Спиннербейт - приманка для наших мест относительно новая, но в последнее время она приобретает все большую популярность. Высокая "проходимость" в траве и корягах - способность "проскальзывать" между препятствиями - позволяют ей успешно соперничать с классикой - вращающимися и колеблющимися блеснами. А способность издалека привлекать хищную рыбу часто заставляет предпочесть спиннербейт различным незацепляйкам на основе пластика и поролона.

Мой личный опыт ловли на спиннербейты

Обычно спиннербейт применяют в достаточно мелких местах, где много вертикально стоящей растительности. Нет ничего азартнее и красивее, чем поймать щуку на спиннербейт на мели. Часто удается увидеть, как рыба выходит из своего укрытия, некоторое время движется за приманкой и хватает ее чуть ли не у ваших ног!

Но мы нередко ловим на эти приманки и на более глубоких местах. К примеру, самые крупные щуки, пойманные нами на спиннербейты, держались хоть и поблизости от берега, но не на мелководье, а в закоряженных ямах.

Различных вариантов устройства спиннербейтов существует очень много. Это касается и формы проволочного уголка, и количества и формы лепестков, и типа силиконовой насадки на крючке. Традиционная силиконовая "юбка" может быть заменена на твистер, виброхвост или на силиконового червя. Мы проводили эксперименты с разными моделями и пришли к выводу, что, если говорить конкретно о щуке, то лучшей является приманка с двумя лепестками серебристого цвета и белой "юбкой". Передний лепесток - меньший (примерно № 1-3 по классификации Mepps), задний - более крупный (№ 2-4). Этот вариант спиннербейта отлично работает на глубине до 2 метров. Но речь идет только о водоемах со стоячей водой. Причем на спиннербейты с несколькими лепестками чаще клюет активная рыба. Если рыба пассивна, то ее легче поймать на приманку с одним лепестком.

Спиннербейты имеют довольно высокую парусность. Поэтому для дальних забросов эта приманка не годится. Но такие забросы и не требуются. Достаточно бросить приманку хотя бы на 25-30 метров. И если ее правильно провести, то результат не заставит себя долго ждать.

Наиболее эффективной проводкой для спиннербейта является неравномерная с короткими покачиваниями кончиком удилища. При такой проводке "юбка" ведет себя подобно щупальцам плывущего осьминога - пульсирует, то расширяясь, то вытягиваясь. К тому же и лепестки вращаются тоже неравномерно. Все это в совокупности, очевидно, и вызывает интерес хищника. Из нашей практики ловли на спиннербейт получается, что неравномерная проводка вызывает поклевку примерно в 5 раз чаще, чем проводка с постоянной скоростью.

Для ловли на спиннербейты нужно иметь достаточно жесткий спиннинг. Жесткость позволяет делать правильную проводку приманки. Но жесткий спиннинг не слишком хорошо с точки зрения дальности заброса.

Поэтому нужен компромиссный вариант. Мы пришли к выводу, что оптимальным для спиннербейта является достаточно длинный - от 2,7 м - спиннинг среднего строя. Мы используем удилища с тестом 10-25 г. Они нас полностью устраивают, так как подходят под те веса спиннербейтов, которыми мы ловим.

Вопрос о длине удилища в данном случае имеет особое значение. Проводя приманку, приходится активно ей маневрировать, так как зона ловли сплошь покрыта травой. А длинным спиннингом это делать проще.

К катушке спиннербейт не предъявляет каких-то особых требований. Леску мы почти всегда используем плетеную. Не следует также забывать о том, что в 9 случаях из 10 спиннербейт берет щука, поэтому применение поводков обязательно. Причем спиннербейт - это не минивоблер. Мы не замечали, чтобы застежки и металлический поводок повлияли на его работу. Поэтому довольно жесткие поводки - это то, что надо. Очень часто щука атакует спиннербейт спереди. Отсюда следует, что длина поводков должна быть никак не меньше 15 см.

Поначалу мы думали, что такую необычную, на наш взгляд, приманку никакая рыба, кроме прожорливой щуки, брать не должна. Но на деле все обстоит совсем иначе. Окунь, жерешок, язь регулярно попадаются на спиннербейты. Как-то раз на довольно крупный спиннербейт попался окушок размером с безымянный палец. Непонятно было, как он вообще сумел "сесть" на такой крупный крючок.

Впервые увидев спиннербейты, мы отнеслись к ним с большим недоверием, но все-таки решили поэкспериментировать с этими странными приманками. Может мы и не "открыли Америк", но узнали много нового о поведении даже такой, казалось бы, давно известной нам рыбы, как щука.

 

 

Форма и размер лепестка

При монтаже спиннербейтов используются в разных сочетаниях лепестки разных форм и размеров. Основных типов лепестков три - это Colorado, Willowleaf и Indiana. Лепесток Colorado имеет отношение длины к ширине 3,5:4 - он самый широкий из трех. Willowleaf - наиболее узкий, у него отношение длины к ширине равно 3,1:8,7. Лепесток Indiana по своим пропорциям занимает промежуточное положение.

 Форма и размер лепестка спиннербейта

Форма лепестка определяет характер его вращения при проводке - скорость вращения и угол, на который он отводится. Colorado имеет наибольший угол отведения (около 40 градусов) и наименьшую скорость вращения. При проводке он вызывает наиболее сильные колебания водной среды и создает наибольшую подъемную силу. Willowleaf вращается наиболее быстро и имеет минимальный угол отведения. По таким параметрам, как интенсивность производимых колебаний и подъемная сила, он стоит на последнем месте. Зато Willowleaf превосходит лепестки Colorado и Indiana по количеству отражаемого при вращении света и частоте бликов.
Понятно, что сравнивать лепестки разных типов можно только в том случае, если они имеют сходные размеры. Фирмы-производители лепестков используют нумерацию, которая принята в США и Канаде, и которая приведена на рисунках в масштабе 1:1. Длина поступающих в продажу лепестков варьирует от 1/2 (№ 00) до 13/4 дюйма (№ 7). Нумерация у каждого типа лепестков своя, то есть, № 3 Indiana - это не то же самое по размерам, что, к примеру, № 3 Willowleaf.
Многие модели спиннербейтов допускают - и предполагают - оперативную смену лепестков в зависимости от условий лови. Лепесток Willowleaf лучше всего подходит для ловли в условиях достаточно хорошей видимости под водой. Он обладает высокой "проходимостью" и может быть использован при ловле в наиболее густой растительности, но требует сравнительно высоких скоростей проводки. Colorado, благодаря сильному гидродинамическому сигналу, может использоваться в мутной воде или при слабом освещении. Он работает на самых низких скоростях проводки и, за счет большой подъемной силы, позволяет облавливать поверхностные горизонты воды.
Спиннербейты могут иметь один или два и больше лепестков. В том случае, если используется тандем лепестков, передний должен быть меньшего размера. Иначе создаваемые его игрой волны будут сбивать с ритма задний лепесток. В некоторых случаях одинарный лепесток при высоких скоростях проводки может заваливать на бок всю приманку и вызывать ее вращение. Спиннербейты с парой лепестков, как правило, лишены этого недостатка. Тандем лепестков отражает больше света, дает больше бликов и заметен с большего расстояния. Он обладает большей подъемной силой и при высоких скоростях проводки может использоваться как поверхностная приманка.

А. Кудряшов, В. Прохоров

Поделитесь с другими, если Вам понравилось