Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Ремонт сломанного колена спиннинга и удилища

Андрей Суслин

Ремонт сломанного колена спиннинга и удилища своими рукамиЗаменить сломанное колено спиннинга возможно, но не всегда. Хорошо, если вы приобрели спиннинг непосредственно у поставщика, который позаботился о запчастях. Бывают также прецеденты (правда, редкие), когда удается подобрать колено от другого спиннинга. В остальных же случаях приходится ремонтировать своими руками сломанное колено спиннингового удилища.

 

Чаще всего ломаются колена из-за неаккуратного обращения со спиннингом. Нередко на спиннинговое удилище, обычно на середину колена, наступают. Если сломано одно колено спиннинга, то его еще можно починить, а вот если наступили и продавили несколько колен, то дешевле спиннинг выбросить и купить новый.

Не менее часто спиннинговое удилище ломается из-за перегрузки. Это происходит тогда, когда используют очень тяжелые оснастки или длинным и недостаточно мощным спиннингом стараются забросить приманку против сильного ветра, а также когда крючок во время заброса приманки цепляется за кусты, траву или приманка обрывается после «мертвого» зацепа.

Вследствие перегрузки излом колена спиннинга происходит обычно в нижней его трети. Такие поломки подлежат достаточно простому ремонту.

Ремонт нижней части колена спиннинга. D — диаметр сломанного колена

Для этого алмазным инструментом (любой другой инструмент не режет углеродное волокно, а ломает его) торцуют срез. Получают укороченную нижнюю часть колена. Верхнюю часть сломанного колена вставляют в нижнюю и подгоняют заход, укорачивая нижнюю часть верхнего обрезка до тех пор, пока длина сопряжения не будет составлять три диаметра. Так стыковать сломанное колено спиннинга можно даже на рыбалке. Элементарнее всего ремонтировать подобным образом поплавочные штекеры, поскольку в них можно верхнюю часть сломанного колена просто вставить в нижнюю и ловить дальше. Если колено сломано почти посередине, то нужно вначале торцевать тонкий обломок и уже после этого обрезать торец толстого обломка до тех пор, пока заход в месте стыка не станет нужной длины. После подгонки обрезков их лучше склеить капелькой водостойкого клея. Отремонтированным таким образом удилищем можно ловить неограниченно долго, то есть до следующего непредвиденного случая.

Хуже, если произошло расщепление колена в верхней его части, с торца колена, или если сломано комлевое колено. В этом случае применяется бандаж. Провести самостоятельный ремонт в домашних условиях можно по следующей схеме.

Использование бандажа при ремонте колена

Использование бандажа при ремонте колена

Сломанное колено нужно насадить на какую-либо оправку. Ей может быть более тонкое колено удилища. В крайнем случае используют скомканный кусок ткани. Для того чтобы потом отремонтированное колено отделить от оправки, последнюю нужно покрыть воском. Достать натуральный воск сложно, поэтому можно взять восковую натирку для полов. Затем берется тонкая, не толще 0,12 мм, стеклоткань, например, которая используется для электро- или теплоизоляции. Стеклоткань нужно обязательно отжечь на электроплите или на открытом огне от замасливателей. Будьте осторожны и не дайте стеклоткани перегреться, чтобы волокна не начали плавиться. В качестве связующего лучше использовать ту эпоксидную смолу, которая рассчитана на полимеризацию в течение не менее 10–12 часов. Чем медленнее пойдет полимеризация, тем прочнее будет соединение. Смолу после смешения греют на батарее отопления, чтобы снизить вязкость. Растворитель лучше не использовать. Из стеклоткани вырезается раскрой. Размеры раскроя делаются такими, чтобы бандаж перекрывал по длине трещину колена на 3–4 см с каждой стороны.

Ширина стеклоткани должна быть такой, чтобы обернуть колено в месте излома четыре раза. Раскрой пропитывается смолой, которую наносят с помощью шпателя из дерева или пластмассы, и намоткой укладывается на излом. Стеклоткань нужно закрепить и уплотнить. Для этого используется лавсановая пленка, например магнитофонная лента. Можно использовать и толстую полиэтиленовую, а лучше полипропиленовую пленку шириной 6–10 мм. Лента кладется виток к витку, с нахлестом, при постоянном натяжении и медленно, так, чтобы избыток смолы выдавливался на поверхность. После обмотки, которая называется опрессовкой, избыток смолы снимают тряпкой. На следующий день, прежде чем снять ленту, имеет смысл прогреть отремонтированное место. Для этого можно использовать фен или другой источник горячего воздуха. После прогрева прочность соединения возрастет. Еще лучше снять пленку и прогреть колено при температуре 100–120 °С в течение получаса. Однако ремонт в домашних условиях не обеспечит полного восстановления прочности материала. Смолы холодного отверждения боятся воздействия влаги, поэтому придется после каждой рыбалки колено сушить. Но в целом такой ремонт обеспечивает нужную прочность и надежность.

Отдельные проблемы возникают, когда происходит излом самого верхнего колена. Если кончик не пустотелый, то его лучше укоротить до места излома. Попытки ремонтировать с помощью бандажа приносят удовлетворительные результаты лишь в тех случаях, когда удается состыковать обломки с помощью кусочка очень тонкостенной и легкой трубки. Каждый грамм лишнего веса на конце удилища очень сильно изменяет строй.

Ремонт спиннингов и удилищ с пропускными кольцами наиболее сложный.

Иногда во время вываживания крупной рыбы, рыболов хватается рукой за бланк выше рукояти. В результате достаточно часто колено в этом месте ломается. Причина тому простая. Хватаясь за бланк рукой, рыболов переносит точку приложения сил от рукояти на бланк и тем самым создает критическое сечение.

Отремонтировать такой излом с помощью бандажа очень трудно. Лучше снять нижний грибок или пробку и с нижнего конца вставить в место излома стекло- или углепластиковый шкворень.

Применение шкворня при ремонте комля спиннинга

Применение шкворня при ремонте комля спиннинга

Стержень вклеивается эпоксидной смолой. Если есть возможность, то следует подобрать длину шкворня такой, чтобы нижнее его окончание заходило под пробку рукояти до начала катушкодержателя, а верхнее доходило до обливки ближайшего к рукояти пропускного кольца. В этом случае удастся «разгрузить» окончания шкворня и сместить критические сечения в наиболее безопасные для бланка спиннинга места.