Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

5 моих лучших вращающихся блесен для ультралайта

Вертушки, несмотря на свою долгую историю, на рыбалке часто превосходят все имеющиеся ныне приманки. Значит, игнорировать вращающиеся блёсны ни в коем случае не стоит, поэтому предлагаю вашему вниманию пять своих лучших блесен вертушек в ультралайтовом размере для ловли хищной и не очень рыбы на малой реке.

Pontoon21 Trait

Наверно, моя самая рабочая вертушка для ловли ультралайтом на реке со средним течением. Вращающиеся блесна за счет своего узкого лепестка по типу «ивовый лист» прекрасно подходит для ловли на течении различной силы. Огрузка у Pontoon21 Trait довольно легкая, поэтому ею лучше облавливать малые глубины: песчаные косы, порги и отмели с течением. Ловить этой вертушкой удобнее против течения, потому что из-за малой площади лепестка и малого угла вращения, вращающиеся блесна плохо работает по течению. Вертушка Pontoon21 Trait в размере №00 и №0 – фаворитка у хариуса и окуня.

Pontoon21 Trait

Mepps Aglia и Aglia Mouche

Mepps Aglia – одна из тех вертушек, которая не нуждается в своём представлении и входит в топ лучших вращающихся блесен у большинства рыболовов, поскольку вертушка Aglia крайне популярна и стала без преувеличения именем нарицательным. Вращающиеся блесны одинаковы, отличие между ними заключается только в отсутствии мушки у Aglia без приставки Mouche (мушка). Лепесток приманки вращается под углом 60 градусов к оси, поэтому Aglia изначально предназначена в основном для ловли в стоячей воде, тем не менее и на небольшом течении вертушкой можно с успехом ловить. Вращающиеся блесна не всегда быстро «заводится», поэтому про небольшие потяжки кончиком спиннинга не стоит забывать. Mepps Aglia и Aglia Mouche 00 и первого номера – фаворит в поиске голавля и некрупного окуня.

Mepps Aglia и Aglia Mouche

 

 

Pontoon21 Synchrony

Одна из первых моих вертушек от Pontoon21 в первом номере, которая сразу стала лидером среди блесен этого типа. Лепесток у вертушки чрезвычайно универсален в том смысле, что Synchrony годна для ловли как в стоячей воде, так и на течении. Огрузка цельная, утяжеленная, из-за этого вертушка преимущественно подходит для ловли на чуть более глубоких участках рек, например, небольших ямках, омутках и заводях. Как и все приманки Pontoon21, Synchrony оснащена острым тройником с мушкой, поэтому реализация поклевок – одна из сильных сторон вертушек этой фирмы. Что касается именно Synchrony, то она прекрасно ловит любого хищника на малых реках: окуня, голавля, хариуса и язя.

Pontoon21 Synchrony

Lucky John Excentric In-Line

Отличительной особенностью этой вращающейся блесны является лепесток, который вращается прямо на стержне, отсюда угол вращения лепестка небольшой, поэтому Lucky John Excentric In-Line – вертушка только для течения. К слову, течение может быть разным, приманка хорошо вращается как на сильном течении, так и на слабом, потому что лепесток у вращающиеся блесны Excentric In-Line весьма быстро заводится, а саму вертушку не выталкивает на поверхность. Главным объектом ловли на эту приманку стал хариус, но и окунь, стоящий на течении, частенько проявляет к ней интерес. Для наилучшей реализации поклевок советую заменить тройник на один-два размера больше, поскольку родной тройник очень маленького размера, несмотря на то, что имеет отличную заточку и мушку.

Lucky John Excentric In-Line

Pontoon21 BC Indi-Rah

Завершу свой небольшой обзор своих лучших вращающихся блесен для ультралайта очередной вертушкой от Pontoon21.Приманка BC Indi-Rah №2 – самая большая и универсальная вращающаяся блесна в этом топе, поэтому на нее клюет более крупная и разнообразная хищная рыба: щука, голавль, хариус, окунь и белый хищник. Сердечник представляет собой набор стальных шариков, поэтому как и Trait, BC Indi-Rah создан для ловли на мелководных участках рек. Лепесток довольно широкий, но продолговатый, поэтому приманка Pontoon21 BC Indi-Rah показывает отличные результаты как в спокойной воде, так и на течении.

Pontoon21 BC Indi-Rah

Вертушки в этом обзоре весьма недорогие, если сравнивать со стоимостью японских приманок. Эти вращающиеся блесны испытаны временем и превосходно ловят разную рыбу от хищника до бели, поэтому советую обратить на них внимание поклонникам ловли на ультралайт.

Олег Соломатов