Ловля судака ранней весной на оснастку Дроп-Шот

Зима отчаянно старается противиться приходу весеннего тепла, немного отвоевывая свои позиции небольшими морозцами по ночам. Но это уже не тот мороз, который встречал нас любителей ночной ловли судака на Москве-реке еще недели три назад.

Длительность темного времени суток укорачивается день ото дня, и теперь, добравшись до Москвы-реки в районе 2 часов утра, на успешную ловлю судака остается все лишь каких та 3 часа. Правда, с наступлением рассвета, Москва-река открывает для нас много других увлекательных перспектив, но об этом не сегодня.

По опыту последних выездов я сделал для себя вывод, что активность судака утром напрямую зависит от длительности ночной темноты - чем ночь длиннее, тем стабильнее утренняя активность судака. Все-таки и сейчас можно покуда застать активного судака, который охотится на мелководных косах, у береговых обраток и на хребтах крутых бровок.

Ловля судака ранней весной на оснастку Дроп-Шот

Эта наша вылазка была последней в зимнем сезоне - под ногами из последних сил держался ледяной наст, присыпанный немного снегом, а воздух вокруг нас был заполнен морозной свежестью. Тем не менее, жаловаться на бесклёвье не приходилось. Помимо стандартных 500-800 граммовых напильников проскочила парочка вполне себе солидных судаков по 1.2 и 2 кг. Мы ловили на оснастку Дроп-Шот, смонтированного на поводке из флюрокарбона, привязанном к плетёнке, с разнесением груза от крючка в районе 30 см. Схема проводки крайне проста - чередование двух резких рывочков вершинкой спиннинга, как при ловле на отводной поводок, и паузы в 3-4 секунды (считается с момента касания груза дна).

Ловля судака ранней весной на оснастку Дроп-Шот

На этой рыбалке я решил не ограничивать себя одним спиннингом и взял на обкатку новую палочку в дополнение к своей Finezza Trenta - Major Craft Crostage 782M/KR (kurodai) с тестом до 20 гр. Ну что я могу сказать, - нисколько не пожалел, что в моем арсенале появился этот спиннинг. Наряду с отличным сдерживающим ресурсом, прекрасной дальностью заброса и адекватной длиной рукояти, позволяющей по-настоящему вложиться в заброс, спиннинг обладает очень хорошей тактильной чувствительностью, что приятно удивляет, если взять в рассмотрение стоимость этого спиннинга.

Перед тем как сменить спиннинг в процессе ловли, меня не покидали сомнения касательно того, как он, Crostage, будет работать по низу своего теста (не только по забросу, но и по анимации легких весов и небольших приманок). Я давно обратил внимание на то, что под оснастку Дроп-Шот нужен спиннинг, который, как по аналогии с твичинговыми минноу, обеспечивал бы обратную связь с приманкой. В итоге, после 3 часовой тестирования могу с уверенностью поставить спиннингу твердую 4 за работу в диапазоне 6 -10грамм. Дальше - лучше.

Ловля судака ранней весной на оснастку Дроп-Шот

Оптимальными рабочими весами, которые во всех смыслах загружают этот спиннинг, позволяя раскрыть весь его потенциал, я бы обозначил 12-18грамм. Ловя в этом диапазоне весов, мы получаем отличную чувствительность, хороший заброс даже в ветреную погоду и правильную загрузку вершинки в процессе проводки. По ресурсу мощности у Crostage тоже все в порядке – до кила рыба легко выкидывается на берег при помощи самого спиннинга, что не может не радовать, учитывая небольшой вес спиннинга. Интересно, конечно, будет попробовать этот спиннинг на более крупных рыбах, но пока мне такой возможности не выпадало. Ну ничего, наверстаю.

Резюмируя все вышесказанное, могу сказать, что под ловлю судака на Дроп-Шот спиннингом Major Craft Crastage вписывается очень красиво по всем своим характеристикам, а вот по типажу я отнес бы его к классу универсалов самого широкого профиля. 

Дмитрий Бугорский

Поделитесь с другими, если Вам понравилось