Особенности ловли прибрежного жереха на ультралайт

В последние годы в ловле на спиннинг наблюдается очевидная тенденция к облегчению снастей. С одной стороны, рыбы в водоемах стало мало, с другой – в большой мере поднялась рыболовная культура. В таких условиях переход на лайтовые и ультралайтовые снасти обоснован не только капризностью нынешней рыбы, сколько желанием сделать свою рыбалку более увлекательной и азартной, а каждую поклёвку – запоминающейся. В этой статье я хотел бы поделится с вами о своем опыте ловли жереха на ультралайтовые снасти.

Особенности ловли прибрежного жереха на ультралайт

Ультралайт или лайт?

Из всех наших рыб, два вида в особенности долго противятся “ультралайтизации” – жерех и судак. Но если клыкастого некоторые любители вполне хорошо ловят на микроджиг, то жерех в умах спиннингистов по-прежнему ассоциируется с мощными и дальнобойными спиннингами.

Безусловно, когда речь заходит о ловле трофейного жереха, такой комплект спиннинговых снастей более чем уместен – однако задайте себе такой вопрос: как часто встречается по истине трофейный жерех в ваших рыбалках, и, самое важное, сколько времени вы намерены потратить на поиск и ловлю крупного жереха?

Можно пойти от обратного – предельно облегчить снасть и превратить поимку заурядного килошника-полторашника в запоминающееся событие. Однако надо знать, что уйти в ортодоксальный ультралайт тоже не получится, и виной этому вовсе не размер и сила жереха. Жерех на самом деле является одним из сильнейших бойцов наших водоёмах, но ловят же “свино-форель” на платниках форелевыми прутиками?!

Особенности ловли прибрежного жереха на ультралайт

Причина спрятана в условиях ловли. Далеко не всегда для успешной ловли жереха необходим заброс на максимальные дистанции (об этом мы поговорим ниже), однако стабильные забросы на 30-40 метров нужны в любых условиях – а на большой реке эти условия часто являются весьма и весьма сложными.

Несомненным компромиссом в этих разноречивых требованиях становятся спиннинги класса ультралайт+. Я часто использую этот термин для обозначения спиннингов, имеющих формально-лайтовый верхний тест (7-8 грамм), но при этом выделяющиеся деликатностью и ультралайтовым, по сути, экстерьером. Зачастую отражается это и в заводской маркировке – большинство подобных моделей имеет в обозначении заветные буквы UL.

Такие спиннинги позволяют довольно комфортно ловить большим спектром ультралайтовых приманок, и при этом не подведут в трудных условиях большой реки, работая в верхнем диапазоне теста. Понимаю, что, называя такую снасть ультралайтовой (в наш век мормышинга и спиннингов с верхним тестом в пару граммов), я навлекаю на себя недовольство некоторых читателей – однако, что это, если не ультралайт, в сравнении с классическими жереховыми спиннингами? Ультралайт – это не только тест по приманкам, но и мировоззрение рыбалки.

 

 

Прибрежный жерех

Описав в общих чертах применяемые снасти на жереха, мы можем прикинуть их возможности в плане дальности заброса. Для большинства приманок эта самая дальность будет укладываться в сказанные выше 30-40 метров, самые дальнобойные приманки на границе теста в идеальных условиях могут улететь метров на шестьдесят. Таким образом, классическая ловля жереха со сверхдальними забросами исключается – однако, где же найти жереха в границах досягаемости нашей ультралайтовой снасти?

Особенности ловли прибрежного жереха на ультралайт

На самом деле таких мест на реке множество. В главную очередь в голову приходит перекаты. На большой реке перекат – это традиционный обеденный стол не только для жереха, но и вообще для всей речной рыбы. Перекат может быть, как с твердым, каменистым дном, так и песчаный, с косами и гребенкой подводных дюн – жерех везде себя чувствует, как дома. Отлично мне доводилось рыбачить на песчаных перекатах с лежащими на дне стволами деревьев – в таких местах нередко обитает не только жерех, но и крупный окунь.

Кроме того, прибрежного жереха можно найти в более глубоких местах у обрывистых берегов, характеризующихся сложным рисунком течения: разнообразные отбойные струи, границы обратки и фарватерной струи, “пузыри” течения над подводными препятствиями словом, в таких местах, где хитрое и непредсказуемое течение помогает жереху охотиться за растерявшейся мелкой рыбкой. В таких условиях дальнобойности наших ультралайтовых спиннингов будет хватать с лихвой, а порой поклевки жереха происходят прям под ногами!

Жереховые приманки

Свой жереховый набор приманок я могу распределить на три категории:

Пилькеры

Классическая жереховая приманка, используется прежде всего в тех случаях, когда надо достать жереха издали. Из конкретных моделей – уже ставший классикой Renegad Iron Minnow 6 и 9 граммов, разнообразные вариации (копии) на тему Kastmaster и Trophy фирмы Acme. Пилькеры позволяют облавливать широкий слой воды, регулируя горизонт работы приманки скоростью подмотки. При низкой активности жереха работает также джиговая, ступенчатая проводка пилькера.

