Я регулярно общаюсь с дилерами самых разных рыболовных фирм. Что интересно, в последний год от представителей трех никак не связанных между собой компаний пришлось услышать почти слово в слово одно и то же: получили полный ассортимент, и первое, что «выбили», это спиннербейты; придется дозаказывать...


10 вопросов по ловле на спиннербейты | К. Кузьмин

И в самом деле, почему вдруг спиннербейты стали такими популярными?

Причина здесь, понятно, не в том, что наша рыба вдруг воспылала страстью к неизвестным ей доселе приманками. Причина - в нас с вами. Мы преодолели психологический барьер. Ведь лет десять назад картина была обратной: поступает в магазин, например, полный ассортимент приманок фирмы Mepps, «Аглии» с «Кометами» - идут нарасхват, а вот спиннербейты серии «Басс Киллер» - зависают, поскольку никто толком не знает, что с ними делать... Теперь все поменялось. Даже если вы не верите всему тому, что пишут в рыболовных изданиях (и правильно, кстати, делаете), отзывы от ваших знакомых, из которых то один «подсел» на спиннербейты, то другой, делают свое дело. Вы берете сначала один - на пробу. Может, не с первой попытки, но вам удается новую для себя приманку обрыбить. А обратного пути уже нет. И вскоре вы сами начинаете разбираться в нюансах рыбалки со спиннербейтом и с высокомерием посматриваете на «гаврил» с простыми «вертушками»...

Насколько обязательна для спиннербейта его мохнатая «юбка»?

Где-то я слышал мнение, что это для басса - лучше «юбка», тогда как для наших щук, окуней и прочих - предпочтительнее простой твистер... Однако я сам, переловив на данный момент на спиннербейт сотни три-четыре бассов, щук, окуней, красноперок, к столь однозначному выводу не пришел. Но в целом я склоняюсь к такой позиции: «юбка» хороша всегда, и по нашей рыбе тоже. Только вот в самых мелких спиннербейтах (рассчитанных на красноперку и мелкого окуня) я ловил без нее - с твистером. Но сделано это было скорее потому, что не было возможности оперативно изготовить «юбку» для столь маленьких спиннербейтов, а заранее я о том не позаботился.

Есть ощущение, что с «юбкой» и в тех случаях было бы лучше. Собственно, сам вопрос о необходимости юбки встает перед нами в основном потому, что при регулярной ловле изначальная «юбка» спиннербейта приходит со временем в негодность - рыба постепенно выдирает из нее «бахрому», и вскоре там почти ничего не остается. Здесь самое простое решение - насадить на крючок твистер или другую привычную нам всем «резинку». На спиннербейт такого вида тоже клюет. Но все-таки с силиконовой «юбкой» клюет, как правило, лучше. Проблема заключается в том, что в США и в других странах, где спиннер- бейты пользуются высокой популярностью, в магазинах всегда можно найти расходный материал - запасные «юбки». У нас же с этим пока плохо, поэтому рыболовам приходится или мастерить подобие «юбки» своими руками (а это не так просто, как кажется), или ставить вместо нее твистер. Я сам чаще всего даже на спиннербейт, который с полноценной «юбкой», подсаживаю твистер - это так называемый «трейлер». Хуже от трейлера не бывает, лучше - не уверен, конечно, но пусть будет...

Мне кажется, что у моего спиннербейта слишком длинное верхнее плечо, и поклевок оттого пустых много. Может, укоротить?

Вопрос, который рано или поздно встает перед каждым, кто начинает всерьез интересоваться спиннербейтами. Считается, и неспроста, что длина верхнего плеча действительно влияет на КПД поклевок: чем она меньше, тем выше процент их реализации. С другой стороны, спиннербейты с коротким плечом более уязвимы на зацепах. Поэтому решение - резать или не резать - надо принимать с учетом условий, в которых предполагается ловить на спиннербейт. Если там серьезный коряжник, то «обрезанием» лучше не увлекаться. И еще один существенный момент, связанный с длиной верхнего плеча. Те спиннербейты, у которых оно длинное, в основном рассчитаны на равномерную (или близкую к ней) проводку, те же, у которых плечо короткое, и к тому же - один лишь, чаще широкий, лепесток - на ступенчатую. Так что по-нормальному следует иметь спиннербейты обоих этих типов - в зависимости от условий и предполагаемой анимации пригодятся и те и другие.

 

 

И все-таки - насколько больше бывает на спиннербейт пустых поклевок, если сравнивать, например, с «вертушкой»?

Если брать во внимание все те приманки, которые относятся к очень обширной и разношерстной категории «незацепляйки» («Техас», поролонки с прижатыми крючками, Minnow Spoon и т. д. ), то у спиннербейта-то как раз процент результативных поклевок, на мой взгляд, будет самым высоким. Более того, даже сравнение с приманками с открытыми крючками далеко не всегда дает результат не в пользу спиннербейта. Не далее как пару дней назад (от того дня, когда я пишу эти строки) на одном из польдерных каналов я нашел компактное скопление мелкой щуки и решил воспользоваться удобным случаем, дабы поэкспериментировать с приманками. Не буду приводить всех подробностей, ограничусь только вот такими цифрами: воблеры - 9 поклевок, поймана - 1, спиннербейт - 15 поклевок, поймано - 11. Если честно, три дня назад я бы и сам не поверил в такой расклад, уж слишком разгромным оказалось преимущество спиннербейта по числу реализованных поклевок! Тем не менее, рыбалка с таким вот результатом имела место. Ну а если брать какие-то осредненные данные, то у классической «вертушки», пожалуй, все-таки более высокий КПД по поклевкам, но разница, поверьте, очень небольшая. И наши опасения по этому поводу носят больше субъективный характер.

На дешевых спиннербейтах стоит обычный вертлюжок, на более дорогих - с подшипником. Велика ли разница?

Разница - минимальна. Более того, зачастую она оказывается не в пользу дорогих вертлюгов. На моей памяти - три случая, когда вертлюжок с подшипником просто разваливался в процессе ловли, с обычными вертлюжками такого не было ни разу. Что же до обеспечения вертлюжками своих основных функций, то здесь, понятно, тот, что с подшипником предпочтительнее, но и простые вертлюжки, которыми оснащаются спиннербейты ценою порядка 100-150 руб., тоже, могу вас заверить, почти всегда неплохо справляются со своими обязанностями.

По крайней мере, в моей практике не было ни одного случая, когда бы неудовлетворительная работа спиннербейта была бы обусловлена неудовлетворительным вращением вертлюжка. Поэтому лучше не «грузиться» этой темой. На волжских раскатах мне очень неплохо удавалось половить на спиннербейт. Пробовал в Подмосковье - не получается. Может, спиннербейт годится только для рыбалки в наиболее рыбных краях? Случай с одиннадцатью пойманными на спиннербейт «хвостами», который я описал чуть выше, произошел в сорока километрах от Москвы. Так что в Подмосковье на спиннербейт клюет - особенно в тех местах и в те периоды, где эта приманка наиболее уместна. Если более конкретно, то спиннербейт имеет наилучшие перспективы летом на водохранилищах, прежде всего при высоком уровне воды, при ловле щуки в верхней части акватории прудов - среди травы, а также - на малых речках, особенно на подпруженных и закоряженных их участках. Чтобы поверить в дееспособность спиннербейтов на подмосковных водоемах, есть очень простой прием, который обычно рекомендуют для освоения новых для себя приманок вообще. Соберетесь на очередную рыбалку, условия которой будут более или менее соответствовать оптимальным для применения спиннербейтов, возьмите с собой только их и ничего кроме. Не на что будет отвлекаться. Я собираюсь делать спиннербейты своими руками.

На какой их элемент следует обратить наибольшее внимание?

В спиннербейте нет совсем уж второстепенных элементов. Помнится, на последнем ЭФТТЕКСе американец из фирмы Bagley прочел мне целую лекцию касательно спиннербейта в целом и каждой его детали в отдельности. Что стало тогда для меня несколько неожиданным, в числе прочего была названа проволока, из которой делается каркас спиннербейта. Даже, пожалуй, она была упомянута первой - на спиннербейтах от Bagley используется титановая проволока. В том, что качество проволоки и в самом деле имеет значение, я вскоре имел наглядную возможность убедиться. На фото вы видите то, что осталось от спиннер- бейта после того, как на него сел очень серьезный басс. Обидно было потерять рыбу трофейного размера из-за такой мелочи. В идеале проволока каркаса спиннербейта должна быть тонкой, но упругой и не ломкой. Требования к ней выше, чем к той проволоке, что идет на каркас простых «вертушек».

Спиннербейт во время проводки идет как-то на боку. Так допустимо?

Это, ясное дело, не идеал, но допустимо. Далеко не всякий спиннербейт идет в строго вертикальном положении, часто наблюдается небольшой наклон, но иногда он доходит и почти до «лежачего» положения. Главное, чтобы спиннербейт не вошел совсем уж в штопор, - если такое случается, то приманку надо в обязательном порядке «лечить». «Лечение» иногда ограничивается подгибанием плеч приманки и выбором оптимального угла между ними, но больший эффект дает замена лепестков, точнее - заднего (большего) лепестка. Регулировку лучше всего провести дома в ванне, но и на рыбалке неплохо иметь при себе несколько запасных лепестков и, если работа спиннербейта не устроит, попробовать поставить другой лепесток. Как правило, проблемы требующие замены лепестка, возникают у легких, но относительно больших по своим габаритам спиннербейтов. Чаше всего проблему удается решить, поменяв лепесток на лепесток того же типа, но немного меньшего размера, или на лепесток другого типа - например, «Лонг« на «Индиану». Но иногда, что несколько неожиданно, стабильности в работе спиннербейта удается добиться укрупнением лепестка.

Какой тип крепежной петли спиннербейта лучше - открытый или закрытый?

Если коротко, то открытая петля предпочтительнее, когда леска привязывается непосредственно к каркасу спиннербейта, закрытая - когда используются поводки или застежки. С большой долей условности спиннербейты первого типа можно отнести к бассовым, второго - к щучьим. В ловле басса поводок не используется, тогда как в ловле щуки он по крайней мере не будет лишним - это уж точно, хотя, даже если без поводка, щука откусывает спиннербейт сравнительно редко - реже, чем другие приманки, но все же откусывает. спиннербейт с закрытой петлей имеет одно неприятное свойство: леска иногда попадает в скрутку проволоки и заклинивается в ней, что негативно отражается на прочности лески. Поэтому лучше все же открытая петля. Ну а актуальную для нее проблему соскальзывающего поводка наши спиннингисты, как вы, возможно, знаете, приноровились решать, надевая на крепежную петлю небольшое колечко из кембрика.

Какова оптимальная проводка спиннербейта при ловле щуки?

Базовая техника проводки - равномерная. Варианты определяются особенностями места ловли и настроем рыбы. На подчеркнутом мелководье какие-то варианты, кроме прямой равномерной проводки, едва ли возможны. Если же есть глубина хотя бы полтора метра, стоит попробовать вести спиннербейт «ступенькой». По весне и осени этот вариант часто дает лучший результат. В сильно заросших «жабовниках» порою до половины поклевок приходится на первое погружение приманки: заброс в «окно» и через секунду - поклевка. Спиннер- бейт это, пожалуй, лучшая приманка, когда почти вся рыбалка сводится к точечной «стрельбе» по небольшим прогалам среди водорослей. В некоторых случаях дает неплохой эффект быстрая верховая проводка, при которой задний лепесток спиннербейта оставляет на поверхности воды заметный турбулентный «горб». Верховая проводка хороша для ловли хищника в его активной фазе - правда, несколько чаще речь здесь идет об окуне, а не о щуке. И еще вот что надо иметь в виду. Вес спиннербейта в большинстве случаев следует выбирать по разумному минимуму. Необходимость дальних забросов - это понятно, но при прочих равных - будет лучше, его спиннербейт пойдет помедленнее. Это касается и случая верховой проводки тоже.

Константин Кузьмин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось