В последнее время огромную популярность получила мормышка под названием «Лесотка». Её производство наладили даже крупные производители рыболовных снастей и приманок нескольких стран. При этом мало кто знает, что появлением оригинальной мормышки Лесотка мы обязаны рыболовам советской эпохи. Ну а до совершенства приманку довел рыболов-конструктор Александру Даценко, чей никнейм «Лесото» превратился в её название.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Подробно рассказать о мормышке «Лесотке» меня толкнули несколько обстоятельств. Первое и самое основное – выдающаяся уловистость этой безмотыльной мормышки.

Второе – попытки некоторых рыболовных компаний и частных производителей выпускать под названием «Лесоток» мормышки, имеющие весьма далекое сходство с оригиналом. Спекулируя на известном названии, рыболову фактически продают низкосортный продукт. Кроме того, ярлык с названием «Лесотка» крепится не только к мормышкам, но и другим зимним приманкам – «Чертикам», «Балде» и пр., создавая большую путаницу, особенно, у начинающего рыболова. Поэтому хочется предупредить коллег о продукции, не имеющей к мормышке «Лесотке» совершенно никакого отношения.

Ну и третье – я из первых уст знаю историю возникновения и производства «Лесоток», ибо с Александром Даценко меня связывает давняя дружба. Ну и, конечно, я располагаю собственной обширной практикой ловли на эту мормышку. Кроме того, по моим пожеланиям Даценко изготовил ряд разновидностей своих уникальных мормышек и расширил их цветовое разнообразие (фото 1). А после того, как заказанные мной опытные образцы были протестированы на водоёме и одобрены, Александр дал им путевку в жизнь. Так что о «Лесотках» буду говорить со знанием дела.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 1

 

 

История возникновения мормышки «Лесотка»

Как известно, всё новое – хорошо забытое старое. От своих наставников, бывалых рыбаков Саша Даценко узнал, что в 50 – 60-е годы прошлого века вовремя мормышечного бума в СССР самодельщики среди многих моделей придумали и сложно фигурную мормышку «Муравей» (фото 2).

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 2

Сперва тела «Муравьев» изготавливались литьем или механической обточкой, и это было сложно в кустарных условиях. Но наконец нашелся умелец, который просто обмотал цевье крючка медной проволокой.

В итоге получилась модель, которую назвали «Проволочка». Установить сегодня, кто конкретно и когда именно изобрел эту предшественницу «Лесотки», невозможно. Однако я отыскал журнал «Рыболов» 1986 года выпуска, в котором размещен рисунок и краткое описание «Проволочки» (фото 3). Фактически это обычный крючок, на цевье которого намотана медная или латунная проволока толщиной 0,2 - 0,4 мм. Обмотка производилась либо равномерно, либо формировался бочонок.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 3

Кто знает, как бы сложилась судьба «Проволочки», но вскоре промышленность наладила серийное производство безмотыльных мормышек разных типов. В результате большинство рыбаков перестало использовать самоделки. Ушли в небытие и «Проволочки», ибо благодаря меньшему удельному весу медной проволоки ходовой обмотки они проигрывали в тяжести свинцовым собратьям.

Процесс забвения продолжался до тех пор, пока кого-то из умельцев не осенила идея использовать вместо медной проволоки вольфрамовую. Именно этот металл за счет своего большего удельного веса (в 1,7 раза, превосходящего свинец) давал мормышкам, а точнее - рыбакам, нужную для скоростной ловли тяжесть. Правда, первые модели таких приманок выходили неказистыми, ибо очень жесткая вольфрамовая проволока плохо поддавалась плотной накрутке.

Вот тогда-то за дело и взялся молодой смекалистый рыболов Александр Даценко. Он поставил цель усовершенствовать процесс, а точнее найти оптимальный способ намотки вольфрама на крючок без чрезмерно трудоемких действий.

В результате, сломав гору крючков и перерезав метры вольфрамовой нити, методом проб и ошибок выработал собственную технологию, добившись желаемого результата. Кроме того, воплотил в жизнь идею одного своего приятеля - стал производить обмотку крючка проволокой в полтора слоя, мотая первый от загиба к ушку, а второй - обратно, но не на полную длину цевья.

С тех пор утекло много воды. Реинкарнированные и модифицированные золотыми руками Александра вольфрамовые «Проволочки» получили такую популярность, что народ переименовал их в «Лесотки», окрестив никнеймом Даценко в социальных сетях. Но что характерно, сам мастер продолжает называть свои мормышки исключительно «Проволочками». Это дань уважения неизвестному конструктору, чье гениальное решение легло в основу созданной Александром приманки. И эта оригинальная разработка покорила сердца рыболовов из Беларуси и России, а также Прибалтийских государств, Украины, Финляндии и иных стран мира. Заполучить данную авторскую мормышку считают за честь и любители, и титулованные рыболовы-спортсмены.

К слову, при подготовке данного материала Даценко рассказал мне, что неоднократно сталкивался с ситуациями, когда в магазинах ему самому пытаются продать «Лесотки» довольно низкого качества, уверяя, что это изделия от «того самого мастера Лесото». Сначала это его сильно коробило, а теперь просто вызывает улыбку.

Сколько «Лесоток» изготовил за несколько десятилетий Александр - одному богу известно. Но количество точно измеряется тысячами. При этом он раздаривает эти мормышки родственникам, друзьям и просто знакомым. Ни за одно из своих изделий мастер не взял деньги, хотя их предлагают постоянно (!). И он на корню зарубил идею запатентовать конструкцию мормышки и готов раскрыть все секреты её производства любому желающему.

Даценко уверен, что нецелесообразно платить за то, что можно сделать своими руками под собственные условия ловли с учетом своего видения привлекательности приманки. К тому же процесс изготовления «Лесоток» несложен, не требует больших временных затрат, инструментов и материалов. Сегодня на производство одной мормышки мастер затрачивает всего десять минут, включая процесс заточки крючка и покраску. Так что освоение его мастерства доступно каждому.

И еще: памятуя, что Александр Даценко до сих пор называет свою мормышку «Проволочка», хочется сделать уточнение. Это верно лишь отчасти, ибо «Лесотка» является одним из видов «Проволочки», её улучшенной, если не сказать совершенной разновидностью.

 

 

В чём же преимущество мормышки «Лесотка»

С моей точки зрения, основное преимущество мормышки «Лесотка» перед другими подобными зимними приманками в уникальности её строения и формы. По делу это сравнительно простая конструкция, которую я нахожу базовой в создании более сложных модификаций. Она представляется мне неким собирательным образом, ассоциирующимся сразу с несколькими живыми обитателями рек и озер – крупным мотылем, мелким бокоплавом, опарышем, муравьем, нимфой (фото 4), т.е. основным и самым почитаемым кормом рыб, которым те питаются круглый год.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 4

За счет изогнутой формы своего тела мормышка при падении опускается не строго вертикально, а подобно зимней блесне-вертикалке под углом. Это нередко побуждает рыб (чаще – окуней - фото 5) атаковать её при погружении. Кроме того, приманка изогнута таким образом, что лобная часть поддева острого крючка и жало отклонены примерно на 45° относительно цевья. Соответственно, мормышка демонстрирует высокую результативность при подсечках - достаточно малейшего движения, чтобы она просекла рот рыбы.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 5

Примечательно, что при всей своей внешней воздушности, «Лесотка» имеет значительную массу, позволяющую эффективно облавливать глубины выше средних и даже рыбачить на течении, о чем еще будет сказано ниже. Однако и это не всё. Выделю еще одну важную характеристику «Лесотки». Быстро освоить ловлю на неё способны даже новички, вообще не имеющие практики, чего нельзя сказать о многих иных «безмотылках». Не раз наблюдал, что вроде делают они всё неказисто, а рыбы клюют, укрепляя в новичках уверенность и желание заниматься зимней рыбалкой в дальнейшем. Для «Лесотки» не столь принципиально, кисть ли работает или локоть, какова частота и скорость проводки. Она ловит больше или меньше рыбы, но неизменно ловит.

В общем, «Лесотку» можно назвать своего рода универсальной безмотыльной мормышкой, эффективно проявляющей себя на водных объектах всех типов при ловле любых рыб. Мне даже нет необходимости перечислять видовое разнообразие подводных обитателей, лично пойманных на неё, скажу только о тех, которые попадаются мне редко на другие приманки – это караси и лини, голавли и язи (фото 6 и 7). Поэтому не удивительно, что несколько знакомых мне рыбаков, активно использующих «Лесотки», вообще отказались от иных мормышек и ловят только на них. Второго такого примера я не знаю.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 6

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 7

Ну и в завершение этого подраздела отмечу, что достоинство рассматриваемой приманки еще и в простоте изготовления, пошаговый алгоритм которого предложу вниманию читателей ниже.

 

 

Изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Узнав нюансы изготовления мормышки «Лесотка», можно решить сразу две задачи. Первая – научиться отличать реализуемые в торговых объектах качественные «Лесотки» (а они есть) от выдаваемых за них моделей, порой откровенно никудышных (таковые экспонируются даже на крупных выставках). Вторая – освоить её самостоятельное изготовление своими руками в домашних условиях. Благо приобрести все нужные для этого материалы и инструменты сегодня просто. Предложений по продаже вольфрамовой проволоки – хоть отбавляй, лаки – вообще никакой проблема, плюс самый элементарный инструмент, который есть наверно у каждого в доме.

Сам Александр использует вольфрамовую проволоку диаметром 0,5 мм, но можно наматывать и более тонкую – 0,3 мм. А вот начиная с диаметра 0,6 мм, проволока становится достаточно ломкой на изгиб и потому для намотки на крючок с цевьем диаметром 0,3 – 0,5 мм (а на таких в основном и делают мормышки «Лесотка») не годится.

Крючки используются №№ 18 – 14. Они должны иметь небольшой резерв пластичности. Пример удачной модели – Gamakatsu F21 (фото 8) № 16. В них дополнительно подкупает остриё, обеспечивающее высокую засекаемость и не требующее доводки надфилем.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 8

Перед намоткой металл крючка необходимо немного отпустить, нагрев докрасна и остудив на воздухе. Однако калится не весь крючок - нагревается область возле ушка, которую потом потребуется восстановить в вертикальном положении. И еще калится начало загиба (затылка), чтобы за счет его выпрямления увеличить область намотки (готовое изделие потом снова выгибается). Однако доводить докрасна всё цевье не следует, ибо мотать жесткую проволоку на мягкий металл неудобно.

Даценко придумал оригинальный способ, как нагреть крючок в таких локальных областях, оставляя другие холодными. Он зажимает его в плоскогубцах, а затем в пламени спички или зажигалки последовательно подогревает открытые места. Тонкая проволока крючка нагревается до нужной температуры быстро – за 7 - 10 секунд, а закрытые места защищает массивный холодный металл инструмента. Дольше обжигать проволоку не следует, иначе она покроется окалиной и станет слишком ломкой. Александр отмеряет необходимую дозу тепла, оригинально пользуясь для термообработки спичкой (фото 9). Пока горит одна её половина, прокаливает ушко, а второй половиной обрабатывает загиб.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 9

Спустя несколько секунд после прокаливания металл остывает. Ушко и верхняя часть загиба легко выравнивается плоскогубцами. Но прежде чем приступить к намотке, стоит запомнить, что попытка будет всего одна, ибо вольфрамовая проволока очень ломкая.

Для удобства кручения проволоки её кончик длиной 1,5 - 3 мм изначально желательно загнуть под прямым или чуть меньшим углом (фото 10). Затем зажать пассатижами (фото 11), а можно в тисках. Намотка производится большим и указательным пальцем.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 10

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 11

Один палец придерживает цевье, чтобы оно само не деформировалось, второй гнет проволоку, при этом усилие прикладывается не далее, чем в сантиметре от крючка (фото 12). Так делается 3 - 4 плотных витка. После этого намотку можно прекратить и сдвинуть полученную пружинку как можно дальше к загибу (фото 13), чтобы в полной мере использовать длину цевья.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 12

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 13

Затем заготовка снова фиксируется в плоскогубцах - и намотка возобновляется. Домотав до ушка, следует начать мотать в обратную сторону. Второй слой не обязательно докручивать до конца, а закончить после четырех - пяти витков (фото 14), аккуратно откусив концы проволоки (предварительно подпилив эти концы алмазным надфилем - фото 15).

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 14

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 15а

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 15б

Получается мормышка, которую и прозвали «Лесотка» (фото 16). С такой тяжеленькой приманкой можно результативно ловить даже на глубинах свыше трех метров и на течении. При намотке же в один ряд мормышка чаще применяется на малых глубинах.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 16а

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 16б

Чтобы придать получившейся приманке более привлекательный для рыб вид, цевье крючка вместе с телом можно слегка изогнуть (фото 17).

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 17

 

 

Покраска и расцветка

Покраска мормышки осуществляется лаками для ногтей. Их достоинство в быстром высыхании и водостойкости покрытия, которое в воде не отслаивается, чего нельзя сказать о нитрокраске.

Учитывая высокую действенность самой конструкции «Лесотки», её цвет вторичен, поэтому Даценко много лет не особо разнообразил колеры. Полагал достаточными наличие в коробке пяти - шести моделей основных окрасов (фото 18). Но мне такого набора показалось мало. Неизменно выдаются дни, когда отмечается слабая активность рыб. Плюс сейчас всё больше водоемов попадают под высокий рыболовный прессинг. Поэтому наличие мормышек с широкой цветовой гаммой дает свои преимущества.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 18

В общем, по моей просьбе Александр увеличил диапазон разноцветия приманок. Любопытно, что сам он долгое время не видел необходимости даже в «Лесотке» красного цвета. Выпустил её исключительно для меня, ибо на его водных объектах она демонстрировала слабые результаты. А я не ошибся, проведя параллель между этой мормышкой и мотылем - успешно разловил красненькую модель (фото 19) и сейчас не представляю себе выезд без неё. Аналогичным образом раскрылись «Лесотки» золотого и серебряного окраса, а также комбинированные. Большой выбор приманок в рыбалке – реально хорошее подспорье.

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 19

В дополнение к написанному дополню, что по моей просьбе и успешного тестирования на водоёме новых образцов мормышек Александр Даценко изготовил еще «Лесотки» с обмоткой вольфрамом почти в два полных ряда (фото 20).

Секреты изготовление мормышки «Лесотка» своими руками

Фото 20

В результате масса таких приманок увеличилась в три раза по сравнению со стандартными однорядными, что позволило мне отлично ловить на такую утяжеленную «Лесотку» подлещиков на глубинах 6 - 8 метров. При этом мормышка без всяких проблем трансформировалась в «насадочную» за счет кисточки наживляемых на крючок мотылей.

Владимир Клень

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось