Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Сегодня поговорим о тонущих безлопастных воблерах составниках на щуку о которых много раз писалось на нашем сайте, но так как эти приманки у большинства наших спиннингистов остаются, мягко говоря, малопонятными. Я полагаю такие воблеры несправедливо обделены вниманием.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Вот, например, у меня в отдельных случаях безлопастные составники часто вчистую облавливают суперпопулярные твичинговые воблеры минноу. Да и современный спиннингист должен по необходимости совершенствоваться в своих снастях и приманках, иначе не удастся выходить из многих сложных ситуаций, которые возможны на водоеме. Взять хотя бы бесклевье – иногда у меня именно тонущий безлопастной составник, грамотно поданный щуке, кардинально изменял обстановку.

Что же такое тонущие безлопастные составники

Но прежде давайте разберемся, что мы имеем в виду под тонущим безлопастным составником. Сам этот термин много лет назад ввел Константин Кузьмин – во всём мире воблеры подобного типа подпадают под классификацию swimbait, но семья свимбейтов гораздо более обширна.

Свимбейты могут быть как лопастными, так и лишенными носовой лопасти, тело воблера может быть, как одночастным, так и 2-, 3- и 4-частным, изготавливаться из пластика, дерева, силикона. А конкретно такие приманки – это пластиковый двухчастный составник, лишенный заглубляющей лопасти и тонущий с той или иной скоростью на паузе. Вот мы и вычленили из огромной Вселенной свимбейтов то, о чём мы сегодня будем говорить.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Свимбейты могут быть безлопастными и многочастными

Сначала разберем полетные характеристики таких воблеров. И отметим, что большинство моделей, тонущих безлопастных составников в полете более или менее парусят: особенно это заметно, если тело составника высокое и плоское, а ловля происходит в ветреную погоду.

Однако у тяжелых приманок этого класса, весящих под сто граммов, парусность на дальность заброса практически не влияет. Да и в большинстве ситуаций это вообще не проблема – тонущий безлопастный составник не поисковый воблер, который надо закидывать на большие расстояния, дабы просканировать акваторию на наличие активной рыбы. Чаще всего тонущие безлопастные составники применяют, когда нужно долго удерживать на одном каком-то месте активно играющую приманку, или при ловле с забросами на небольшие и средние дистанции.

Здесь нужно добавить, что проводка любых тонущих безлопастных составников крайне медленная – это класс «ленивых» воблеров, т.к. вперёд их продвигают с очень небольшой скоростью – и, соответственно, при дальнем забросе одна проводка может занять кучу времени.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

«Игра» тонущих безлопастных составников на проводке – как на равномерной, так и на рывковой - очень красива и естественна. Но тут есть тонкость: равномерной проводкой на эти воблеры ловят редко, и я её обычно не применяю, а только в комбинации с рывковой проводкой. Порой такой комбинированный рисунок проводки спасает самые провальные рыбалки, когда щука закрывает рот на замок и отказывается реагировать на какие-либо приманки – проверено не раз.

 

 

Добавлю, что «игра» любого классического тонущего безлопастного составника на равномерной проводке по-английски называется S-stroke action, т.е. составник очень красиво и плавно движется по S-образной траектории: иногда такая подача выручает, когда щука находится в низкой стадии активности и по какой-то причине предпочитает именно идущую монотонно и медленно приманку.

В подавляющем же большинстве случаев щуку ловят на тонущие безлопастные составники с применением рывковой проводки, поэтому на этом способе мы и остановимся подробнее. Для начала упомяну одну важную особенность таких воблеров: на равномерной или непрерывной рывковой проводке приманка, лишенная лопасти, обязательно стремится по наклонной подняться к поверхности. Как же тогда выдерживать постоянный горизонт проводки воблера на всём протяжении проводки?

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Если надо обловить окошко в траве или небольшой заливчик, я ставлю высокотелый карасеподобный воблер

Для решения этой задачи предлагаю следующий алгоритм действий. Итак, заброс, воблер приводнился, даем ей некоторое время, чтоб она погрузилась на необходимую глубину - и начинаем проводку. Выполняем один рывок, другой, третий – за это время воблер успевает подняться вверх сантиметров на 15 - 20 минимум. Теперь делаем паузу в проводке, достаточную лишь для того, чтобы воблер опустился на первоначальный горизонт проводки, и продолжаем вести приманку.

Для начального этапа освоения тонущих безлопастных составников отработка навыков с выдерживанием горизонта ведения приманки очень важна, поэтому стоит уделить ей самое пристальное внимание. Ведь если воблер поднимется из, например, придонного слоя, в котором мы её вели первоначально, выше, в полводы, то мы запросто можем лишиться львиной доли всех поклевок щуки.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Идеальная снасть для ловли на тонущие безлопастные составники

Ориентироваться нужно также на глубину в месте ловли: например, если мы ловим на небольшой глубине, то проводку нужно начинать незамедлительно после падения воблера в воду.

Потяжки же нужно выполнять поэнергичнее, причем или совсем без пауз, или же с минимальными – так, чтобы воблер шёл в приповерхностном слое, не опускаясь глубже. И, наоборот, если мы облавливаем глубокий участок водоема и нужно провести приманку в придонном слое, то потяжки выполняем помягче и с увеличенными паузами между ними. Ну а частые паузы гасят стремление нашего воблера подниматься к поверхности, опуская её назад, в придонный слой, в котором мы вели её изначально.

Но, конечно, рывковая проводка любого безлопастного составника – это далеко не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда: выбирая её тип, надо отталкиваться от настроения и активности щуки в данный конкретный момент. Я, например, когда хищница достаточно энергична, выполняю рывковую проводку кончиком спиннинга – при такой подаче приманка широко и вальяжно «глайдит» по сторонам, а при незначительном увеличении силы потяжки даже немного выходит на вертикаль.

Потяжки должны быть мягкими – нужно не забывать, что мы анимируем составник, лишенный лопасти: именно по этой причине он очень отзывчив к малейшему движения спиннинга. Лучше всего кончиком спиннинга выполнять мягкие тычки - разумеется, их силу нужно дозировать в зависимости от параметров применяемого воблера: чем тот тяжелее и массивнее, тем большей силы нужна потяжка для того, чтобы он выполнил проход в сторону.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Беда многоставников - перехлест с поводком при забросе. Надо всё делать аккуратно

Еще одна тонкость: чем больше по размеру безлопастный воблер, тем больший по длине проход он делает в сторону, плюс высокотелые модели с плоскими боками обычно выдают очень компактный «глайд», тогда как минноу-образные составники – это типичные широкоходы. Именно поэтому всегда, если предстоит обловить какое-то локальное местечко типа «окна» в водорослях или микро-заливчика, где с большой долей вероятности стоят одна или несколько щук, я всегда выберу высокотелый карасеподобный воблер. Его можно крутить буквально на одном месте, так что он будет максимально долго находиться в зоне внимания рыбы, давая ей время на раздумья – атаковать или нет. А вот если ловля ведется на чистом и открытом месте, то здесь лучшим выбором будет именно минноу-образный безлопастный составник – тут ему есть где развернуться, демонстрируя щуке свои широкие и вальяжные «глайды».

Однако по заторможенной щуке проводка спиннингом почти никогда не работает, разве что какая-то неразумная щука набросится на шустро перемещающуюся приманку. Зато отлично работает так называемая катушечная техника, которую очень удобно выполнять с мультипликаторной снастью. В этом случае мы анимируем воблер не вершинкой удочки, а вращением рукояти мультипликаторной катушки: пол-оборота – и короткая пауза, еще пол-оборота – снова пауза, и так далее.

При подобной подаче «глайды», выполняемые приманкой, становятся короче, а вперёд она продвигается очень медленно: данная проводка отнимает очень много времени, но порой щуку ничем другим и не проймешь. Причем применяя катушечную технику и безлопастный воблер сравнительно небольшого размера, можно соблазнить не только щуку, но и судака, что не раз бывало в моей практике.

Тонущие безлопастные воблеры составники часто с разгромным счетом выигрывают у всевозможных минноу, даже с самыми хитроумными их проводками – я думаю, в том числе и по той причине, что в воде они движутся более плавно и естественно. Тогда как рысканье минноу получается более резким и дерганым – разница хорошо заметна, когда поочередно проведешь две перечисленные приманки у берега.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Даже безлопастники длиной 16 - 20 см не отсекают поклевки мелкой щуки

У крупных безлопастных воблеров тоже есть своя специфика – их щука иногда атакует даже при полном отсутствии личной активности, когда никакие другие приманки не работают. Причем далеко не всегда её размер может быть даже зачетным –воблер по 16 - 20 см длиной совсем не отсекают поклевки вездесущей мелкой щучки. Средняя же и крупная зубастая может как атаковать крупную приманку, так и просто бодать её закрытой пастью, засекаясь при этом: в этом случае она видит в приманке не потенциальную добычу, а конкурента, забредшего на её охотничью территорию.

 

 

Небольшие плавающие безлопастные составники

У тонущих безлопастных составников есть родственники из того же класса свимбейтов, но плавающих – они сконструированы для ловли на небольших глубинах: даже на непрерывной проводке без пауз такой безлопастник не сможет опуститься ниже метра.

В стоковом состоянии эти свимбейты используют, если охота за щукой проходит на мелководных водоемах, но можно, доработать с помощью небольших грузиков (скажем, подвесив мелкую «чебурашку» на заводное кольцо для переднего тройника), сделать их тонущими и применять для облова больших глубин. На «игру» этот тюнинг влияет минимально и совершенно не мешает выполнять полноценную проводку.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

С помощью небольшой «чебурашки» можно сделать плавающий воблер тонущим

Настройку удобнее всего производить дома, в ванне – можно даже постараться, чтобы в итоге у нас получился практически суспендер. Выгода такого действа состоит в том, что рыболов может подстраивать плавучесть составника под свои условия ловли – и сделать его очень медленно всплывающим, или - медленно тонущим, а то и погружающимся с приличной скоростью. Плавающими же стоковым вариантом - вымучивать не очень активную щуку на малых глубинах, причем как в подповерхностном слое, так и с поверхности.

Крупные многочастники

Не менее интересны такие приманки, как безлопастные многочастные составники, чьё тело состоит из трех или четырех сегментов, а то и более (но, правда, такие модели выпускаются редко). Понятно, что «игра» мульти-составников (multi-section jointed lure) будет совершенно другой – малейшая потяжка кончиком спиннинга заставит много-сегментное тело плавно извиваться.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Малейшая потяжка кончиком спиннинга заставит мульти-составник плавно извиваться

Полетные их качества, конечно, оставляют желать лучшего - из-за высокой парусности, однако приличная масса большинства таких приманок всё-таки позволит забросить их на нужное расстояние. На равномерной проводке многосоставные безлопастники показывают просто супер-натуральную змеевидную «игру», а вот с классической рывковой проводкой - беда.

На рывках любой амплитуды, силы и резкости такие воблеры категорически не хотят «глайдить» по сторонам, а просто тупо дергаются в одну сторону, подыгрывая всем телом – щука такое безобразие безапелляционно отвергает. Исходя из этого, подбираем и проводку для безлопастных многосоставников: это или самая простая равномерная проводка, или катушечная техника.

Равномерная же проводка работает очень хорошо – часто щука берёт на выматывании уже прямо под ногами, когда ты спешишь вытащить приманку из воды и сделать следующий заброс. Однако снова не забываем об упорном стремлении безлопастных приманок на непрерывной проводке подняться по наклонной к поверхности воды – следовательно, нужно делать периодические паузы.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Многосоставник TH Tackle - один из лучших в моей коробке

Паузы должны быть достаточной продолжительности, чтобы мульти-составник успел опуститься в тот горизонт, в котором он двигался первоначально – длину их и периодичность подбираем к каждой модели индивидуально.

Катушечная техника, как и для вышеупомянутых воблеров, лучше всего работает по неактивной или запрессованной щуке – продвигается вперёд приманка очень медленно, а играет активно. Когда возле стоянки щуки проходит на малой скорости такой мощный раздражитель, то легко заработать или поклевку, или хотя бы выход рыбы.

В общем, катушечная техника подходит для этих приманок идеально – при ней мульти-составник, плавно изгибаясь всем своим телом, нешироко рыскает то влево, то вправо - такой проводкой я ловлю практически всегда при невысокой активности щуки. Получается та же «медленная» приманка: она активно играет, но при этом продвигается вперёд с поистине черепашьей скоростью. И опасливая рыба - например, на «платниках» или на водоемах в черте города – с энтузиазмом приветствует такую подачу.

Многосоставные воблеры практически всегда выпускаются или медленно тонущими, или плавающими – погружающиеся с приличной скоростью приманки такого типа чрезвычайно редки. Однако не забываем, что мы всегда можем подстроить наш составник под условия ловли: например, ловим на приличных глубинах – подгружаем воблер так, чтобы он тонул с приличной скоростью и при проводке не рвался сильно к поверхности. Облавливаем мелководные участки водоема – для этих условий отлично подойдет плавающий или медленно тонущий многосоставник.

 

 

На практике

В моей практике была масса случаев, когда именно многочастные составники, лишенные лопасти, просто-напросто спасали при бесклевье и делали результат всей рыбалки.

…Утренняя июньская рыбалка на среднем размере пойменном озере подходила к концу: щучьи поклевки становились всё более редкими и вялыми, а потом и вовсе сошли на нет.

Солнце уже стояло высоко, клёв затих, однако уезжать с водоема не хотелось – и я занялся тем, чем занимаются все спиннингисты при бесклевье: перебором приманок в надежде вытащить козырный туз. Меняю модели, проводки – результат нулевой: и тут очередь доходит до небольшого составника 3D Roach Shine Glider 135 от Savage Gear. Приманки такого размера и массы (28 г) очень удобны тем, что позволяют работать с ними лайтовой снастью, не применяя мощных спиннингов и катушек.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Тонущий безлопастный составник 3D Roach Shine Glider 135 удобен тем, что позволяет ловить лайтовой снастью

Попробовал погонять приманку – как и следовало ожидать, притихшая щука отказывалась реагировать на такую подачу воблера. Сразу перехожу на катушечную технику: воблер движется к берегу так медленно, что порой просто сдают нервы, однако ничего не поделаешь - пассивную рыбу приходится уговаривать. И вот последовала не поклевка даже, а как бы тупой навис – подсекаю, и на том конце шнура заходила тяжелая рыба, но, вопреки ожиданиям, это была не щука, а неплохой судак. Затем я поймал еще двух судаков и щуку – и всё, праздник закончился…

…Поздняя осень, платный водоем далеко за городом: как всегда, рыба на «платниках» видела всё и вся, поэтому на мякине её не проведешь – иногда на таком водоеме щуку поймать труднее, чем на диком.

Клёва не было от слова совсем – постепенно народ разъезжался, в большинстве своем несолёно хлебавши, и часа к двенадцати на водоеме осталось только несколько самых стойких спиннингистов. Ни на вибы с кренками, ни на минноу на самых хитрых проводках поклевок не было, настроение постепенно падало.

Как ловить щуку на тонущие безлопастные воблеры составники

Даже маленькие составники приносит хорошую щуку

Однако ситуацию в который раз спасли тонущие безлопастные воблеры составники, в этот раз крупного размера,17 - 18 см длиной: щука брала на них периодически, короткими выходами. Поклевки были как при забросах «в море», так и у берега, причем щука вся оказалась мерная - от полутора до трех килограммов. Работала и проводка кончиком спиннинга, более резкая, и замедленная катушечная техника с непродолжительными паузами.

Приманки эти, как видим, очень интересные и многогранные, и чтобы освоить их, хотя бы на начальном уровне, потребуется не так уж много времени. Зато в патовой ситуации, когда щука полностью идёт в отказ, у вас будет что ей предложить. А чем обширнее меню, которое мы предлагаем хищнице, тем выше наши шансы на поклевку!

Андрей Швец

Поделитесь с другими, если Вам понравилось