Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Ловля щуки на искусственную лягушку

Ловля щуки на искусственную лягушку

Ловля басса и щуки на лягушку — занятие сравнительно давнее, если принять к сведению эволюцию поверхностных приманок в целом в последние годы. На искусственных лягушек щуку ловили давно. Но новые технологии и появление современных инновационных материалов позволили сделать более натуральные имитации лягушек. Приманки имитации стали ещё больше похожими на свои оригинал и движениями, и формой тела.

Снасть для ловли на лягушку

В главную очередь отметим, что для ловли на искусственных лягушек желательна мультипликаторная снасть. Спиннинговая («мясорубочная») вряд ли будет вписываться в нужные параметры, когда, например, приходится с усилием выдирать щуку из плотных зарослей. Просто сама ее конструкция не позволяет подобных нагрузок, но главное — подсечка должна быть довольно быстрой и жесткой, поэтому и удилище для лягушки должно быть достаточно жёстким и мощным. Леска нужна плетеная и довольно толстая. Характерно, что кастинговое удилище, у которого максимальный тест 1 oz (28 гр), обычно без всяких проблем сочетается со шнурами 30 lb. Произнесённое не значит, что обычным спиннингом нельзя ловить щуку на лягушку, просто понадобится очень мощный спиннинг с верхним тестом под 80–100 грамм и совсем уж сверхбыстрым строем. Надо считаться и с тем, что безынерционная катушка не предназначена для постоянных максимальных нагрузок, потому может крайне быстро «умереть».

Кастинговых удилищ с примерно подходящими параметрами существует много, но не все они приспособлены для целенаправленной ловли на лягушку. Первое, что надо учитывать, выбирая достойные лягушачьи «палки», это тест. Его верхняя граница должна быть от 1,5 oz (42 гр) до 2,5 oz (70 гр). Прежде чем приобрести такое удилище, полезно узнать страну-производителя, это очень важно, потому что американские удилища сильно отличаются от японских. У американцев удилища грубее, чем у японцев. Взяв в руки два одинаковых по длине и тесту удилища, можно почувствовать огромную разницу в их мощности, жесткости и чувствительности. Так, у американской фирмы St. Сroix есть одна достойная модель, которая специально приспособлена для ловли на лягушку и для экстремального флиппинга — St. Croix Legend Tournament Bass Casting, 7, Heavy, Fast, 3/8–11/2 oz, 14–25 lbs. Такое удилище вполне может конкурировать с некоторыми японскими моделями, только тест у последних должен быть примерно в полтора раза выше. Это означает, что американские «палки» намного грубее японских, они теряют в чувствительности, в легкости и, чтобы отбалансировать именно эти модели, требуется достаточно тяжелая катушка. У «японцев» тоже существуют исключения; например, известная фирма Deps специализируется на производстве гигантских приманок, потому и удилища, которые она выпускает, откалиброваны соответственно этим приманкам, предназначенным для поимки особенно крупных экземпляров басса. У данной фирмы есть несколько подходящих моделей для ловли на лягушку в самых сложных условиях, но не обязательно тратить кучу денег на приобретение подобного удилища, вполне можно подобрать что-нибудь достойное подешевле.

Итак, первое, что надо учитывать, это тест; второе — длина удилища, которая должна быть от 6′6″ до 7′3″ в зависимости от средней дистанции ловли, которая ведется с берега или с лодки.

Ловля щуки на искусственную лягушку

Стилизованные лапки вовсе не обязательны; большинство искусственных лягушек обходится без них.

Ловля басса на лягушку начала практиковаться и с такого плавучего предмета, как belly boat. Это нечто похожее на огромную надувную камеру, только со специальными приспособлениями для размещения рыболова и небольшого количества снастей. Рыболов садится и передвигается по водоему с помощью ног, которые находятся в воде. Выглядит все это так, будто рыболов сидит на поверхности воды. Таким методом довольно интересно ловить, потому что удается обловить недосягаемые с берега места, а самое главное то, что к этим точкам с помощью belly boat рыболов подкрадывается тихо, не распугивая рыбу. Для ловли с belly boаt чаще всего используются короткие удилища, здесь длинное не нужно, поскольку оно усложнит процесс ловли, ведь рыболов находится практически на одном уровне с водой, поэтому довольно тяжело управлять приманкой, задавая ей те самые движения, которые выполняет настоящая лягушка, перемещающаяся по поверхности воды.

Еще полезно знать, что есть модели удилищ, обозначаемые буквами «fe» (flipping edition). Их особенность — очень жесткий строй (особенно в нижней части бланка), а это как раз то, что нужно, и они специально предназначены для ловли в экстремальных условиях. Обычно у удилищ серии «fe» рукоятка немного короче, чем у обычной модели, чаще всего она разнесенная, и ею удобно манипулировать.

Разрывная нагрузка плетеных шнуров не должна быть ниже 30 lb, оптимальная — от 40 до 50 lb, потому что рыбу приходится вытаскивать сразу после подсечки, не давая ей слабины и возможности уйти в траву или в коряжник.

Мультипликаторную катушку лучше всего приобретать такую, которая приспособлена для работы с плетеными шнурами. Если у самого рыболова нет опыта, при выборе подобной катушки лучше посоветоваться с продавцом или получить информацию в интернете и подробно про нее все узнать.

Ловля щуки на искусственную лягушку

Лягушки-кроулеры.

Ловля щуки на искусственную лягушку

Меховой хвостик делает приманку больше похожей на мышь, чем на лягушку.

Как подсекать

У всех рыболовов, впервые начинающих ловить щуку на лягушку, возникают проблемы с подсечкой, и это вполне нормально, особенно если они используют дешевые приманки из некачественной и жесткой «резины».

При ловле щуки на лягушку надо учитывать, что, взяв ее, хищник не сразу чувствует подвох, в отличие от твердых приманок (hard bait), и постепенно пытается ее проглотить, поэтому не стоит торопиться, необходимо выждать 1,5–2 секунды и только потом уверенно подсекать. Время выжидания не всегда одинаково для всех мягких приманок. Оно может варьировать в зависимости от мягкости резины, из которой лягушка изготовлена: чем мягче резина, тем дольше хищник будет удерживать ее во рту. У меня бывали случаи, когда щука не отпускала лягушку до 10 секунд.

Еще один недостаток этих искусственных приманок — короткий срок службы. К сожалению, они не вечные и особенно страдают от щучьих зубов. Ловить басса одной или двумя лягушками можно целый сезон, и только потом они начнут «размочаливаться», наша щука же за один день может привести приманку в негодность, и она начнет пропускать воду.

Пострадавших лягушек ни в коем случае не надо выбрасывать, их можно легко отремонтировать с помощью обычного резинового клея. Клей должен быть мягким, чтобы после его высыхания приманка не затвердела, и самое главное — клеить нужно очень аккуратно, чтобы не изменить геометрию приманки.

Если вы намереваетесь целенаправленно ловить щуку, выбирайте искусственных лягушек, сделанные из жесткой «резины» и, конечно, как можно недорогие.

Сергей Куарта-Майоров