Kastmaster

Renegad Iron Minnow

 

 

Вращающиеся блесны

Для ловли жереха подходят самые дальнобойные и устойчивые к сильному течению вертушки. Мой любимчик – Renegad Nice Fry в весе 6 граммов; также отличные результаты показывают вертушки Mepps Long Cast и Mepps Long Heavy весом 8 граммов и семиграммовый Muran Panter. По своему применению вращающиеся блесны схожи с пилькерами, но всё-таки превосходят последние по уловистости, а также работают на более медленной скорости проводки. В тех ситуациях, когда жереха можно достать вертушкой, в главную очередь стараюсь использовать именно эту приманку.

Renegad Nice Fry

Топвотеры

Пожалуй, каждый спиннингист, увлекающийся ловлей жереха на спиннинг, попадал в такие ситуации, когда жерех активно бьет, но категорически отказывается клевать на любые предлагаемые приманки. Внимание кормящего жереха устремлено именно на поверхность воды, однако многие спиннингисты пренебрегают поверхностными приманками при ловле жереха. По личному опыту могу сказать, что нередко топвотеры оказываются тем единственным ключиком к активному жереху, что спасает всю рыбалку.

В свою очередь поверхностные приманки мне бы тоже хотелось разделить на два класса. Первый – объемные приманки: уокеры и попперы. Конкретно в жереховой ловле уокеры имеют некоторое преимущество. Из проверенных моделей – Tsuribito Pencil 80, Owner Cultiva Zip Ziggy 80, Yo-Zuri Silver Dog 75. Среди попперов выделил бы Yo-Zuri 3D Popper.

Особенности ловли прибрежного жереха на ультралайт

При ловле на уокеры чаще всего работает спокойная размашистая змейка, в случае с попперами проводку лучше всего разбавить паузами.

Ко второму классу топвотеров я бы хотел отнести поверхностные блесны. С этим классом приманок я познакомился совсем недавно, и должен сказать, был впечатлен их работой. Речь идет о приманках Владислава Ишутина – “Крылатке”, “Крылатке-Т” и “Гранке”. Эти приманки отличаются пилькерной дальностью заброса, а на равномерной проводке рисуют на поверхности воды короткую уокерную “елочку”. Все три приманки близки по своим характеристикам, но лучше всего себя показала “Крылатка-Т” в весе 5 граммов.

Тактика ловли жереха

В зависимости от места можно практиковать как забродную, так и береговую ловлю жереха.

Ключевой момент в забродной ловле жереха – соблюдение дистанции. По возможности место регулярного боя жереха лучше обойти по большому радиусу и обловить проводкой на снос с максимального выброса. Вообще в жереховой ловле проводка поперек течения часто оказывается самой рабочей – даже в тех эпизодах, когда вейдерсы позволяют ловить апстримом.

Береговая ловля жереха подразумевает маскировку другого толка – в своих передвижениях мы ограничены береговой линией, поэтому дистанцироваться от жереха выходит далеко не всегда. Значит, нужно спрятаться! В качестве маскировки можно использовать кусты либо другую растительность; зачастую достаточно просто опуститься на колено либо сесть на корточки – и жерех начинает смело атаковать приманку. Разумеется, в подобной рыбалке желательно соблюдать тишину и делать как можно меньше резких движений.

Есть у жереха еще одна особенность, которую можно использовать на своей рыбалке. На реке встречаются характерные локации, облюбованные жерехом, – чаще всего с необычным рисунком водных струй. Порой достаточно понаблюдать за перспективным местом, “срисовать” бьющую рыбу, чтобы потом использовать раз за разом наработанные точки – жерех оттуда уже никуда не денется. Причиной смены локации могут стать только колебания уровня воды, которые, к сожалению, стали в последнее время обычным делом на Оке и Волге.

Снасти

Для ловли жереха я применяю старший из своих “перекатных” спиннингов – Hearty Rise Rock’n’Force 702UL с тестом до 8,5 граммов. Это классическое фастовый спиннинг имеет очень хороший для своего теста заброс и позволяет при необходимости работать с несильным перегрузом, при всей своей субтильности бланк спиннинга весьма недурно отрабатывает жереха за килограмм. Что до катушек – в ультралайтовой ловле уже несколько сезонов использую Stinger Innova UL в размере 2004 и 2506, пожалуй, сейчас это лучшее предложение по соотношению цена/ качество на рынке. Для увеличения дальности заброса плетёнку желательно использовать максимально тонкую – вплоть до 0.3 PE. В последнее время я перешел на Berkley FireLine 0.5 PE – не обращайте внимание на цифры диаметра, плетёнки очень тонкий, тоньше большинства классических плетёных шнуров с заявленным диаметром 0.3 РЕ.

В конце хотелось бы сказать, что в рыбалке нет ничего хуже стереотипов. Рыбалка – это творчество, и пробуя в любимом увлечении что-то новенькое, мы тем самым содействуем развитию и росту собственной личности. На этой положительной ноте я с вами прощаюсь, пожелав больших успехов в ловле жереха на ультралайт!

Илья Нужин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось