Техника и тактика ловли на спиннинг
Спиннинг – это один из самых увлекательных и динамичных видов рыбной ловли. Ловля на спиннинг включает в себя большое количество самых многообразных направлений. Ловля на спиннинг крайне эффективна, эмоциональна и очень быстро раззадоривает в рыболове настоящий спортивный дух соперничества, ведь на спиннинговую снасть можно с лёгкостью поймать настоящий трофей.
Развернуть
Свернуть
Свернуть
Окунь – одна из самых распространенных хищных рыб наших водоемов – больших рек и ручьев, озер и водохранилищ. Но большинство рыболовов наверно со мной согласятся, что порой он бывает и самым требовательным и чрезвычайно капризным. В этой статье поделюсь с вами какие я использую джиговые проводки, чтобы значительно увеличить шансы на поимку окуня.
Весенняя пора, наравне с осенней, наиболее подходящее время для ловли крупного окуня спиннингом. Длится он относительно недолго - с момента полного схода льда и до нереста, а потом полторы-две недели после него. Несмотря на недолгий период шансы на поимку действительно крупных горбачей весьма велики - и вот почему.
Чем хороша ловля спиннингом с лодки? Она дает нам большую свободу выбора: мы можем забросить нашу приманку в любое приглянувшееся нам место, при этом скрупулёзно обловить его со всех сторон. Согласитесь, это – несомненное преимущество, тем не менее результативность лодочной спиннинговой рыбалки зависит и от верного выбора тактики ловли. Об этом и хочу поговорить сегодня в этой статье.
Я вообще обожаю ловить щуку в труднодоступных местах. Такая рыбалка со спиннингом сама по себе увлекательна, но намой взгляд важнее то, что вероятно всего многие удобные точки испытывают колоссальный прессинг от рыболовов, а вследствие этого – всегда выбиваются. Сегодня мы затронем тему о ловле щуки там, где ни один нормальный рыболов не станет делать этого ни при каких ситуациях.
По берегам рек еще лежит снег, а большинство из заливов пока что покрыты льдом. Но согревающие майские солнечные лучи, первые проталины на проточных участках и одурманивающий аромат уже набухших почек говорят нам о близком наступлении настоящей весны. И это означает, что спиннингистам, которые увлечены микроджиговой ловлей, пора готовить свои ультралайтовые снасти на весеннего окуня и щуку.
Многие рыболовы кто начинал осваивать ловлю спиннингом, как бы на автомате думали, что приманка должна обязательно всё время находиться в движении во время проводки. Это ведь весьма логично: рыбка убегает – хищник её атакует и хватает. Если же приманка стоит на одном месте, то эта схема ломается. В самом деле, какой смысл рыбе бросаться на нечто очевидно неживое и несъедобное?
Скорей всего, те из спиннингистов, кто хоть раз ловил щуку на искусственных водоемах, как пруды, на собственном опыте убедился, что рыбалка там крайне специфична. В наших краях средней полосы пруды населяют самые разнообразные виды хищной рыбы, причем как местные - вроде щуки с окунем, так и пришлые с помощью зарыбления – как правило это сом и судак. Но главным трофеем рыболова со спиннингом всё ж является прудовая щука, поэтому о ней мы и поговорим в этой статье.
Большинство у нас, на юге России, полагают что ноябрь и начало декабря — это тоскливое межсезонье. И какая уж тут рыбалка?! Фидер? Поплавок? Забудем до весны. Спиннинг с красивыми воблерами? Ерики и озера вот-вот покроются льдом. Ну что на это я могу сказать? Только – большое спасибо! Всё верно! Нечего на водоемах делать! Отдайте их фанатичным джиг-спиннингистам. Пусть себе развлекаются, лишь бы на людей не бросались.
Весь рыболовный сезон открытой воды, не беря период весеннего паводка, налим, как правило, слабо активен и объясняется это, что налим крайне плохо выносит теплую воду и только осенью, когда вода существенно остынет, он становиться более активным.
Осенним межсезоньем я не имею ввиду сентябрь, как и первую половину октября. Нет, сентябрь и начало октября – это пока ещё комфортные месяца для рыбалки, и в первую очередь, разумеется, для ловли щуки.
Осеняя пора у многих наших рыбаков ассоциируется в основном с ловлей хищной рыбы. И для такой рыбалки есть разнообразные снасти, среди которых имеются и те, что применят натуральные приманки, живца – тут и живцовые удочки разнообразных конструкций, и кружки, и всевозможные жерлицы. Такие живцовые снасти хоть и проигрывают сегодня по популярности спиннингу, но иной раз способны сильно удивить по своей результативности.
Именно слово «джиг» мы узнали только в начале 90-х прошлого столетия. Но основная техника джиговой проводки была неплохо известна нашим спиннингистам еще задолго до этого. Благодаря этому учиться совсем уж с нуля нам не довелось. В принципе, даже по прошествии столько лет весьма много наших рыболовов остаются преданы этой самой классической, простой и ясной технике проводки и по сей день. Но всё же нельзя не заметить, что чем дальше идёт джиговая эволюция – тем больше мы применяем всевозможные альтернативные виды проводок. Давайте же сегодня в этой статье попытаемся всё это как-то уложить по полочкам.
Если разбирать рыбалку на спиннинг в Ленинградской области, нужно учесть два существенных момента. Во-первых, область большущая (84,5 тыс. км²), по своему размеру сравнима со средней европейской страной. И на территории Ленинградской области имеется как морское побережье, так и многочисленные озёра, более холодный север и сравнительно мягкий юг. А во-вторых, погода в сентябре в этих краях часто бывает, как в августе, а возможно – и как в октябре. От этого рыбалка со спиннингом очень переменчива, но практически всегда бывает успешной.
Хоть эта запоминающая рыбалка произошла еще в начале лета, и вспоминал я её очень часто, но вот опубликовать о ней статью вышло лишь сейчас. А дело в том, что на той летней голавлевой рыбалке чтобы достичь успеха мне довелось быстро поменять стандартную стратегию и тактику поиска голавля на малой реке. И в результате рыбалка получилась!
Какую рыбу и на каких водоёмах мне обязательно захочется половить осенью, я знаю уже загодя – наравне с другими рыбацкими планами в главном списке для визита значатся щучьи водохранилища руслового типа. Из таких водохранилищ я отобрал самые перспективные по крупной щуке. Пусть поклевок там бывает и не так уж много, но щука, как правило, ловится неплохая. При подготовке довелось потратить много времени, чтобы хорошенько изучить затопленное русло реки (по которому, чаще всего, и ведется ловля зубастой) и набить в свой навигатор перспективных точек. Но зато теперь я точно уверен, где наверняка будет стоять крупная щука и с какой стороны ей наилучшим образом подать приманку.
Поделитесь с другими, если Вам понравилось