Многие рыболовы кто начинал осваивать ловлю спиннингом, как бы на автомате думали, что приманка должна обязательно всё время находиться в движении во время проводки. Это ведь весьма логично: рыбка убегает – хищник её атакует и хватает. Если же приманка стоит на одном месте, то эта схема ломается. В самом деле, какой смысл рыбе бросаться на нечто очевидно неживое и несъедобное?

Уловистая пауза: поговорим про проводку с остановками

Лет двадцать назад и раньше эту логику проводки мало кто из рыболовов мог поставить под сомнение. Современная же спиннинговая наука не оставляет от неё камня на камне.

Сегодня подробно поговорим про проводку приманки с остановками.

Пауза во время проводки – она не только в джиге уловиста

Всем известно, что классическая схема «русской» джиговой техники проводки - это «три (плюс - минус) оборота – пауза». Именно во время пауз и случаются основная масса поклевок. Но ведь в этом случае остановка подмотки лески совсем не означает остановку приманки. Она в такие моменты просто меняет вектор своего движения с горизонтального на вертикальный. Мы же сегодня затронем те случаи, когда приманка на паузе становится практически неподвижной.

А начать я бы хотел, как обычно, немного с прошлого. С конца 70-х по середину 90-х я увлекался не только спиннингом, но еще и блеснил со льда, основным образом – судака на Оке. В первый сезон освоения отвесного блеснения я, как вскоре обнаружилось, допускал одну маленькую, но, тем не менее, влиявшую на результат ошибку.

В отличие от более опытных блеснильщиков, я сильно «частил», дергая блесну. Иными словами, делал слишком короткую паузу между взмахами удочкой. Мне, правда, тогда казалось, что секунды четыре-пять – это в самый раз: блесна как раз успевает успокоиться в вертикальном положении. Только вот поклевок у меня было намного меньше, чем у ловивших рядом, поэтому я стал приглядываться к тому, как делают проводку блесной продвинутые «дядьки». И подметил, что они, многие, дают паузу секунд десять или даже более.

Зимней блесне надо дать спокойно повисеть вертикально подольше, особенно если ловим судака

Зимней блесне надо дать спокойно повисеть вертикально подольше, особенно если ловим судака

Мне сложно было заставить себя поменять свой стиль техники блеснения, ибо «здравый смысл» сопротивлялся против самой идеи, что судак может схватить неподвижный уже, висящий вертикально «кусок железа». Но я всё же поэкспериментировал, вдвое - втрое увеличить паузу - и это дало желаемый результат: я стал ловить вровень с опытными блеснильщиками! И немало поклевок судака случалось на седьмой-восьмой секунде после взмаха и даже позже.

 

 

Несколько слов о джиге

В связи с поднятой темой мне хотелось бы еще коротко затронуть вот какой момент. Все мы, кто имеет более-менее продолжительную практику джиговой ловли с лодки, сталкивались с тем, что на отдельных рыбалках значительная часть поклевок приходится на самую последнюю стадию проводки – когда уходящий в воду шнур близок к вертикали, а приманка находится уже почти под самой лодкой.

В лодочном джиге, обычное дело, поклевка на приманку висящую под лодкой

В лодочном джиге, обычное дело, поклевка на приманку висящую под лодкой

Создается даже впечатление, что хищник - судак, берш или щука - где-то около лодки и стоит. Но мы понимаем, что это не так. Хищник реагирует на приманку, сначала сопровождая её на быстрых шагах джиговой проводки.

С приближением к лодке шаги замедляются, джиг с каждым из них всё больше «подвисает». И на одном из этих «подвисаний», когда скорость перемещения приманки падает до минимальной, следует поклевка... Согласитесь, это очень похоже на поклевку на зимнюю блесну на паузе. То есть рыба часто предпочитает атаковать приманки, которые неподвижны или практически неподвижны.

Скажем более того. Современные продвинутые средства подводного контроля – подводные камеры и «структурники» последнего поколения – позволяют, можно сказать, воочию видеть реакцию хищника на приманку. Так вот, уже не одним рыболовом замечено, что лишнее движение приманки скорее отпугивает вышедшего за нею хищника, чем провоцирует его на атаку. Имейте это в виду.

Ловля на «Дорожку»

Для начала отметим, что способ ловли, именуемый троллингом, запрещен в большинстве стран. Был он вне закона и у нас. Потом троллинг, по неясным причинам, разрешили. Грустно это. Но сегодня тема не об этом. Тот же метод ловли, только осуществляемый не с помощью мотора, а посредством передвижения на веслах, известный как «дорожка», - к нему нет никаких претензий. Более того, «дорожка» допускает некоторые технические изыски, один из которых интересен в контексте темы нашего обсуждения.

Есть информация, что метод этот появился в Финляндии в 30-х годах прошлого века. Тогда редко кто из рыболовов имел спиннинговую снасть, а вот хотя бы небольшая лодчонка была у многих. Поэтому финны активно «дорожили».

На минноу можно ловить проводкой stop&go, так и твичингом с паузами

На минноу можно ловить проводкой stop&go, так и твичингом с паузами

Рыбы в озерах этой страны и сейчас порядочно, а в те годы – было еще больше. Вроде бы от добра добра не ищут. Греби себе размеренно и неспешно веслами – щука рано или поздно заметит и атакует монотонно плывущий позади лодки воблер… Но однажды какому-то рыболову пришла в голову идея, как бы мы сейчас сказали, поэкспериментировать с техникой.

Он попробовал разные варианты. И один из них, что называется, «выстрелил». Сработало следующее. После некоторого количества прямых гребков следовал один гребок обратный, который останавливал продвижение лодки. Понятно, что останавливался и воблер. Остановка длилась всего секунду-другую. А с возобновлением движения лодки обнаруживалось, что на крючках уже сидит щука!

Безусловно, говорить о том, что поклевок на таких остановках случалось какое-то неимоверное количество, не приходилось. Но их было достаточно много, чтобы в том усматривалась закономерность. Порою даже больше, чем в фазе равномерного движения лодки. Потому не удивительно, что «техника обратного гребка» вскоре завоевала популярность.

 

 

Две техники проводки воблера

Давайте всё же вернемся в наши нынешние реалии. «Дорожка» как способ ловли давно потерял свою популярность. И сейчас почти любой мало-мальски продвинутый спиннингист имеет представление о способах анимации воблеров, которые известны как «стоп-энд-гоу» и «твичинг с паузами».

Для проводки с паузами более подходят воблеры, доведенные до суспендеров

Для проводки с паузами более подходят воблеры, доведенные до суспендеров

Хронологически первый вариант – появился раньше, зато в наши дни второй – используется намного чаще. Вероятно, этот перекос в существенной мере обусловлен веянием моды – ведь твичинг воблеров в последние лет десять испытывает настоящий бум. А когда исполнитель твичинговой проводки умеет умело вставлять в схему анимации паузы, и она приносит свой результат, это считается отражением высокого класса рыболова в целом.

Впрочем, пренебрегать проводкой в стиле стоп-энд-гоу я тоже, мягко говоря, не рекомендовал бы. Но давайте – обо всём по порядку.

Варианты плавучести

Много лет назад, когда воблеры находились на ранней стадии своей эволюции, они делились только на плавающие (их было большинство) и тонущие. При ловле по принципу «бросил – тяни» это различие мало на что влияло. Но вот понемногу стала приобретать поклонников проводка воблеров с паузами. И тут пришло понимание, что для такой схемы анимации не больно годятся сильно плавающие и сильно тонущие воблеры. Точнее, с теми и другими тоже можно было добиться каких-то результатов в виде поклевок и поимок. Но это уже несколько иная тема.

Кто из производителей первым начал осознанно выпускать воблеры с нейтральной плавучестью, я твердо сказать не готов. Важно, что суспендеры в какой-то момент появились на рыболовном рынке, и довольно скоро их предложение стало массовым.

Не приходится сомневаться, что разработчики и изготовители воблеров этого типа с самого начала понимали, какая цель диктует достижение нейтральной плавучести. Это именно «правильная» работа воблера на проводке с паузами. Но вот в чём вышла закавыка – исполнение этой самой нейтральности стала получаться с заметным плюс-минусом.

Зимой пауза крайне результативна

Зимой пауза крайне результативна

Вы наверняка сами часто сталкивались с тем, что воблеры-минноу, заявленные как «Su» (т.е. нейтральные), по факту – или тонули, или всплывали. Это, правда, зависит от температуры воды и от солености, но зависит не так сильно. Оттого можно в таких случаях говорить пусть и о незначительном, но всё ж о производственном браке.

Насколько это критично? Если вы не намереваетесь ловить с долгими паузами, то слабой положительной или отрицательной плавучестью можно пренебречь. «Слабая» - это когда предоставленный сам себе воблер всплывает или тонет со скоростью до сантиметра в секунду. Воблер же с прицелом на проводку с долгими остановками следовало бы максимально приблизить к суспендеру. Либо с помощью свинцовых наклеек, либо, если задача обратная, посредством облегчения фурнитуры.

 

 

Частота и продолжительность пауз

Если вы что-то слышали о проводке воблеров с паузами – ну, или, как вариант, хотя бы прочли изложенное выше, но сами такой техникой ловить не пробовали, то перед вами неминуемо встанет ряд вопросов. Относящихся как количественных характеристик схем проводки, так и самих оснований для их применения. Начнем, наверное, с последнего, т.е. обозначим ситуации, в которых есть смысл вести воблер, не монотонной проводкой сообщая ему постоянное движение, а с остановками.

Ночной судак - это медленная проводка воблера с редкими паузами

Ночной судак - это медленная проводка воблера с редкими паузами

Ситуация 1. Вы дергаете минноу, как привыкли это делать, но почему-то поклевок совершенно нет. Поэтому возникает желание что-то изменить. Можно, конечно, поставить воблер, отличающийся по цвету, форме, размеру… А можно – изменить рисунок проводки, включив в него паузы. Гарантии тут, конечно, нет, но бывает, что работает. Причем поклевки идут не только именно в паузу, но и в движении после них.

Ситуация 2. Холодная вода. Это, можно сказать, классика жанра. Чем ниже температура воды, тем пассивнее хищник отзывается на «быстрые» приманки. Средне-активный твичинг молчит. Пробуем тормошить воблер на месте – и происходят поклевки. Более того, стоит попробовать - и вовсе отказаться от твичинга, перейти на стоп-энд-гоу. В предзимней ситуации такой переход очень часто выручает.

Ситуация 3. Противоположная предыдущей: «горячая» вода. В середине лета, в особенности на неглубоких южных водоемах, температура воды оказывается сильно выше комфортной для щуки. Та делается очень пассивной и проявляет активность главным образом в ранние утренние часы, когда вода немного остынет. Как поймать щуку летним днём в жару? Самый, пожалуй, эффективный путь к достижению этой цели – ловить мягким твичингом с довольно долгими паузами. Срабатывало не раз.

Ситуация 4. Ночной судак на воблеры. Тема – очень популярная в последнее время. Что характерно, в разные дни и в разных местах работают разные варианты техники проводки. Часто – это обычная равномерная проводка – без всякого твичинга и пауз. Но бывает и наоборот: ведем воблер с остановками - и около половины поклевок судака приходится именно на эту фазу проводки.

Про количество пауз и их продолжительность

Одна остановка воблера за проводку… - какой тут, смысл? А вот какой. Хищник часто как бы из любопытства идёт за приманкой и сравнительно долго сопровождает её. Если ничего не делать, то шансы на то, что последует атака, грубо говоря, один процент. Делать же можно одно из двух: либо резко ускорить проводку, либо, наоборот, её остановить.

По опыту, чаще срабатывает второе. «Опыт» - это в данном случае в основном наблюдения за щукой на мелководье. Как оно происходит, когда мы не видим непосредственно идущего за воблером хищника, можно только гадать. Это ловля ночного судака или той же щуки на глубине. Но скорее всего, бывает очень похоже – потому что масса случаев, когда после заброса проводишь воблер метров десять-пятнадцать, останавливаешь вращение катушки – и тут же ощущаешь поклёвку. Это, заметьте, при одной остановке за проводку…

Вы спросите: а что, если остановок делать несколько – ну, как в той же джиговой «ступеньке», через каждые три оборота? И всего тогда остановок наберется более дюжины за проводку.

Я видел, как другие ловят ночного судака именно таким методом – стоп-энд-гоу с частыми остановками. Сам – тоже не раз пробовал, но итоги выходили ниже средних. Но и сделал для себя вывод (не уверен, что он верный), что слишком много пауз – получается, как бы «надоедливо» для рыбы. Я вот определяю разумно максимальную частоту остановок как после каждых семи-восьми оборотов катушки, что при среднем по дальности забросе составляет шесть-семь остановок за проводку.

С длительностью паузы – всё еще сложнее. Когда мы рассчитываем на поклевку сопровождающего воблер хищника (этот случай описан выше), обычно поклевка следует сразу же после остановки – можно сказать, на первой секунде. Но давайте более предметно остановимся на случае противоположном.

 

 

О пользе долгих пауз

Я не очень бываю рад, когда на рыбалке где-то во внутреннем кармане начинает звонить телефон. Мало того, что от важного дела отвлекает, так еще ведь, доставая мобильник, можно его и в воду уронить. Но вот что получается – такой не вовремя раздавшийся звонок косвенным образом провоцирует поклевки! И со мною самим подобное случалось, и минимум от двоих знакомых слышал то же – слово в слово. Звонок, воблер в воде, лезем в карман, отвечаем… И вдруг на вершинку спиннинга передается отчетливый дерг! Воблер к тому моменту оставался без движения порядка полуминуты. Тем не менее…

Этот судак «подвис» при ловле на дип-минноу с долгой паузой

Этот судак «подвис» при ловле на дип-минноу с долгой паузой

Самое интересное, что когда я намеренно пытаюсь давать столь долгую паузу, мне это быстро докучает, потому что я люблю динамичную рыбалку. Но вам, если у вас хватит терпения, всё же порекомендовал бы попрактиковать проводку с сильно затяжными остановками. Может, и не в полминуты, но хотя бы секунд до пятнадцати.

Что происходит с воблером на долгой паузе? Нет, он не застывает намертво, подобно реликтовой мухе в куске янтаря. Воблер – пусть и едва заметно, но перемещается и пошевеливается. Это происходит, даже если мы ловим в штиль в стоячей воде. Просто обратите внимание на то, что бывает со шнуром сразу после остановки. Он заметно провисает – под собственной очень небольшой, но тяжестью. Потому что хоть и слабенькое, но его натяжение продолжает тянуть воблер, и тот – очень медленно, но перемещается. На течении же и тем паче – при значительной силе ветре пауза получается еще более «живой».

Про чувствительность спиннинга

Возможно, вы обращали внимание, что при выборе спиннингов для ловли на твичинговые воблеры я советую в основном бюджетные модели. Смысл в следующем: когда мы ловим твичингом, такое качество спиннинга, как тактильная чувствительность (которая, разумеется, выше у более дорогих спиннингов), играет второстепенную роль.

Однако именно в формате нашего сегодняшнего разговора приоритет чувствительности несколько выше, чем для воблерной рыбалки в целом. Ибо поклевка хищника на паузе, в отличие от поклевки при движении, определяет немаловажность своевременной подсечки. Соответственно, эту самую поклевку очень желательно почувствовать.

Впрочем, когда рыба активна и агрессивна, с этих проблем нет. Мы ощущаем четкий удар - и автоматом делаем подсечку. Но часто ощущение от поклевки бывает от «слабого» (тогда подсекаем скорее «на всякий случай») – до «никакого» (просто чувствуем «подвисшую» рыбу с началом подмотки).

Последний вариант чаще всего реализуется при ловле на глубоководные воблеры по очень холодной воде. Просто начинаем после более или менее долгой паузы вращать ручку катушки, а щука или судак уже сидит на крючках. А ведь воблер – это совсем не «съедобный силикон». Хищник жуёт его во рту, а почти сразу пытается от него избавиться. Можно только догадываться, сколько мы теряем таких неощутимых поклевок в паузу.

Зубы на воблере бесспорны, но поклевку мы пропустили. Случается…

Зубы на воблере бесспорны, но поклевку мы пропустили. Случается…

У меня не раз случалось внезапно для себя, осматривая «неразловленный» прежде воблер, находить на нём явные следы от зубов – хотя вроде бы ничего похожего на поклёвку и близко не было. Это оно самое – следы от «крайне деликатных» поклевок, очень значительная часть которых приходится как раз на затяжную паузу.

С данными издержками, конечно, приходится мириться. Но лучше, когда поклевок много, и часть из них мы пропускаем, чем, когда их катастрофически мало, правда ведь?

Константин Кузьмин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось