Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Ловля хариуса на мушку спиннингом в ручьях и малых реках

Ловля хариуса на мушку спиннингом в ручьях и малых рекахИскусственные мушки по своей природе являются приманками легкими, нахлыстовыми, поэтому и подача их рыбе спиннингом имеет свои особенности. Это касается, главным образом, рыбалки на малых реках и ручьях, когда, охотясь за хариусом, спиннинг может являться не столько способом ловли в разных его вариантах, сколько инструментом (спиннинг плюс катушка) проводки мушек и в стиле поплавочной удочки, и в стиле ходовой донки, и даже в стиле нахлыста в его «бытовом» варианте.

Причины, заставляющие использовать для рыбалки на ручьях и малых реках именно спиннинг, а не нахлыст или удочку, заключаются в том, что спиннинг дает возможность применять все виды проводки, пригодные в данных условиях ловли. Например, нахлыстовая снасть при ловле в ручьях (накоротке) нецелесообразна и неудобна.

Поскольку искуственную мушку в место ловли просто опускаем, нахлыстовый заброс не нужен и, чаще всего, под сомкнувшейся над ручьем кроной деревьев — невозможен. Плюс к тому, каждый раз поднимая удилище вертикально, мы

Приходится его привязывать, а это не дает возможности регулировать длину отпуска лески. Глухая оснастка удочки тоже непригодна, а проводочная катушка менее «оперативна», чем легкая спиннинговая. Поэтому наиболее универсальным инструментом является лайтовый спиннинг. Изложение способов использования спиннинга для рыбалки с применением искусственных мушек я решил выстроить на основе смены сезонов года (естественно, по открытой воде) на примере ловли хариуса.

Ловля хариуса весной на мушку

В Западной Сибири освобождение рек ото льда сопровождается сильным, иногда катастрофическим половодьем, особенно в условиях дружной весны, обеспечивающей быстрое таяние снега. Воды малых рек и даже небольших ручьев становятся бурными мутными потоками, преодолевая которые, хариус пробивается в самые верховья на нерест (массово — в первые дни мая).

К середине мая вода заметно спадает и немного осветляется. Это время можно назвать «золотой» неделей ловли крупного хариуса.

Снасть

Отнерестившись первыми, крупные особи хариуса спускаются из верховий в места летнего пребывания и активно питаются — это, во‑первых.

Во‑вторых, мутная вода все еще «маскирует» рыболова, и хариус ведет себя не особо осторожно: когда замечает приманку практически перед носом, он спокойно хватает ее, не видя того, кто находится на берегу. Эти обстоятельства заставляют нас быть терпеливыми, довольно долго удерживая мушку в зоне предполагаемой стоянки хариуса, и они же определяют монтаж снасти и подачу мушки.

Самое простое и эффективное решение, к которому я довольно быстро пришел, это использование небольшого пенопластового поплавка со стержнем (фото 1), на концах которого есть прорези для лески, позволяющие легко надеть поплавок на леску и оперативно регулировать длину поводка. Леска, вставленная в прорезь, фиксируется отрезком трубочки ниппельной резины.

Ловля хариуса на мушку спиннингом в ручьях и малых реках

Вторая функция стержня — это основа для огрузки с помощью обернутой вокруг него полоски свинца. Вес подбирается так, чтобы поплавок был в воде примерно на две трети. Принцип выбора величины поплавка зависит от «нрава» ручья: чем он круче, тем плавучесть поплавка должна быть выше, иначе он часто будет нырять под воду в водоворотах, порогах и других местах резкого изменения потока, имитируя поклевку.

При этом, однако, и сопротивление поплавка потяжке схватившего мушку хариуса возрастает, он ее быстрее бросает, что сокращает время для реакции подсечкой на поклевку. Здесь нужно найти компромисс.

Главное отличие от традиционной поплавочной удочки — огрузка только самого поплавка, при этом мушка имеет большую свободу движения, «радиус» которого определяется длиной поводка, зависящей от глубины ловли — чрезвычайно изменчивого параметра. Опять же, условия, в которых хариус не видит поплавок, позволяют увеличить его заметность для рыболова, раскрасив черным водостойким маркером 2–4 четыре верхних симметричных сектора поплавка. Такая контрастная окраска позволяет хорошо видеть поплавок в быстро меняющихся условиях отраженного от поверхности воды света (солнце, тень, рябь).

