Да, жара в последнее время стоит нешуточная. Проблем от нее - масса, даже совсем древние старики - и те не помнят столько катаклизмов: духота, смог в городе из-за горящих торфяников, жуткие лесные пожары, неурожай и так далее. По «зомби-ящику» говорят – мол, все это от того, что грядет глобальное потепление. Переключаю канал, а там некий любомудр домыслил до того, что, дескать, это все происки врагов – насылают на нас, западные завистники, эту напасть своим хитрым оружием. Нет, все, пора заканчивать с телевизором – от него реально дураком можно стать. Как там в песне поется? Кажется: «А я купил мотыля и пошел на рыбалку». Ну, мотыля я покупать не стану - возьму спиннинг и отправлюсь на реку.

Вообще-то, скажу я вам, жара небезосновательно считается не самым благоприятным временем для ловли хищника спиннингом. И это в той или иной степени можно смело отнести ко всем водоемам. Совсем недавно мои знакомые отправились на север от столицы с целью половить хариуса - и чуть было не пролетели: на хорошо известной (!) речке хариус практически не ловился. Представляете, в быстрой реке с каменистыми перекатами вода прогрелась до плюс двадцати градусов по Цельсию. Что уж тогда говорить о подмосковных водохранилищах с их стоячей и цветущей водой.

Но как показывает практика, из всего можно извлечь выгоду, так что не стоит гробить выходные перед телевизором. Примером положительного решения может служить продолжение истории моих знакомых: нашли они участок реки, где та подпитывается большим количеством холодных ключей. Температура воды составила +16°С – всего в 4 градуса разница, а ситуация поменялась кардинально. По их словам, рыбы там было тьма! Как видите, если по тем или иным причинам рыбы нет на большой части реки – наверняка есть место, где ее концентрация в несколько раз превышает обычные нормы. И если она при этом активно кормится, то рыбалка может оказаться очень даже веселой. Главное - не забывать, что в такую жару проблематично сохранить трофей, и лучшим вариантом будет отпустить его восвояси. Вывод из всего вышесказанного таков: если хорошо проанализировать ситуацию (я имею в виду погоду, особенности поведения рыб, особенности водоема и так далее), то такие препятствующие факторы, как жара, вполне могут превратиться в очень хорошего союзника.

Ловля хищника спиннингом в жару на реке

Давайте представим Оку образца лета 2011-го. Температура воды, по крайней мере - в верхних слоях, 26 - 27 градусов – жара. Встает вопрос: куда поехать? Среднее течение, глубина 5 - 7 м – приямки, бровки? Или участок с сильным течением, каменистыми грядами и глубинами в 2 - 4 м?

Уверяю вас, надо выбирать сильное течение! Конечно, сейчас я могу порассуждать о том, что на сильном течении кислорода в воде больше, температура воды ниже и так далее. Но поверьте, всем этим умозаключениям предшествовали пройденные и, что немаловажно, обловленные километры реки. Причем неоднократно! Так что в это году у меня не стоял вопрос, куда отправляться на рыбалку со спиннингом.

 

 

И вот она, Ока! Уровень воды низкий, причем настолько, что по некоторым перекатам можно спокойно ходить чуть не в домашних тапочках, не замочив при этом ног. Но все же лодка нужна. Обязательно нужна лодка!

Рыба в этих местах есть. Это я знаю, нужно только найти к ней подход. В зависимости от времени суток мне понадобятся разные приманки, а значит - разное оснащение: спиннинги, катушки и так далее. Но об этом позже, а пока стоит остановиться на местах лова. Как я уже говорил, мною был выбран участок с небольшими глубинами, сильным течением и изобилующий каменистыми грядами. Судя по всему, эти гряды насыпались с целью подъема уровня воды по фарватеру, чтобы баржи могли тут свободно проходить. Но помимо своих основных функций гряды превратились в великолепные места для рыбалки: это и мощные струи перекатов, и обратные течения, и участки со спокойной водой, и так далее. Как неоднократно показывала практика, основное внимание нужно уделять именно грядам. Вот и этот раз - не исключение: по фарватеру ходило несколько лодок с троллингистами, и их улов хорошим назвать было никак нельзя: пара небольших щучек - и все. В то время как на грядах рыба успешно ловилась практически в течение всего дня.

Ловля днем, жара

Днем предпочтительнее всего ловля на обычный джиг. Судак в это время стоит в струе и время от времени атакует приманки. На рисунке 1 можно увидеть вариант установки лодки, позволивший мне добиться наилучших результатов. В этом месте основной поток как бы огибает каменистые препятствия. Помимо того, что вода ускоряется, так еще и вымывает донные породы, образуя небольшой приямок.

Изменение рельефа, чистая холодная вода, богатая кислородом – что еще нужно судаку! Как видно на рисунке, самым эффективным оказался заброс вниз по течению с долгой ступенчатой проводкой. Нелишней оказалась и смена время от времени массы груза, что варьировала тем самым временной отрезок, в ходе которого приманка достигает дна после очередного подъема.

Ловля хищника спиннингом в жару на реке

 

 

Джиг приманки работают самые разные – от «поролона» и до всевозможных силиконовых каракатиц. Я чаще всего использовал твистерок Mann’s Hard Nose темного цвета, но не думаю, что ситуация кардинальным образом поменялась, если бы на его месте оказался, к примеру, силиконовый червяк от Action Plastics. Значительнее можно улучшить результат, изменяя траекторию проводки. В виду того, что на направление движения приманки в немалой степени влияет течение – его сила, завихрения и так далее, изменив место, откуда производится заброс, мы автоматически меняем траекторию проводки. Ведь приманку может вынести на отмель или она, наоборот, пойдет по большей глубине с длительными паузами при проводке. Казалось бы, нет ничего проще, как поднять якорь и снова его опустить, но уже в новом месте.

Но это не всегда хороший вариант, поскольку течение, точнее - его направление и сила, вмешивается в месторасположение лодки. И, потеряв удачную проводку, бывает не так просто вновь ее найти. Я выхожу из этого положения, используя длинную, под 40 м веревку. К примеру, начинаю якориться выше переката – и облавливаю одну его часть. Затем отпускаю веревку, течение меняет мое местоположение - и я облавливаю уже другую часть. Такой вариант с веревкой дает нам возможность обловить все перспективные места под разными углами, а в случае необходимости - удается легко вернуться в то место, где получалась наиболее результативная проводка.

На рисунке 1 пунктиром с точкой отображены различные варианты траектории перемещения лодки. Что касаемо снастей, то тут у меня нет каких-то особых предпочтений – ловите тем, чем больше нравится. На одно хочется обратить внимание: ваш плетеный шнур, а это однозначно обязан быть шнур, должен быть стоек к частым контактам с камнями, которыми изобилуют перекаты. И даже если вы будете ловить на глиняных перекатах или песчаных косах, «плетенка» должна стойко переносить контакты с абразивными частицами. Да, и еще одно нужно помнить: при ловле на сильном течении диаметр плетеной лески играет значительную роль в проводке. Как вы понимаете, толстый шнур больше парусит в толще воды, тонкий - меньше. Изменяя диаметр «плетенки» - также отчасти можно менять проводку.

Ловля вечером и ночью

Солнце садится и жара отступает – на перекатах начинается ночная жизнь. Все чаще и чаще слышны и видны всплески хищника, охотящегося на мелководье. В принципе, на джиг поклевывает практически до самой темноты, но в качественном отношении с наступлением сумерек целесообразнее всего переходить на воблер. Облавливать перекат я начинаю с так называемого «припора» (рисунок 2). В моей практике идеальной была проводка, при которой воблер забрасывается поперек реки или чуть вниз по течению и двигается по траектории вдоль переката. Воблер следует подбирать исходя из глубины и силы течения. В последней поездке хитом был воблер Calipso Fantom из Сербии.

Ловля хищника спиннингом в жару на реке

 

С приходом ночи очень результативными получаются забросы на вершину переката. Лучше всего работают воблеры класса Minnow с минимальным заглублением. Проводку следует начинать с коротких рывков сразу после приводнения воблера. В противном случае течение затянет воблер под камни. Как правило, наиболее эффективными становятся первые несколько метров проводки, но бывают и исключения.

Затем я облавливаю слив: опять же, встаю ниже вершины переката и забрасываю на нее. Воблер подбирается таким образом, чтобы течение само приводило его в движение, а спиннингисту оставалось лишь держать леску в натяжении и наматывать на катушку, образующиеся излишки.

Вариант с установкой лодки на вершине переката и забросами вниз по течению я, честно говоря, недолюбливаю. Во-первых, мы наверняка распугаем рыбу, вышедшую на мель, а во-вторых, результативность таких проводок намного ниже. Хотя нельзя исключать, что в других местах все может быть с точностью до наоборот.

Теперь - что касается снастей. То, что леска или шнур должны быть соответствующего диаметра, позволяющего, выполнять забросы на нужное расстояние, это, в общем-то, понятно. Я бы хотел обратить внимание на спиннинг. Все же оно должно быть пожестче. И связано это с необходимостью четкого контроля воблера во время облова вершины переката. Жесткие быстрые спиннинги позволяют при необходимости как бы поддернуть воблер, не давая течению затянуть ее под камни. В последней поездке приятное впечатление оставила ловля спиннингом Athlete длиной 2,1 м и с тестом 5 - 21 гр. Признаюсь, взял его, как резервное, но в ходе рыбалки проникся к его быстрому строю.

Ну вот, собственно, и все, что хотелось сказать. Надеюсь, что мой скромный опыт поможет уважаемым читателям в познании многочисленных особенностей такого увлекательного занятия, как ловля хищника спиннингом.

К. Шорин

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось