Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Впечатление о рыболовных снастях прошедшего года

По окончанию очередного календарного года я обычно делюсь своими впечатлениями о некоторых из тех снастей, что обратили на себя особое внимание в истекшие двенадцать месяцев. Не будем нарушать традицию и в этот раз.

Плетёные шнуры

Sunline Career High 6 - Стала для меня шнуром годаSunline Career High 6. У крупных японских производителей плетёных шнуров (а Sunline как раз к таким и относится) в каталоге представлено не менее дюжины серий «плетенок». Часть из них проходит как универсальные, а потому могут быть использованы в самых разных направлениях спиннинговой (и не только) ловли.

Другие же – специализированные шнуры – предметно созданные под тот или иной вид ловли, что практикуется на Японских островах или в схожих условиях. Например, под сибасса выпускаются шнуры с приоритетом дальнобойности, под групера, который ловится в камнях, - те, что отличаются износостойкостью. Но мы ведь находим им «родственное» применение у себя: первым – например, в ловле жереха, вторым – среди покрытых дрейссеной коряг и бровок с ракушкой. Однако такое можно сказать не про все японские шнуры специального назначения. Были среди них такие шнуры, какие в наших условиях, что называется, «не пошли».

Прошедшей весной дистрибьюторы Sunline дали мне на пробу шнур серии Career High 6, заметив при этом, что разработана серия под какие-то «чисто японские» цели и задачи. Насколько эта «нить» сгодится в наших реалиях, мне и предстояло выяснить. Изначальный мой прогноз был осторожный, т.к. внешне и тактильно «плетенка» ничего особенного собой не представляла.

Зато вот теперь, по прошествии времени с мая по декабрь, я могу точно сказать, что Sunline Career High 6– лучший шнур из всех тех, что я попробовал за последние года. А конкретно у Sunline - она самая подходящая для рыбалки в наших с вами условиях с момента создания шнура Sunline Egi Ult. На основании чего сделан этот вывод? Всё просто: практика – наш главный критерий.

Уже сам факт, что я отловил Career High 6 в прошедшем году существенно больше рыбалок, чем любым другим шнуром, показателен. Ведь если плетёнка мне не очень нравится, то я в какой-то момент её смотаю и намотаю другой. Благо у меня со шнурами проблем нет. Но Career High 6 я смотаю, наверное, только после того, как он почти весь «сработается». А это произойдет еще не скоро. Шнур по дальности заброса не уступает дорогим качественным 8-ми жилкам, а по износостойкости – их на порядок лучше. А цвет – бледно желтый – на мой взгляд, предельно приближен к идеальному для джиговой рыбалки.

Кстати, именно в плане подбора цвета сами японцы позиционируют плетёнку Career High 6 как лучший для ловли в темное время суток в условиях городского освещения. Для меня это весьма актуально.

Major Craft Dangan Braid. Три варианта цветового решения на выборMajor Craft Dangan Braid. Что-то около года назад мне выдали образец плетеного шнура без опознавательных знаков. Попросили «погонять посильнее» и дать свою экспертную оценку. Сопутствующие комментарии были скупы. Сказали, что это «чистая Япония», но ценник при этом, насколько оно возможно, будет гуманным. Я плетёнку погонял, вынес свой вердикт: пойдет без всяких оговорок. И забыл про него.

И вот этой осенью шнур появляется в магазинах – под маркой Major Craft! Для многих это стало полной неожиданностью – ведь Major Craft все знают в главную очередь по спиннингам, в меньшей степени – по воблерам. А тут – плетёный шнур. Впрочем, многие рыболовные бренды практикуют что-то подобное. Но чаще – вводят в каталог шнуры, что называется, «для ассортимента» - ну, чтобы поднять на пару процентов общий объем продаж. В таких случаях шнуры обычно выбираются базового уровня, производимые зачастую в Китае.

Нет, в китайском производстве (а тем более – размотке) шнуров нет ничего плохого. Но всё же для многих из нас это сдерживающий фактор - нам подавай Японию. А в Японии производителей плетеных шнуров всего четыре. Важно правильно, размещая заказ под свои задачи, сделать выбор между ними. Еще важнее – выбрать серию шнура с нужными свойствами и «опциями», под которыми понимается шаг плетения, цветовое решение, обработка чем-либо поверхности и т.д. Некоторые таким образом заказанные шнуры удается по внешнему признаку идентифицировать в плане завода-производителя: такой-то – выпущен на YGK, другой – на Gosen.

С Dangan – такой ясности нет. Видно, что шнуры ровные, четко калиброванные, с хорошей реальной разрывной нагрузкой, т.е. японское происхождение вполне очевидно. Но вот чтобы этот шнур был похож по текстуре на какой-то другой из известных – этого нет. Что характерно, у него весьма острый угол плетения, что, как известно, идет в плюс сенсорике, но при этом Dangan «связан» достаточно плотно и не особо ворсится.

Это заслуживает положительной оценки и вообще, но особенно – когда дело касается ловли в мороз. Ведь при минусе «плетенкой», которая сильно разлохмачивается, ловить, мягко говоря, не очень комфортно.

Бюджетные плетёные шнуры китайского производства

Бюджетные плетёные шнуры китайского производстваЕсли уж мы про них вспомнили, давайте – чуть подробнее. Один мой приятель имеет рыболовный магазинчик в Астрахани. И сам город богатым не назовешь, и рыба на Нижней Волге не капризничает. Поэтому лучше всего у Владимира продается китайский шнур за 200 рублей. Примерно такую же многие у нас заказывают на AliExpress. Отзывы, скажу вам, не очень однозначные. Хотя в целом всё же скорее позитивные.

Но, по моему опыту, о достаточно гарантированном качестве шнуров можно говорить, начиная с ценника примерно в 350 - 400 (в расчете на 100 м) и до 700 - 800 рублей. Это, к примеру, такие шнуры, как Salmo Sniper, Ayashi Pro Braid -X4, Mottomo Strong Line PE, Power Phantom Synapse PE, Lucky John - Vanrex и Progress.

Те шнуры, что подешевле из перечисленных, плетутся из китайского РЕ-волокна, что подороже – из японского. Здесь важно заметить, что китайское волокно 10-летней давности было, мягко говоря, несколько проблемным. Сейчас уровень качества китайского высокомолекулярного полиэтилена очень заметно вырос, и теперь исполненная из него плетеная леска сколько-нибудь заметно не уступает той, что изготовлена из японского исходного материала.

Вывод. Если вы не ставите целью заполучить шнур максимально прочный, дальнобойный и предельно тонкий, вас вполне должен устроить тот, на котором нет магического «made in Japan». В рабочих свойствах проиграете самую малость, зато денег изрядно так сэкономите.

Катушки

Силовая катушка Salmo Jig & Spoon 10 3000FD - в самый раз на микро-речкахSalmo Jig & Spoon 10 3000FD. Что меня зацепило в катушке Salmo Jig & Spoon 10 3000FD, так это сочетание общей её мощности и относительно небольшой лесоемкости основной шпули. Данная модель – и по массе 299 грамм и по тяге – полноценный «трехтысячник». Обычно такого рода катушки комплектуются шпулей вместимостью 0,3 мм/180 м или около того. В данном же случае мы имеем 0,2 мм/200 м. Если это кого-то вводит в заблуждение, то замечу, что если попытаться намотать на такую шпулю некий средний шнур, промаркированный как «0,2 мм», то её войдет на шпулю никак на 200 м, а в лучшем случае 100. Я вот на Salmo Jig & Spoon 10 3000FD намотал шнур #2.5 (по японской шкале), поместилось метров 80.

И здесь я усматриваю гораздо больший плюс, чем минус. Дело в том, что чем больше емкость шпули, тем сильнее проявляются проблемы, связанные с ровностью укладки шнура. И сам по себе профиль намотанного шнура на более глубокой шпуле, как правило, имеет некоторые изъяны, если сравнивать с менее емкой шпулей, и под нагрузкой на зацепах или вываживании верхние витки на глубокой – вдавливаются в нижние, усугубляя не-идеальность намотки. Уже поэтому менее емкая шпуля лучше.

Что же касается нашего с вами случая – катушки силового плана, то здесь сказывается еще и тот фактор, что при использовании подчеркнуто толстого шнура характерная дальность заброса сравнительно невелика. Поэтому 70 - 80 м шнура на шпуле - более чем достаточно.

Если я вас всё-таки не очень убедил, то добавлю, что прилагаемая к катушке Salmo Jig & Spoon 10 3000FD вторая шпуля – более емкая. И это очень удобно, когда две шпули имеют разную емкость.

Что же до оценки катушки в целом, то опять же сошлюсь на частоту её использования: за два месяца, сколько Salmo Jig & Spoon 10

у меня, я ловил ею примерно на пятнадцати рыбалках, что говорит само за себя: если бы что-то не устраивало, эти цифры были бы в разы скромнее. Ну и едва ли я бы тогда включил эту катушку в обзор.

Серии Okuma Epixor - уже год. Статистика - очень положительнаяOkuma Epixor 30 XT. Если брать период в последние лет 5 - 7, то марку Okuma следует определить, как самый динамично развивающийся катушечный бренд. Что было ранее? Okuma выполняла сторонние заказы, выпуская на своих мощностях катушки под другими брендами, плюс что-то производила «от себя». И то, и другое было сконструировано, скажем так, добротно, но не более того.

Те модели от старой Окумы, с которыми я был знаком, вызывали определенные нарекания, связанные с излишне большой массой и не самой качественной укладкой шнура. Но вот в ассортименте этого тайваньского производителя появляется модель Helios Gold – невероятно успешная и имевшая минимум общего со всем тем, что было у Okuma ранее. И далее – каждый год – по одной-две новых серии катушек, каждая из которых собирает массу положительных откликов. В 2018 году такой серией стала Epixor

.В отличие ряда предыдущих серий, где размер «30» более соответствовал классу «лайт», у Epixor «тридцатка» - это скорее ML или даже M, т.е. мощнее и оптимально сочетается со спиннингами с верхним тестом примерно от 18 до 30 гр. «Родная» шпуля катушки более всего рассчитана на шнуры ##1.0 - 1.2. Но можно (я рекомендую) приобрести дополнительную менее емкую шпулю – под шнуры ##0.6 - 0.8.

Epixor у меня с начала весны. Всё устраивает, работает как часы.

Viva Mystic Pro FD820. Я сильно затрудняюсь сказать, сколько в Китае заводов, выпускающих рыболовные катушки. Но основных – не более десятка. И по некоторым внешним признакам те из нас, кто в теме, могут определить, на каком из них произведена та или иная катушка. И отметить, под какими еще торговыми марками изготавливаются катушки на тех же мощностях. Я вот сам в такие тонкости стараюсь не лезть, поэтому случайно доставшуюся мне катушку Viva Mystic Pro FD820 оцениваю без привязки к её родословной. А попала она ко мне и в самом деле случайно. Мне пришла посылка из интернет-магазина, а в коробке, помимо оговоренного, я обнаруживаю эту чудо катушку – с припиской: «На пробу».

Катушка Viva Mystic Pro - приятная неожиданность прошлого годаЗдесь стоит отметить: мне в среднем в год выдают «на пробу» что-то около десятка катушек. Какие-то из них проявляют себя, как я это называю, «на уровне ожиданий», другие – до этого уровня, увы, не дотягивают. Но случаются и приятные сюрпризы. Mystic Pro – как раз из их числа.

Когда передо мной ставится задача оценить данные «на пробу» катушки, я всегда стараюсь смоделировать действия начинающего неискушенного рыболова. Вот и применительно к данной катушке: размер «20» - это легкий или средне-легкий класс. Соответственно, по канонам, шнур для неё оптимален ##0.8 - 1.0. Максимум – 1.2. Но «чайник»-то почти наверняка намотает более толстый. Я и намотал - #2.0. Что автоматом означало более высокие, чем положено, нагрузки и, соответственно, более скорый износ. Но что мы имеем? За семь месяцев, что катушка Viva Mystic Pro FD820 у меня, она прошла не менее двух десятков рыбалок в жестких условиях – среди дремучего коряжника и с продиранием зацепов напрямую – и ничего, как новая…

Такие катушки я называю «плотно сбитыми»: они вроде компактные, но с хорошим силовым ресурсом. Ход мягкий, петли не скидывает, дужка работает как надо. Плюс – очень гуманный ценник. Что еще надо?

Спиннинги

Спиннинг Mottomo Spring 902M. История развивается по спирали. То есть, через какое-то время мы соприкасаемся с «хорошо забытым старым», но уже на новом уровне понимания и исполнения. Новая серия спиннингов от Mottomo – тот самый случай.

В первой половине 00-х на нашем рынке появились новозеландские спиннинги Composite Developments. Произошло это не без моего скромного участия, но основную роль в том сыграл Дмитрий Шабалин. Конкуренты сразу напряглись, и было отчего. Те спиннинги выделялись на общем фоне: они сочетали в себе большую длину и «быстроту», т.е. жесткость. Полтора десятка лет назад чего-то подобного под другими брендами, можно сказать, и не было. А спрос на такие спиннинги был большой. Хорошо они тогда пошли.

В последующие годы про «Сидишки» - не то, чтобы забыли, но их уже воспринимали как «одни из многих», и большая часть их ассортимента уже отличалась от спиннингов той же марки первой генерации…

Mottomo Spring - радикально джиговая серия спиннинговНо вот появляется серия Mottomo Spring. И я узнаю в ней нечто максимально близкое к самым первым CD Rods Blue Rapid! Уверен, те новозеландские спиннинги не были осмысленно выбраны за ориентир при разработке Spring. Сходство по типажу вышло случайным. С той оговоркой, что в этой «случайности» определенно прослеживается своя логика.

Напомню, что джиговые спиннинги можно разделить на два типа. Первый – это сочетание весьма жесткой основной части бланка с довольно гибкой вершинкой. Про строй таких удилищ говорят «экстрафаст в статике». Второй тип - это «экстрафаст в динамике» - когда бланк имеет повышенную жесткость весь, включая и вершинку тоже. Спиннинги Spring - это яркие представители второго типа. Чем они хороши? А тем, что сухой, неохотно гнущийся бланк обладает более высокой тактильной сенсорикой, что, как мы все знаем, имеет наиболее важное значение в джиговой рыбалке.

Таким образом, в лице Spring мы теперь имеем серию в первую очередь джигового назначения. И, что важно, за весьма небольшие деньги. Раза так в два меньшие упомянутых выше спиннингов Blue Rapid.

Спиннинг Lucky John Vanrex Jig 21. Обратите внимание: в названии данного спиннинга слово «jig» фигурирует явным образом. Однако не всё здесь так просто и очевидно.

Что существенно, Vanrex оказался у меня одновременно – практически день в день – с Mottomo Spring, и я ловил этими двумя спиннингами попеременно – чередуя их на «смежных» рыбалках. Сравнивал… И вот, что могу сказать про Lucky John Vanrex Jig 21

.Этот спиннинг едва ли можно назвать «радикально джиговым». Он и никак не «злой», и не выраженно концевой по строю, т.е. не подпадает ни под один из двух основных джиговых «стандартов». В Vanrex Jig больше угадывается что-то сибассовое.

Хорошо оно или плохо? Ответ на так поставленный вопрос сильно зависит от личных предпочтений. Если же вы не совсем еще определились со своим идеалом спиннинга для джига, я обозначу плюсы и минусы Lucky John Vanrex Jig. Прежде всего, спиннинг – бросковый. Нет, он, пожалуй, не чемпион в данной номинации, но при прочих равных – перекинет спиннинги, более акцентированные на джиг, причем обоих обозначенных выше типов. В береговой ловле это имеет далеко не последнее значение, не так ли? Следующий плюс Vanrex Jig – отрабатывание на вываживании. Сибассовый строй - это заметно меньшее число сходов рыбы, если сравнивать с жесткими моделями.

Lucky John Vanrex Jig - спиннинг для джига, но не толькоА вот с чем у Vanrex Jig не очень, так это с тактильной чувствительностью. Модуль использованного графита - не самый высокий, поэтому спиннинг, если сравнивать с теми, что спроектированы с целью получить максимальную сенсорику «в руку», может показаться глуховатым. Но не торопитесь здесь с выводами. Это я к тому, что у многих из нас сформировалось убеждение, что в джиговом спиннинге уровень сенсорики - это все-определяющий критерий оценки.

Соответственно, за максимально «звонкий» спиннинг кто-то готов платить просто-таки бешеные деньги – ну, примерно от 30 тысяч рублей и выше. Поверьте, такое оправдано, если только для вас эти деньги совсем уж лишние. Разница в ощущениях в сравнении с подчеркнуто бюджетным удилищем, конечно, есть. Но она существенно меньше, чем мы склонны предполагать заранее.

Вот что еще говорит в пользу Vanrex Jig, так это его универсальность по приманкам. Бродя со спиннингом по берегу, мы ведь порою не ограничиваемся чем-то одним, и помимо того же джига нет-нет, да и покидаем «вертушки», «колебалки» и всякие там воблеры. Lucky John Vanrex Jig к такому разнообразию очень лоялен.

И последнее. Спиннинг этот в плане «мощи» весьма деликатен. Обратите внимание, что кольца на нем стоят «однолапые». Такое нечасто увидишь на моделях с подобным тестом. Соответственно, верхнюю границу рекомендованной массы приманок (21 гр.) лучше не превышать. Зато в нижней половине тестового диапазона Vanrex Jig очень комфортен в работе.

Спиннинг Zetrix Exilon 782ML. За рубежом давно пользуются успехом «подписные», или «авторские» снасти и приманки. Если вам показалось, что речь идет о чем-то подобном рекламе шампуня от перхоти в исполнении Криштиану Роналду, то это, мягко говоря, не совсем так.

Автограф чемпиона мира на бланке - это своего рода знак качестваКогда перед вами воблер или спиннинг, на котором стоит автограф рыболова топ-уровня, это следует скорее воспринимать как определенную гарантию качества и отражение авторского стиля. Надо принять как аксиому, что чемпион плохого не предложит и не посоветует. Я вот эту истину для себя уяснил уже давно, сравнивая, например, воблеры Lucky Craft – «подписные» и «обычные». Первые в целом ловили результативнее…

У меня самого лет двенадцать назад под маркой Sabaneev вышла именная серия спиннингов Team Kuzmin. Многие их помнят, а у кого-то они до сих пор в работе. А вот у Андрея Питерцова в прошедшем году вышла уже вторая серия «подписных» спиннингов. Первая, Aspro, была разработана в рамках бренда Graphiteleader и производится в Японии. С ценником пусть и очень умеренным (по японским меркам), но всё-таки доступным далеко не всем.

И было очень логично появление альтернативной серии спиннингов от Питерцова – Zetrix Exilon. Цена – примерно от 6 до 7 тысяч рублей – очень даже приемлема для большинства наших рыболовов. Рабочие свойства? У тех двух моделей Exilon, что мне знакомы в работе - пожалуй, выше ожиданий. Большинство моделей серии спроектированы с тем или иным приоритетом джига и поводковых оснасток, что как раз и отражает авторский стиль Андрея Питерцова. В том числе и Zetrix Exilon 782ML, которая сейчас у меня.

А вот унцовую «восьмерку» он рекомендует в роли универсала. Еще вот отмечу, что Андрей – приверженец силовых методов ловли, потому и его «подписные» спиннинги исполнены так, что обладают повышенным динамическим ресурсом и позволяют, если надо, форсировать вываживание и т.д. Если вам близка рыбалка в той же манере, то спиннинги серии Exilon вам определенно придутся по душе.

Константин Кузьмин