Сегодня хочу поделится со своими многолетними наработками по ловле пассивной щуки – как подобрать рабочую приманку и всевозможные варианты их проводки для пассивной щуки, так и со схемами облова водоема. Конечно, у всех условия ловли разные, но, думаю, что всё равно будет понятно многим, в каком направлении идти. И хотя эта статья больше затрагивает береговую рыбалку в период холодной воды, но, тем не менее, будет актуальным и для других периодов открытой воды, когда щука по каким-то причинам крайне пассивна.

Составной воблер выручит в щучье бесклевье

Полагаю, каждый рыболов попадал, и не раз, на провальные бесклёвые дни, когда щука не желала реагировать ни на какие наши приманки, как зубастую ни уговаривай. В такие «тяжёлые» дни для спиннингиста щука стоит на одном месте, как вкопанная, так что её тело может даже покрываться небольшими зелеными пиявками, и, понятно, не кормится. Подобное поведение щуки бывает обусловлено массой самых разных факторов - как природных, так и антропогенных. Например, она может быть апатичной из-за резкого скачка атмосферного давления в ту или иную сторону, приближения атмосферного фронта, снижения кислорода в воде, резкого сброса воды на водохранилищах и зарегулированных реках, значительно возросшего рыболовного прессинга и т.п.

Однако особенно часто такое происходит в предзимье и зимой, когда еще получается ловить спиннингом по открытой воде: хоть и давление вроде как постоянно, и все остальные природные факторы благоприятствуют, а не клюет щука, хоть ты лопни. Но надо помнить, что вода в водоемах - холодная, поэтому метаболизм у щуки сильно замедляется, она тратит гораздо больше времени на переваривание пищи - следовательно, реже питается.

В такой период щука ловится недолгими выходами, которые часто смещены по срокам на вторую половину дня, причем такие пики активности очень непродолжительны по времени, так что их можно запросто проворонить. Да и в эти самые выходы щука реагирует отнюдь не на любую приманку, заброшенную в воду рыболовом – мало эту самую приманку верно выбрать, нужно еще и правильно преподнести её нашей зубастой красавице, чтобы она на неё отреагировала и атаковала.

Составной воблер выручит в щучье бесклевье

В моей коробке всегда лежат составные воблеры - с ними можно подстроиться под разные щучьи капризы

 

 

Характерная картина в наших широтах: рыболов едет на не покрытый льдом водоем - озеро или реку – с большой надеждой увидеть несколько щучьих поклевок. Но поклёвок нет и час, и два, и три, хотя постоянно меняются воблеры или резина, проводки, приходит даже заветный час забытых приманок, годами лежавшие в дальнем углу ящика, но все эти старания тщетны.

Многие не выдерживают многочасового, бестолкового с их точки зрения хлестанья воды - и отправляются домой. И лишь самые закаленные остаются на водоеме, желая подобрать ключик к настроению сегодняшней щуки. Жаль лишь, что при этом они часто ведут себя бездумно, стараясь простым перебором приманок найти ту самую эффективную и её правильную проводку, думая, что можно поймать зубастую своей настойчивостью – за крайним редким исключением такие выкрутасы не проходят.

Скажем, я не раз видел, как при нулевой активности щуки кто-то равномерно таскает колебалку или силиконовую приманку– несомненно, и таким образом бывает что-то поймать, но вероятность этого стремится к нулю. Или кто-то чисто по-летнему проводит воблер-минноу агрессивным твичингом и почти без пауз. А ведь в таких обстоятельствах наиболее правильным будет делать одиночные рывочки и долгие паузы по 10, а иногда – и 15 секунд, а проводка воблера может занять до нескольких десятков минут. Разумеется, не у каждого рыболова хватит терпения так делать, но иначе-то вообще не увидишь ни поклевки.

Что до меня, то при полной пассивности щуки моей палочкой-выручалочкой уже много сезонов подряд являются различные составные воблеры, причем не суспендеры, а тонущие с той или иной скоростью.

Составной воблер выручит в щучье бесклевье

Плавающие составные воблеры я переделываю в тонущие, путём подвешивания вольфрамовой чебурашки у переднего тройника

По холодной воде я замечал не раз, что на поклевку щуку часто провоцирует не зависание воблера на паузе в проводке, что характерно для суспендеров, а именно погружение, медленное, а когда-то - и довольно резвое. Более того, тонущие воблеры более универсальны, т.к. их можно проводить в любом нужном горизонте, что позволяет приноравливаться к самым разнообразным условиям, которые могут встретиться на водоеме.

