Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Ловля спиннингом на стримеры и мушки

Ловля спиннингом на стримеры и мушки-поводковые оснастки,приманкиПринципиальной разницы между спиннинговыми оснастками для стримеров и для других мягких приманок, естественно, нет. Но есть свои тонкости. Главный из них состоит в том, что из всех спиннинговых приманок стримеры являются самыми дальнобойными, поскольку в полете их объем невелик, и воздух оказывает значительно меньшее сопротивление, чем тем же твистерам, виброхостам или поролонкам. Да и в воде грузило со стримером тонет гораздо быстрее, чем с силиконовыми приманками. В этом и проблема, которую надо решать, особенно в джиговой ловле.

Есть несколько способов минимизировать этот негатив со стримерами для ступенчатой проводки. Итак, пауза уменьшается, соответственно и количество поклевок, чаще всего, — тоже. Самый простой способ удлинить паузу — увеличить число оборотов катушки. Но это удлиняет и ступеньку, а чем короче ступенька, тем ближе стример ко дну и тем большее количество точек можно «простучать». Лучше всего удлинять паузу, снижая скорость погружения стримера. Во-первых, за счет формы грузила. Я изменяю форму обычной чебурашки следующим образом: закладываю его «ушами» в щель тисков и аккуратно бью, несколько сплющивая сбоку, над одним «ухом», под углом примерно 30 градусов.

Физика процесса увеличения паузы с помощью уплощенной таким образом чебурашки (фото 1), думаю, понятна. Самым эффективным решением для тех, кто не побоится этого сделать (помня, что для рыбы главное — размер приманки, а не ее форма), является применение плоского грузила с одной петлей. Просто цепляем застежку за петлю «таблетки» и одновременно за колечко крючка стримера так, чтобы жало было направлено вверх (фото 2).

Ловля спиннингом на стримеры и мушки-поводковые оснастки,приманки

 

Второй способ удлинения паузы — применение шок-лидера. Шок-лидер — это монофильная леска с той же (или даже меньшей) разрывной нагрузкой, что и плетенка, привязанная к ней перед стримером, размером около двух длин спиннинга. Эти 5–6 метров парусят так, что могут увеличить паузу почти на секунду. Положительный момент еще и в том, что на зацепах отрывается именно монофил, либо, если его тест реально превышает тест плетенки, она рвется на узле, так как, благодаря шок-лидеру, практически не истирается, проходя бровки. Чувствительность к проводке и поклевке страдает незначительно, поскольку длина шок-лидера относительно невелика.

В-третьих, пенка. Паузу можно увеличить с помощью стримеров, связанных с использованием пенки, которая, не изменяя «полетный» вес, увеличивает плавучесть, а значит и паузу. Как связать самый простой стример с использованием пенки, представлено в таблице.

Ловля спиннингом на стримеры и мушки-поводковые оснастки,приманки

 

К примеру, если работаю забросами против течения (апстрим), то пенка, пожалуй, является единственным способом увеличения паузы, поскольку парусность лески, как и форма грузила, в данном случае решающего значения не имеют. Понятно, что чем больше вес грузила, тем меньшее влияние оказывает плавучесть используемых для стримера полосок пенки.

Если же хочется порыбачить в стиле хэви-джиг с его быстрой проводкой и укороченной паузой, то, применяя стримеры, менять вообще ничего не следует: нужно просто прицепить стример к тяжелому грузилу. Никаких изменений не надо изобретать и в оснастке дроп-шот. Другое дело — в модификации с коротким поводком. На фото 3 показана, как я ее называю, «ленивая» оснастка. Она состоит из двух поводков: длинного (60–80 см) и короткого (15–20 см).

Ловля спиннингом на стримеры и мушки-поводковые оснастки,приманки

 

Поводки получаются после вязания хирургической, или двойной хирургической петли (фото 4). Монофильную леску складываем, вяжем простой или двойной простой узел, который затягиваем так, чтобы получить небольшую петлю, а концы лески обрезаем до нужной длины. К поводкам привязываем застежки, а за петлю цепляем карабин с вертлюжком основной лески. А «ленивая», потому что, например, на море, до захода солнца можно ловить на маленькую мушку или другую искусственную приманку, прицепленную к длинному поводку, разную мелкую рыбу (можно через короткий поводок из тонкой лески).

Грузило (на камнях — «тирольская палочка») при этом прицеплено к короткому поводку. С заходом солнца следует переставить грузило на длинный поводок, а на короткий прицепить большой черный стример для ловли скорпены, уже в стиле дроп-шот. На реке тоже можно, в случае надобности, поменять дроп-шот на отводной поводок, и наоборот. То, что поводок для дроп-шота необычно длинноват, это да, если рыбачить с лодки. Там нужно в два–три раза короче.

А когда с берега — нормально, потому что стример проводится близко ко дну за счет острого угла, образуемого леской и поверхностью дна, и поводка, который еще на 15–20 см приближает стример ко дну. Получается нормально, рыба ловится.

Третий вариант использования «ленивой» оснастки — джиговая ловля на два стримера. На длинном поводке прицеплена чебурашка с большим, 8–10 см, стримером, на коротком — стример размером 3–5 см. Такой тандем я всегда использую летом, чтобы не прозевать переход питания прибрежного судака с крупного малька на мелочь (в Сибири это обычно происходит в конце июня — начале июля).

Судак, да и заурядный окунек, зимой, весной и в начале лета исправно ловится на большой стример и вдруг переключается на маленький (не абсолютно, но до 90% рыбы начинает попадаться на верхний стримерочек). Если ловить только на большой, то можно попасть в ситуацию «ну все, жара, судак больше не клюет». Рассматривая «ленивую» оснастку, я уже описал ее использование в качестве вида ловли с отводным поводком. В данном случае следует отметить, что стример с запасом плавучести лучше использовать и в этой оснастке, особенно на слабом течении, когда стример может «спрятаться» — залечь на дно. В Сибири с целью предотвращения подобного поведения стримера широко используются «флаттеры» — пенопластовые головки, нанизываемые на отводной поводок и закрепляемые (например, обломком зубочистки) непосредственно перед стримером (фото 5).

Ловля спиннингом на стримеры и мушки-поводковые оснастки,приманки

 

На сильном течении флаттеры не закрепляют, поскольку прижимаются к стримеру давлением воды. Оснастку, подобную отводному поводку, очень эффективно можно использовать в классе спиннинга лайт и ультралайт. Только в качестве груза нужно использовать мушку, или небольшой стример, связанный на легкой джиг-головке (фото 6), или даже на мормышке. Вторая мушка — на поводке длиной 40–60 см. Проводка — в зависимости от условий: на снос, джиговая (у дна, или в средних слоях воды), очень эффективен апстрим: заброс против течения и довольно энергичная подмотка — так, чтобы приманки имитировали дрейф (со скоростью течения). Видимо, наиболее универсальна оснастка для ловли разной белой рыбы — с концевым грузилом и несколькими мушками на коротких (5–10 см) поводках, типа самодура, которая традиционно используется в морской рыбалке (фото 7).

Расстояния между местами крепления поводков — около 20–25 см (главное, чтобы соседние крючки на поводках не доставали друг до друга). Мушки можно привязывать как разные, так и одинаковые. Я не делаю более трех поводков с мушками, хотя можно больше (снасть не путается — в этом ее большое преимущество). Преимущество еще и в том, что можно использовать большой диапазон весов грузил, что позволяет, во-первых, применять снасть для всех видов рек и для моря, во-вторых, обследовать довольно большую акваторию, независимо от того, плес это, перекат, заводь или омут, и, что тоже важно, осуществлять любую проводку: апстрим, на снос, с остановками и т. д., варьируя вес грузила.

Ловля спиннингом на стримеры и мушки-поводковые оснастки,приманки

 

Вязание такой снасти занимает время, поэтому на водоем нужно брать хотя бы небольшой запас готовых оснасток. Это удобно делать с помощью строительного утеплителя швов (цилиндрическая пенка), который транспортируем в высокой банке из-под чая. Например (фото 8), в банке высотой 25 см при диаметре 7,5 см свободно размещается десяток оснасток. Сначала пришпиливаем карабин, затем, наматывая леску, последовательно втыкаем в пенку жала крючков и, наконец, пришпиливаем петлю.

Освобождаем снасть в обратном порядке. Представленные в статье оснастки и способы ловли, конечно, не исчерпывают всего их разнообразия. Есть еще и техас, и каролина, и ловля в стиле вэки, и, если есть интерес, везде можно применять стримеры и мушки, целенаправленно связанные под определенную задачу.

Владимир Кожевников