Оснастка Дроп-шот (drop-shot)

Оснастка до последнего времени не очень широко использовалась нашими спиннингистами. Тогда как и в Америке, и в Европе, и в Японии она очень популярна. В отличие от поводковых оснасток, где крючок с приманкой крепится на отводной леске, здесь он располагается непосредственно на леске основной (рис 1). Правда, в последнее время все-таки интерес к дроп-шоту (drop-shot — укороченный удар) проснулся — и популярность его пошла в рост. Немного проясню этот момент. 

Сейчас на соревнованиях все чаще применяется и действует принцип «No Kill»: рыба, отпущенная на свободу, не должна «заснуть» на глазах у судей. Спортсмен иначе получает штрафные баллы, что серьезно отодвигает его от призового места. И если с поводковыми оснастками заполучить штрафные баллы ой как легко, т.к. тот же окунь успевает «силикон» всосать буквально до желудка, то при дроп-шот (drop-shot) рыболов сразу же реагирует на поклевку — и рыба не успевает глубоко заглотать наш крючок с приманкой. Особенно это актуально, когда используется «съедобный силикон».

Данный вид оснастки Дроп-шот (drop-shot) настолько популярен за границей, что выпускаются специальные офсетные крючки и отдельно крючки для дроп-шота, особые силиконовые приманки и грузики своеобразной конструкции.

Крючки для Дроп-шота (drop-shot)

Начнем с крючков для Дроп-шота (drop-shot). Классические крючки для дроп-шота (drop-shot) имеют очень интересную форму в верхней части (фото 1). Такая конструкция позволяет привязать крючок к леске таким образом, чтобы потом он занял горизонтальное положение. Если брать специальный офсетный крючок, то петля у него чуть отогнута вверх (фото 2). Но по большому счету подойдет практически любой подходящий формы крючок. С коротким или длинным цевьем, круглой формы (round), так называемый crystal или тому подобное. Лишь бы он вас лично устраивал.

Выбираем приманки для ультралайт спиннинга - Дроп-шот, Московская оснастка(отводной поводок)

Силиконовые приманки для Дроп-шота (drop-shot)

Использовать для Дроп-шота (drop-shot) можно практически любые доступные вам силиконовые приманки. Другой вопрос, что существуют силиконовые приманки специальные — именно для оснащения дроп-шота (drop-shot). Это так называемые slug type lures (от «слаг», slug — слизень), т.е. некое подобие риппера, только более узкой формы и хвост никогда (или почти никогда) не имеет собственной «игры» (фото 3). Анимация же такой приманки придается рыболовом за счет его действий снастью.

Главная особенность — это насаживание «силикона» на крючок. Если мы используем простой офсетный крючок, то здесь все по классике. А если это не офсет, то правильное положение силиконовой приманки на крючке — это зацепить ее за головную часть. Практически все тело «силикона» остается свободным — и рыболов может придать приманке очень вкусную «игру». Великолепные результаты здесь опять показали искусственные «черви». Что, впрочем, и не мудрено. Ну и никто не запрещает нам использовать твистеры и рипперы (фото 4).

 

 

Огрузка ультралайтового Дроп-шота (drop-shot)

Для ультралайтового дроп-шота, как и для других очень легких оснасток, если и существуют какие-либо ограничения, то только в весе грузика и размере силиконовой приманки.

Но существуют и специальные грузики из свинца. Бывают они даже из вольфрама, но, конечно, весьма дороги и встречаются редко.

Выбираем приманки для ультралайт спиннинга - Дроп-шот, Московская оснастка(отводной поводок)

Одно из главных отличий в таких грузилах для Дроп-шота (drop-shot) — залитый при изготовлении в верхнюю часть особый вертлюжок, изредка встречающийся в продаже в отдельности от грузила (фото 5). Сделано так потому, что дроп-шотовый монтаж не отрицает ловлю в очень крепких местах. И там груз может застрять. С такой оригинальной петлей мы не привязываем грузик к леске, а просто заводим туда леску — и за счет конструкции впаянного вертлюжка, зажимаем ее внутри петли (фото 6).Тогда при «мертвом» зацепе мы теряем только груз, а не всю оснастку. А чтобы наш груз несанкционированно не вылетел при забросе, можно на конце лески или «плетенки» сделать маленький простой узелок. Но, скажу честно, у меня не раз леска выскакивала при забросе. Тут внимательно нужно подбирать размер вертлюжка и лески, на которой крепится наш груз. Слишком много сложностей. Потому предпочитаю все же привязывать грузик удобным мне узлом на более тонком поводке.

Заслуживающей отдельного внимания оказалось некоторая модернизация рыболовами классического дроп-шота для наших условий. Крючок не привязывается к основной леске, а крепится непосредственно на застежке (фото 7) или даже на вертлюжке. А груз при помощи более слабого поводка из лески или «плетенки» — к другому концу застежки. При зацепе теряем только груз, все остальное — на месте. Таким образом, можно быстро заменить огрузку и дальше ловить, не теряя драгоценного времени. Существует еще несколько модернизаций — например, с тройным вертлюжком, но суть примерно та же. Но тут стоит отметить такой момент, что крючок при подобном способе, в отличие от классического дроп-шота, имеет много свободы, потому приманка движется активнее и живее. Что, правда, не всегда хорошо.

Многих терзает вопрос: а не пугает ли рыбу леска, находящаяся очень близко от нее и занимающая не горизонтальное, а почти вертикальное положение? Когда рыба находится в активной фазе своего поведения, особенно на течении, то — нет, не пугает. Летом у рыбы больше корма, и если рыба все же пассивна и подозрительна, тогда переход на поводковые оснастки дает более стабильный результат. Хотя сказать с полной уверенностью не могу — довольно много было взаимоисключающих случаев. Но вспомните зимнюю рыбалку. Там тоже леска практически перпендикулярна, однако клюет ведь!

Выбираем приманки для ультралайт спиннинга - Дроп-шот, Московская оснастка(отводной поводок)

Еще интересный момент. Можно ли считать такую оснастку дроп-шотом (фото 8)? Обратите внимание, у нас крючок стоит не на основной леске, а привязан к коротенькому поводку. Что это, уже поводковая оснастка или модернизированный дроп-шот? Но работает такая оснастка порой лучше классического дроп-шота с расположением крючка на леске. Видимо, здесь свою роль играет дополнительная свобода для приманки.

 

 

Московская поводковая оснастка (отводной поводок)

Интересная ситуация складывается с этой поводковой оснасткой. И все дело связано с названием. Очень, видимо, многим не нравится, что там есть слово «московская», т.к. оказывается, что такой монтаж известен едва не полтора десятка лет на территории чуть ли не всего бывшего Союза. Это напоминает мне борьбу за поролоновую «рыбку», когда один горе-эксперт попытался авторство этой приманки присвоить себе, любимому. Хотя во времена, когда она была реальным секретным оружием на многих водоемах Подмосковья, он еще, как говорится, пешком под стол ходил — и о «поролоне» в силу своего нежного возраста и слыхом не слыхивал! Ну да ладно, оставим проблему авторства и места рождения некоторых приманок более пытливым умам, а мы вернемся к нашей оснастке.

Существует очень много вариаций на тему этого прямо-таки «ядерного оружия» для рыбы. И в первую очередь — для окуня. По большому счету, «гламурность» снасти здесь отходит на второй план, т.к. в поводковых оснастках главное внимание уделяется приманкам, креплению грузила, поводка и его длине. Перечислять видовое многообразие «Московской поводковой» считаю ненужным, т.к. в принципе все они примерно равны. Но эта оснастка рыболовами-практиками постоянно модернизируется — в зависимости от новых условий на рыбалке, вносятся какие-то изменения и дополнения.

Выбираем приманки для ультралайт спиннинга - Дроп-шот, Московская оснастка(отводной поводок)

Сам лично я и по сей день пользуюсь двумя типами монтажа московской оснастки (отводной поводок). Первый монтаж московской оснастки (отводной поводок) показал мне мой коллега Алексей Романов, а второй я уж и не помню, откуда взял. Может быть, даже сам до него дошел, разве все упомнишь? Но мысли рыболовов, уже подмечено, движутся примерно в одном направлении...

Итак, главная особенность первого монтажа московской оснастки (отводной поводок) заключается в том, что леска здесь выступает, так сказать, «единым фронтом» (рис. 2).Она используется в качестве места, куда крепится подходящее по весу грузило, и так же она сама играет роль и поводка. Сначала на конце лески вяжется петелька, куда методом «петля в петлю» крепится наше грузило. Затем чуть выше, в зависимости от того, на сколько нужно приподнять приманку от дна, на этой же леске вяжется вторая петля. За нее мы будем крепить леску к основной, что у нас на спиннинговой катушке. Далее отмеряем примерно метр и привязываем одинарный, двойной или офсетный крючок — в зависимости от наших запросов к приманке и ситуациям по ходу пьесы. Все, первый вариант готов. Монтаж прост, как копейка, вполне добычлив, но в Ультралайтовой категории спиннинга малоприменим из-за использования тонких диаметров лески. В месте крепления к основной, наша поводочная леска из-за узла, который серьезно снижает ее прочность, испытывает постоянное напряжение при забросе. И в один прекрасный момент она просто отрывается и улетает. Из-за использования тонких поводков такая оснастка не может служить долго — и я считаю ее малонадежной особой. А вот для лайта и выше — конструкция очень и очень перспективная.

Выбираем приманки для ультралайт спиннинга - Дроп-шот, Московская оснастка(отводной поводок)

Второй вариант монтажа московской оснвстки (отводной поводок), какой я пользуюсь практически всегда, чуть более сложна в «приготовлении», но зато снимает массу вопросов (рис. 3). Груз крепится на отдельном поводке из лески, по нагрузке равной или даже большей, чем основная. Знакомым уже нам методом «петля в петлю» я креплю поводочек с грузиком в тройному вертлюгу. К верхнему ушку привязываю основную леску, к боковому ушку — сам поводок. Здесь два очевидных плюса. Во-первых, при обрыве мы теряем, как правило, только поводок, а их запас у меня всегда есть на отдельном мотовильце. Поменять поводок времени много не занимает. А в первой оснастке приходится вязать всю оснастку заново. И, во-вторых, мобильность по замене длины и диаметра поводка в зависимости от условий ловли. Пользуясь же первой версией «отводного поводка», нам нужно перевязывать всю оснастку заново. А длина поводка порой играет очень важную роль. Намного более важную, чем мы можем себе представить: делая поводок длиннее или короче, мы заставляем приманку «играть» (особенно это заметно на течении) с разной интенсивностью. И в этом месте хотелось бы отметить такой момент, как привязывание крючка к поводку. Можно жестко закрепить узел на ушке крючка (фото 9). А можно — методом свободной петли, типа всем известного «рапаловского узла», когда приманке на крючке дается дополнительная свобода (фото 10). Даже такие, на первый взгляд, мелочи способны существенно оживить потухший вроде бы клев. Так что экспериментам несть числа, будьте смелее!

У. Л. Барыгин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось