Спиннинговые приманки о разном
Спиннинговые приманки о разном - в этом разделе собраны статьи, отзывы, обзоры и видео, которые не вошли в другие разделы о приманках для спиннинга.
«Ты там не лови, ты тут лови. А то все приманки поотрываешь!» Столько раз всем доводилось слышать в свой адрес что-то похожее. Но мы всё-таки упорно шли «туда» и пусть часто теряли большое количество приманок, но результативно ловили хорошую рыбу.
Наверно каждый рыбак, вне зависимости от своего увлечения тем или иным видом ловли, примечал, что с приходом осени на поверхности водоемов возникает все больше всплесков, для небольшой рыбёшки настают не самые лучшие времена, хищник становится намного активнее, готовясь к холодной зиме.
Сопоставив статистику рыбалок со спиннингом своих, а также моих друзей, что мы провели за последние три года в самых разных местах, я подумал, а почему б не донести до читателей свой, пусть и глубоко субъективный взгляд на такой вопрос: «А какие приманки для спиннинга были наиболее уловисты и востребованы рыбой за это время?» Причем сделать это решил по категориям, четко определяющим вид спиннинговой приманки и сферы ее применения.
В первой части мы с вами говорили о лучших приманках для щуки при ловле на мелководье. И выяснили, что понадобится достаточно широкое разнообразие приманок. Так-как многое зависит от степени заростания акватории, а так же вида и расположения водорослей. Сейчас настала пора попытаться «найти истину» в технике подбора приманок для ловли щуки на больших глубинах. Итак, приступим…
Мы знаем рабочие модели спиннинговых приманок, вид, тип, специализацию и другие особенности их огромного разнообразия. Но что мы знаем о цвете? Как мы его выбираем? Стоит ли вообще на нем зацикливаться? Выбор приманки начинается с прилавка магазина, где мы в конце концов берем самые натуральные расцветки. Это общая ошибка начинающих приводит лишь к замкнутому кругу.
Спиннинг, пожалуй, наиболее универсальная снасть, позволяющая ловить на искусственные приманки самую разную рыбу: от громадины сома до миниатюрной уклейки. Только класс снасти должен соответствовать. Так вот, в классе легкого спиннинга (лайт и ультралайт) многие спиннингисты незаслуженно (на мой взгляд) обходят стороной мушки. А ведь именно с помощью мушек можно ловить спиннингом не только хищных рыб, но и практически всех остальных, которые составляют разнообразие ихтиофауны наших водоемов.
Принципиальной разницы между спиннинговыми поводковыми оснастками для стримеров и других мягких приманок, естественно, нет. Но есть свои тонкости. Главный из них состоит в том, что из всех спиннинговых приманок стримеры являются самыми дальнобойными, поскольку в полете их объем невелик, и воздух оказывает значительно меньшее сопротивление, чем тем же твистерам, виброхостам или поролонкам. Да и в воде грузило со стримером тонет гораздо быстрее, чем с силиконовыми приманками. В этом и проблема, которую надо решать, особенно в джиговой ловле.
В прошлый раз мы с вами говорили о подборе лучшей приманки для ловли окуня. Теперь настала пора обсудить «щучью тему». Бытует мнение, что щука атакует практически все подряд, не особо привередничая. Отчасти это мнение подтверждается и практикой.
Что только не найдёшь в коробке с приманками у нынешнего поклонника спиннинга! Тут и вечная классика, вроде колебалок и вертушек, и завоевавшие заслуженно популярность воблеры и джиги, да и новомодные сейчас заморские приманки — спиннербейты с базбейтами — тут тоже скорей всего отыщутся.
Этой статьей мне хотелось бы поддержать идею Марата Нежданова, выдвинутую им в статье - о публикации ряда перечней спиннинговых приманок, оказавшихся наиболее востребованными у рыбы исходя из опыта конкретных рыболовов. Несмотря на субъективность исследований подобного плана (поскольку у каждого свой стиль ловли и свой круг любимых водоемов), польза от них несомненна – опыт автора читатель всегда можно перенести на более привычные условия, сделав соответствующие коррективы.
Поделитесь с другими, если Вам понравилось