Как и где ловить хариуса на мушку

Суть проводки с поплавком заключается в том, чтобы забросить (или опустить, или доставить сплавом) мушку в место предполагаемой стоянки хариуса и удерживать в этом месте поплавок в течение минуты — двух. В это время мушка, имея в запасе длину отпуска поводка (20, 30 см и более), будет двигаться по непрогнозируемой траектории до тех пор, пока не пройдет на заметном для хариуса расстоянии.

Главное, надо стараться сделать так, чтобы поплавок сам «крутился» в этом месте, а основная леска большую часть времени не была натянутой: подтянуть — ослабить, направить — ослабить, а, сплавляя, вовремя сдавать леску. Только в этом случае хариус, схватив мушку и мгновенно повернув обратно к месту стоянки, получит некоторый свободный ход для разворота, а рыболов — время для подсечки.

Ловля хариуса на мушку спиннингом в ручьях и малых рекахРекомендации, представленные в некоторых книгах о необходимости держать леску натянутой, видимо, переписаны у одного автора, хариуса никогда не ловившего. Уже из опыта моих первых рыбалок, когда, начитавшись «классики», я старался держать леску натянутой и получал массу поклевок, на которые не успевал ответить подсечкой, я понял, что все надо делать с точностью «до наоборот» (рис. 2).

 

Положение А1 –леска натянута, положение Б1 – леска ослаблена. Стрелкой показана примерная траектория движения хариуса, который, схватив мушку, в следующий момент разворачивается и возвращается в укрытие. Если леска была натянута, мушка в абсолютном большинстве случаев вылетает изо рта (положение А2). Если леска была ослаблена, мушка остается во рту (положение Б2) – самое время для подсечки. Бывает, что хариус и сам засекается, когда выберет весь свободный ход. Места стоянок хариуса (точнее, места, где он клюет), тоже можно описать с общих позиций характеристик течения речки.

Под водопадом всегда можно найти несколько затишков и маленьких водоворотов, в которых поплавок будет совершать круговые движения, или медленно проплывать 15–20 см (или более) в каком-либо направлении, а нам останется, в первом случае, только «сопровождать» его движением спиннинга и, во втором — периодически возвращать его на исходную позицию.

Аналогичные места, где проводку осуществляем так же, можно найти на входах быстрой струи в омуты, на ослаблении расширяющейся струи в конце омута, на границе основной струи с медленным или даже обратным течением и на поворотах. На мелководных быстрых участках нужно исследовать места за камнями, где образуются ямки, в которых стоит один, но зато крупный хариус. Интересными образованиями являются, как я их называю, «балконы». Они встречаются по бокам основной струи, которая перед резким поворотом врезается в скалу.

Со временем струя углубляет дно сначала перед скалой, затем к середине и ближе к началу струи, в результате чего образуется значительный перепад дна от ее начала к концу. Поток, приобретая все больший наклон, еще более ускоряется, а по бокам остаются практически горизонтальные длинные «ванны», иногда отгороженные небольшим бордюром, которые заполняются водой в начале струи. Течение в них идет вкруговую, и с помощью поплавка нужно обследовать все затишки «балкона» и все круги, постепенно расширяя «радиус» проводки поплавка.

Часто эти образования служат прибежищем нескольких хариусов. Кстати, такие балконы и другие изменения рельефа ручьев и малых рек даже среди скал происходят довольно быстро. Всего за двадцать лет рыбалки в одних и тех же местах, я наблюдал постепенное осушение двух таких «балконов» в результате падения уровня и увеличения угла течения струи. Чуть позже, когда вода просветляется, надо маскироваться. И это — проблема. Ведь на берегу еще нет высокой травы, а на кустарниках — листьев. Спрятаться негде, однако речки и ручьи мелеют, и можно спокойно заходить в воду.

Можно ловить хариуса вокруг себя, иногда прямо под ногами. Очевидно, того, кто находится в воде, хариус воспринимает с меньшей опаской, чем того, кто на берегу. Можно предположить, что поведение живого существа в воде более прогнозируемо для рыбы с точки зрения возможности ретироваться при опасном направлении его движения. Места и способы проводки практически те же, однако начинается время, когда хариус все чаще отказывается от червеобразных приманок и выбирает небольшие мушки.

 

Ловля хариуса летом на мушку

Ручьи окончательно входят в русло, вода становится прозрачной, а хариус полностью переходит на мушки (в смысле клева) и игнорирует «червей». И при этом хариус просто «ненавидит» поплавок. Есть только одно исключение, которое я знаю: после обильных ливней, когда вода, сильно помутнев, поднимается, хариуса можно успешно ловить на червеобразные приманки с «весенней» поплавочной снастью, делая проводку непосредственно вдоль берега, практически у самого уреза воды. И это понятно: затапливая почву, вода заставляет выползать из нее червей («подышать»), за которыми хариус и охотится без опаски быть обнаруженным в мутной воде.

Снасть

Монтаж снасти также основан на принципе наличия свободного хода. Для этого к основной плетеной леске нужно привязать относительно толстый шок-лидер размером 2–3 длины спиннинга. Я использую монофильную леску диаметром 0,4 мм. К концу шоклидера крепится поводок с мушкой длиной около 40 см и диаметром 0,14–0,18 мм.

Диаметр поводка зависит от величины попадающейся рыбы и должен давать возможность ее вертикального извлечения из воды. Роль шок-лидера при проводке мушки в толще воды — создание провисания лески под действием своего веса, которое и дает клюнувшему хариусу возможность развернуться с мушкой во рту и начать обратное движение к стоянке.

Это лучший момент для подсечки. Для ловли на поверхности удобно использовать подвижный поводок с двумя мушками (можно одинаковыми). Для этого на конце шок-лидера вяжем узел «восьмерку», затягивая, формируем петлю в виде цифры 8, вставляем отрезок лески около 60 см (поводок) и окончательно затягиваем «восьмерку» (фото 3). К концам поводка привязываем мушки так, чтобы длина поводка была около 40 см.

Ловля хариуса на мушку спиннингом в ручьях и малых реках

 

На рыбалке сдвигаем поводок так, чтобы одна из мушек (первая) уперлась в узел шок-лидера, и ловим на вторую. Когда она сильно намокнет и станет тонуть, сдвигаем ее к узлу, продуваем и ловим на первую (а вторая окончательно высыхает). Теперь о приманке — искусственной мушке.

Ловля хариуса на мушку спиннингом в ручьях и малых реках

Мушки классически бывают двух видов: сухие (плавающие) и мокрые (тонущие). На фото 4 вверху — типично сухие мушки, в середине и внизу — мокрые. В нашем случае все немного по-другому и зависит более от подачи мушки, а не от ее конструкции. Есть «летающие» мушки или «подвески», то есть те, которые мы медленно вертикально опускаем к поверхности воды и удерживаем (если уже не клюнет) непосредственно над поверхностью в течение нескольких секунд.

Ловля хариуса на мушку спиннингом в ручьях и малых рекахСухие мушки кладем на поверхность и даем проплыть по течению около 1–1,5 м, сопровождая движением спиннинга, затем поднимаем и опускаем на исходную позицию. При этом для создания свободного хода вытягиваем из первого кольца спиннинга 20–25 см лески, образуя небольшой свес перед катушкой. И есть потрясающе универсальные мушки — те, которые работают во всех этих случаях. Например, Tup’s Indispensable (по версии М. Курноцика) великолепно работает как подвеска (летающая) и как поверхностная (сухая), и как мокрая — в толще воды (фото 5).

 

Эту мушку можно связать из любых материалов, главное соблюдать пропорции: треть тела — желтая, две трети — белые, черная головка и серые (или черные с белым) хвост и ножки. Свои первые «тапсы» я вязал из швейных ниток и нескольких поперечнополосатых («перец с солью») шерстинок с бровей своего шнауцера, остающихся после стрижки.

В качестве сухой мушки днем можно использовать любую другую простую мушку (рыжую, оливковую, желтую), связанную по типу пушинки или волосинки, а в качестве мокрой — имитации личинок поденки, ручейника, бокоплава, многие фантазийные. Вечером же, с наступлением сумерек, самой эффективной будет любая сухая белая мушка, так как в это время начинается лет маленьких белых бабочек типа поденки.

Где и как ловить

Найти хариуса в ручьях и малых реках довольно просто. Нужно исследовать места, где его не видно. То есть там, где есть рябь, пена, углубления, струи, омуты, камни, а не там, где в деталях просматривается все дно. Иными словами, там, где он может укрыться от посторонних глаз (если вы его увидели, скорее всего, он вас тоже, поэтому клевать он не будет).

В этих местах сухая мушка будет постоянно тонуть в бурунах, пене, водоворотах, поэтому лучше сразу проводить ее как мокрую. Кстати, на мокрую мушку, как правило, клюет немного реже, зато вероятность зацепить трофей — выше. Исключение — плесы ручьев, представляющие собой довольно протяженные места с тихим течением, где глубина и ширина примерно одинаковы, например, по 0,5 м.

Осторожно раздвинув прибрежные заросли высокой травы, можно увидеть скопления разнообразных по величине хариусов. Далее в стороне (справа или слева от себя на длину спиннинга) медленно опускаем мушку к поверхности и ловим на «подвеску». То, что это действо довольно шумное (хариус вылетает из воды, хватает мушку, за счет свободного хода плюхается обратно, мы его тут же подсекаем и извлекаем) хариуса некоторое время не смущает, и можно поймать несколько штук.

Места с самой высокой концентрацией хариуса летом — сужения русла речки без перепада дна, где, как через воронку, вода проносится без особых возмущений, а ее поверхность изобилует небольшими гладкими участками («зеркалами»).

Место для хариуса кормное, потому что просматривается вся толща потока, и никакая личинка или мушка не проплывет незамеченной. Преимуществом рыболова является быстрое течение, не оставляющее хариусу времени на изучение приманки; главное — успеть схватить, а разбираться, что попало в рот, можно и потом. Поэтому можно использовать самые разные мушки, как сухие, пуская их по поверхности, так и «летающие», подвешивая их над «зеркалами».

Ловля хариуса осенью на мушку

Поначалу осенняя рыбалка принципиально не отличается от летней, но к октябрю начинается массовая миграция хариуса из мелких ручьев и малых рек в более крупные, где хариус будет зимовать. В октябре он часто встречается и в средних реках. Летающих насекомых уже нет, поэтому ловим на мокрые мушки и червеобразные приманки.

В малых реках большие скопления хариуса можно обнаружить на плесах, хотя поймать его здесь проблематично. Даже на глубинах около метра за счет чрезвычайно прозрачной воды он прекрасно видит рыболова и шарахается от упавшей в воду приманки. Нужно подняться к месту начала плеса, где есть рябь (это не обязательно должен быть ярко выраженный перекат), которая будет служить маскировкой, откуда и забрасывать мушку к противоположному берегу. Далее, сплавив мушку на плес, закрыть катушку и слегка покачивая кончиком спиннинга, дать мушке сплавиться по дуге, пересекая речку от берега до берега.

Ловля хариуса на мушку спиннингом в ручьях и малых рекахПотом все повторять, каждый раз увеличивая (а затем уменьшая) отпуск лески. Аналогичным способом можно рыбачить на сливах, где течение ускоряется, перед перекатами средних рек. Другой способ — забраться на середину неглубокого плеса и пускать мушку сплавом на слив, забрасывая к берегам, или опуская прямо перед собой. В отдельные теплые солнечные вечера октября можно наблюдать лет небольших черных бабочек непосредственно вдоль стены прибрежной пожелтевшей травы.

 

Хариус собирается к берегу и в обычных местах не клюет. Осторожно приблизившись к воде, можно половить на любую черную (или любую темную) мушку способом «макалки». Опустив мушку на поверхность, нужно периодически приподнимать и опускать ее, чтобы расходились круги. Хорошо видно, как вскоре появляется рыба (елец или хариус) и после небольшой паузы спокойно подходит и хватает мушку. Очень зрелищно получается.

Поздней осенью, даже когда выпал и лежит снег, но реки еще не замерзли, ловим хариуса на мушки, изображающие червей, гаммарусов и опарышей, используя приемы легкого и сверхлегкого спиннинга. Кроме хариуса, в малых и средних реках Сибири, хорошо ловится елец, окунь, попадается язь. В теплых речках юга мне доводилось хорошо половить усача, а когда в глубоком омуте клюнул, как потом выяснилось, сазан, пришлось взывать о помощи. Выручил джентльмен с подсачеком (фото 6).

Владимир Кожевников