Ловля щуки в тростниковых окнах с дрейфующей лодки

Есть такое мнение, что при ловле щуки на спиннинг в больших тростниковых окнах с дрейфующей лодки, заброс надо делать не по ветру, а поперек него. Хотя это и крайне неудобно (намного легче и точнее бросать по ветру), поклевок щуки при таком забросе происходит намного больше. Об этом знают многие опытные рыбаки. Еще раз встретившись с таким "феноменом" на очередной рыбалке со спиннингом на Ладожском озере, я решил поделиться с вами своим мнением по этому поводу. Почему это происходит?

Для тех, кто с этим не сталкивался, еще раз разъясню ситуацию. Ловля щуки происходит с дрейфующей (перемещающейся с помощью ветра) лодки. Тростник либо очень редкий (по которому можно провести обычную приманку незацепляйку или неогруженную резину, либо тростника нет вообще (ловля по открытой воде, на банках и грядах), либо в тростнике имеются большие окна (более 10-15 метров диаметром).

Для себя я сделал два основных вывода:

1. Поскольку, если производить заброс приманки по ветру, то проводка осуществляется навстречу движению лодки. Лодка, даже при небольшой волне, движется не равномерно, а скачками. Проводка получается не равномерная, а "беспорядочная" как твичинг. К тому же трудно подобрать нужную скорость проводки. Если при ловле спиннингом на вращающуюся блесну скорость проводки можно подобрать, равняясь с натяжением лески, то с воблером или другими спиннинговыми приманками это сделать практически невозможно. При забросе приманки перпендикулярно ветру (движению лодки) проводка получается более равномерная, так как скорость движения лодки почти не сказывается на движении приманки.

Ловля щуки в тростниковых окнах с дрейфующей лодки

2. Первый вывод достаточно очевиден, и об этом многие уже знают. Второе обоснование менее очевидно и более спорно. Попробую изложить свои мысли.

Под действием ветра кроме волны (вертикальное колебание "частиц" воды) образуются весьма сложные течения (горизонтальные перемещения). На мелководье, где, в основном, и происходит такая ловля щуки на спиннинг, вода движется по направлению ветра. Обратные придонные течения в таких местах практически отсутствуют. Следовательно, производя заброс приманки по ветру, мы, тем самым, ведем её против течения. То есть, облавливая мелководные участки озер при достаточно сильном ветре, мы оказываемся в ситуации, похожей на ловлю на мелководном плесе медленно текущей реки. Течение, даже слабое, заставляет щуку, да и другую рыбу, занимать определенную позицию - головой против течения.

Теперь сделаем одну догадку, которая, на мой взгляд, достаточно очевиден. Щуке легче взять свою добычу, проплывающую мимо слева направо (или наоборот), чем ту, которая, попав в поле зрения щуки, постоянно отдаляется. Таким образом, лучше проводить приманку поперек течения, чем против него.

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось