие. Мне было страшно интересно, будет ли ловиться судак там, где он брал осенью на джиг. То есть, вместо того, чтобы ловить на балансиры, я стал ловить на ратлины.

Поводок никакой не ставлю, просто застежка - и всё

Поводок никакой не ставлю, просто застежка - и всё

Эффект – налицо: ратлины отсекают мелкого окуня, а вот по судаку и щуке поклевок намного больше и все они злее, чем на балансиры. Опять был поиск ратлинов, которые «рычат» на коротком взмахе. Уже парочку таких нашёл в своей коробке. Это как раз те приманки, которые легковаты для водохранилища. Но, чувствую, это «пахнет новой статьёй», как говорил один знакомый автор. Но даже на ерике при ловле на ратлин меня постоянно преследует одна и та же мысль – ща как дернет! И два раза мне уже кто-то разогнул руку в локте. А зима еще вся впереди…

Алексей Коломиец

Поделитесь с другими, если Вам понравилось