Начнем с лопастных составных воблеров – они в моём арсенале присутствуют как с отрицательной плавучестью, так и с положительной. И плавающие составные воблеры я тюнингую, превращая их в тонущие: достигается это подвеской вольфрамовой чебурашки на кольцо для переднего тройника приманки.

Почему именно вольфрамовая «чебурашка»? Она меньше по объему свинцовой аналогичной массы, а это позволяет минимально влиять на родную «игру» приманки. Далее: изменяя массу подвешиваемого грузила, мы можем оперативно менять и скорость погружения воблера. Ловим на мели – ставим подгрузку в один грамм, а в итоге наш составник тонет очень медленно, позволяя выполнять даже на полутора метрах неспешную проводку. Перешли на более глубокую акваторию – ставим 1,5 – 2 г, что позволяет проводить приманку в более низких горизонтах без использования сверхдлинных пауз.

Фабричные же тонущие составные воблеры опускаются всегда строго с заданной скоростью, которая неизменна, и приходится для разных глубин подбирать разные модели. Еще один плюс плавающих моделей – это их более активная «игра» на равномерной проводке дающая возможность комбинировать проводку, причем это качество сохраняется и после подгрузки воблера.

Составной воблер выручит в щучье бесклевье

Мой заслуженный ветеран Hira Crank Gill S Bill 140 поймал огромное количество щук

Есть одно общее (и очень важное) требование к составным воблерам для ловли пассивной зубастой по холодной воде: они должны иметь как можно большую подвижность в шарнирном соединении, и желательно не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскостях. Только тогда составник будет иметь живую и вёрткую «игру», заводясь от малейшего рывочка, выполненного кончиком спиннинга.

Добавлю еще: приманка должна показывать активнейшую «игру» на минимальном отрезке пути, очень медленно при этом продвигаясь вперед. Именно такой живчик, крутящийся на одном месте, создающий своим телом сильные колебания и пускающий во все стороны блики, с наиболее высокой вероятностью уговорит щуку на поклевку во время её короткого выхода.

Среди подгруженных плавающих составных воблеров в безоговорочных любимчиках у меня и пассивной щуки ходит Nories Hira Crank Gill S Bill 140F – весящая 40 г кренкообразная модель с очень высоким телом. Плоские бока воблера во время проводки дают очень мощные колебания, которые боковая линия зубастая улавливает издалека, плюс его крупное тело визуально хорошо заметно, а это тоже немаловажный фактор. Ставлю подгрузку в 1 г для ловли на глубинах до двух с половиной метров, 1,5 г – где глубже.

Весной, летом и ранней осенью, если неактивная щука стоит у берега, буквально «в ногах», это просто лучшее решение: проводка - сверхмедленная, просто кружу составник на одном месте легкими рывочками кончика спиннинга. Вперед он при этом продвигается минимально, да еще я делаю длинные паузы – тут у любой щуки нервы не выдержат, когда у неё перед носом устраивают такое цирковое представление.

Составной воблер выручит в щучье бесклевье

Немного подгрузил Hira Crank Gill S Bill 140 – получилась совершенно другая приманка

 

 

Ловля происходит на небольших дистанциях, расстояние заброса часто не превышает и десяти метров, поэтому всю фазу проводки удается наблюдать воочию и при необходимости оперативно вносить свои коррективы. Терпение при такой ловле должно быть поистине дьявольским – приходится порой проводить воблер по одной и той же траектории десятки раз, прежде чем щука всё-таки не выдержит и решит наказать нахальный объект, мельтешащий перед её глазами.

Нужно быть готовым к тому, что пассивная щука часто бодает воблер закрытой пастью, умудряясь не засечься за два тройника, иногда садится - и сразу же сходит, а порой просто выходит поглазеть на приманку. Но если уж состоялась взрывная поклевка у самых ваших ног с последующим бешеным сопротивлением – тут адреналин просто льется рекой, настолько сильны эмоции.

Когда же кормовая рыба, а вслед за ней и щука отходят от берега, иногда приходится работать этим воблером и на дальних дистанциях – проводка в этом случае занимает неприлично много времени, но ничего не поделаешь, порой только так можно хоть что-то поймать.

Прекрасно ловит воблер и на равномерной проводке – при движении он очень сильно разбрасывает хвост, заваливаясь то на один, то на другой бок – если честно, то это даже сравнить не с чем. Модель достаточно недешевая, как и все японские приманки класса Joint & Big Bait, но у меня в коробке их четыре штуки – во-первых, ловит очень стабильно в любой ситуации, а во-вторых - это достаточно редкая вещь.

Еще один Норисовский составничок, отлично соблазняющий в зимнее время пассивную рыбу – это модель Hira Crank Gill 110F, весящая 30 г - уже не такой плоско-бокий, а, скорее, бочкообразный воблер-фэтик. У всех кренков геометрии fat «игра» и так сама по себе гиперактивна, а тут у нас еще и составник – так что даже на самой медленной равномерной проводке он заводится с полуоборота, выкручиваясь на движении всем телом.

Составной воблер выручит в щучье бесклевье

Hira Crank Gill S-Bill 110 легче 140-го, но более толстый

Подгрузки в 1 – 1,5 грамма хватает, чтобы превратить его в медленно тонущий – можно облавливать самые разные горизонты, меняя продолжительность пауз. В точности так же, как и вышеописанную модель, коротенькими легкими рывочками кончика спиннинга крутим составной воблер на одном месте: один-два рывочка – и пауза, затем повторяем цикл.

Ловить можно как накоротке (лучший вариант), так и «по площадям», но в последнем случае на проводку уходит намного больше времени, т.к. приманка продвигается вперед чрезвычайно медленно (почти вдвое медленнее, чем Hira Crank Gill S Bill 140F), зато воблер более вёрткий.

Тонущие, но уже безлопастные составные воблеры тоже числятся среди моих любимцев, в том числе и при отвратительном клёве: продвигаются вперед при проводке они чуть быстрее лопастных, но «глайдят» в таком же узком коридоре.

И вот что интересно: стараясь уговорить щуку, я использую приманки не только небольшого и среднего размера, а и полноценные Big Baits длиной от восемнадцати сантиметров и массой до восьмидесяти граммов. Причем при необходимости такими тяжеловесами без труда можно ловить и на полутора - двухметровых глубинах – например, на неглубоких, но больших по площади пойменных озерах, где всегда обретается много щуки.

После заброса не даём воблеру сильно заглубиться, чуть не сразу же начиная проводку – и, как всякий безлопастник, наш ТБС медленно, но верно направляется к поверхности. А ненадолго останавливая протяжку, его легко удается удержать в необходимом горизонте и с небольшими паузами провести даже на неглубоких участках водоема.

Составной воблер выручит в щучье бесклевье

Сработала пауза при проводке 3D Roach Shine Glider

 

 

Такие крупные приманки очень хороши и в качестве поисковых, т.к. летят далеко и собирают щуку с большого расстояния. Ведь при общей пассивности щучьего стада всегда найдется несколько особей, которые хоть немного, но пошустрее – именно их и можно поискать, активно передвигаясь по берегу водоема.

Нужно отметить такой интересный момент: щука иногда поразительно избирательна к характеру «игры» тонущих безлопастных воблеров, поэтому нужно иметь несколько разных моделей - и при отсутствии поклевок производить их ротацию.

Напомню, что существуют горизонтально огруженные ТБС, «глайдящие» при проводке строго в горизонтальной плоскости, и огруженные с дифферентом на нос, играющие как в горизонтальной плоскости, так и немного в вертикальной. А какая разновидность в данный конкретный момент придется по нраву щуке – покажет только эксперимент. Вроде бы такие мелочи, но на рыбалках я не раз попадал в ситуации, когда щука отдавала предпочтение определенному типу безлопастных составных воблеров, совершенно не реагируя на другие.

Из «горизонтальных» моделей по щуке отлично работает ТБС от Savage Gear 3D Roach Shine Glider 180SS – это у меня одна из самых любимых приманок данного класса. Расцветки 3D максимально реалистичны, а массивное высокое тело приманки на «глайдах» сильно расталкивает воду, так что щука реагирует на эту приманку практически всегда, если хоть мало-мальски жива.

Тонет воблер не слишком медленно, но и не быстро – как раз с такой скоростью, которая позволяет комфортно ловить им и на небольших, до двух метров, глубинах, и на ямах до пяти - шести метров. Правда, высокое тело этого ТБС иногда прилично парусит в полете, но этому в большей или меньшей степени подвержены все составные приманки, причем как с лопастью, так и без таковой.

Составной воблер выручит в щучье бесклевье

XS Limberlamber FS нечасто меня подводит

Снятая сейчас с производства модель Megabass XS Limberlamber выпускалась в двух версиях: медленно тонущая (SS), огруженная горизонтально, и немного более тяжелая быстро-тонущая (FS), которая в спокойном состоянии углубляется с приличным дифферентом на нос.

У меня по щуке часто «выстреливала» вторая модель, причем, что интересно, при ловле на совсем небольших глубинах – до полутора-двух метров. А поскольку приманка тонет с приличной скоростью, то чтобы выдержать правильный горизонт проводки приходилось вести её с минимальными паузами. Тем не менее, обычно не проявляющая до этого активности щука начинала поклевывать, причем ловились экземпляры по 1 – 3 кг, мелочи вообще не попадалось.

«Глайдит» XS Limberlamber FS в трехмерном пространстве, перемещаясь по горизонтали с небольшими заходами в вертикаль – для человеческого глаза это выглядит очень красиво, да и щуке, как видно, нравится. Сравнительно небольшая масса в 45 г позволяет работать с безлопастником без тяжелых мощных спиннингов, каковые применяют для ТБС массой в 70 – 90 г.

Открытием сезона стал для меня японский ТБС IMA Glide Fluke – приманка с уникальной «игрой»: при проводке короткими рывочками спиннинга воблер хаотично рыскает, складываясь практически пополам и бликуя своими плоскими боками. Представляю, какие он создает под водой возмущения, если щука реагирует на него с расстояния в несколько метров – я не раз видел в прозрачной воде, как щука несется к Glide Fluke из укрытия, оставляя на поверхности воды килевую волну.

При длине почти в 18 см, безлопастник выпускается в тонущем или плавающем варианте. Правда, тонущий погружается довольно быстро, поэтому на небольших глубинах приманку приходится вести с минимальными паузами, что не всегда хорошо, особенно при ловле пассивной рыбы.

Я люблю поиграться с подгрузкой и тюнингом приманок, потому купил плавающую версию и подгрузил её до состояния очень медленно тонущей – получился отличный вариант для облова небольших глубин. Причем приманку можно подавать щуке очень медленно, да еще и с продолжительными паузами – при ловле неактивной щуки такое всегда идёт только на пользу.

К слову, интересна реакция других рыболов, когда они видят висящую на моём спиннинге приманку такого размера – под двадцать сантиметров длиной: тут и недоумение с недоверием, и скрытая насмешка. И только когда ловишь у них на глазах на этого гиганта щуку-килошку, прежний скепсис сменяется интересом…

Составной воблер выручит в щучье бесклевье

Glide Fluke - ТБС с непривычной «игрой»

При подборе приманок при отсутствии клёва составные воблеры с носовой лопастью всегда выходят на первое место – стоит только вспомнить хотя бы легендарные Tiny Magallon, Magallon Jackall или Rider от TsuYoki. Виляющее тело плюс очень медленная проводка и анимация практически на одном месте – это неразрывные части успеха, поэтому это направление очень перспективно для думающего спиннингиста. Как мне видится, некрупные составники соблазняют пассивную щуку еще и благодаря своей вёрткости.

С тонущими безлопастными моделями немного другая история – я думаю, они провоцируют неактивную щуку на атаку всё-таки из-за своего немаленького размера - конечно, вкупе с подходящей «игрой» и правильной подачей приманки спиннингистом.

В общем, работа с приманками всегда интересна, а наша задача состоит в том, чтобы подобрать такую проводку, чтобы даже самая пассивная щука не смогла против неё устоять. И самый главный результат – не мешок пойманных щук, нет – а именно осознание того, что ты смог перехитрить рыбу в самый провальный по клёву день.

Андрей Швец

Поделитесь с другими, если Вам понравилось