В предыдущей статье  мы рассмотрели варианты незацепляек для джиговой ловли в основном на основе силиконовых и поролоновых приманок. В данном обзоре рассмотрим в основном спиннинговые приманки так сказать с жёстким телом и об приспособлениях для защиты их крючков от зацепов в тяжелых местах ловли.

И снова о блеснах незацепляйках: приманки которые ловят

Rapala Minnow Spoon 

На стыке веков я участвовал во многих соревнованиях по ловле на спиннинг. Одним из самых солидных турниров тех лет была «Кубанская весна». Каждый год в начале мая на Приазовские лиманы съезжались более полусотни спиннингистов-спортсменов из разных городов страны. И разыгрывали призы в очень непривычных для большинства из них условиях. Глубины – метр или чуть более, и везде трава – от «умеренной» до «непролазной». Тогда, в 99-м, и я очутился в такой обстановке впервые.

Не стану особо вдаваться в детали, а сразу отмечу, что в итоговом протоколе я оказался на четвертой строчке. Было досадно, конечно, заполучить «деревянную медаль» - так это зовется в спорте, и не только в рыболовном. Но в целом, если учесть принципиально новую акваторию для меня, тот результат следует считать определенно успешным.

Достиг я его с помощью одной-единственной приманки. Это была блесна Rapala Minnow Spoon – своего рода гибрид воблера и «колебалки», исполненный в виде «незацепляйки» с телом из твердого пластика и большим одинарным крючком (хотя есть разновидность с задним тройником на заводном кольце). Блесна (если не считать во внимание её же китайских копий) - наверно, уникальная.

Rapala Minnow Spoon 

Minnow Spoon

Прошла даже информация, что Minnow Spoon на пару лет исчезала из каталога Rapala. Но потом, «по настойчивым просьбам рыболовов», возвращалась в него обратно. Такое, кстати, практикуется довольно часто: какой-либо воблер или же блесна – вроде бы и не хит продаж, и потому вывод его из ассортимента должен был бы остаться почти незамеченным. Но порой в таких случаях «глас народа» даёт веские основания изменить принятое решение.

Блесна незацепляйка Minnow Spoon - это тот самый случай. В модельном ряду Rapala занимает по количеству продаж весьма скромное место, но, тем не менее, пользуется постоянным спросом. Ибо Minnow Spoon – блесна особого назначения, а потому – представляющая интерес не для всех и каждого, но если вам случается ловить щуку или крупного окуня на малых глубинах среди травы и коряжника, то применение чего-то похожего просто-таки набивается.

Тогда на лиманах блесна незацепляйка Minnow Spoon оказалась при мне не то, чтобы совсем случайно – об условиях, в которых предстояло ловить, мне было известно заранее. Но показательно то, что до того на «своих домашних водоемах» я не поймал на Minnow Spoon ни одной щуки, а тут она взяла – и «выстрелила»!

За два соревновательных дня удалось поймать порядка пятнадцати щук. И всех – на Minnow Spoon! Просто «травяные условия» оказалась идеальной для использования именно такой блесны незацепляйки. Там, где была относительно разреженная травка, я проводил эту блесну равномерно в среднем темпе - и она шла, покачиваясь, в полводы.

При подходе к выходящему на поверхность «пятаку» водорослей я протаскивал через него «малька-ложку» верхом. А после – давал паузу в пару секунд, позволяя ей заглубиться. Травка, конечно, цеплялась, но не так часто – помогала довольно жесткая проволочная защита одинарного крючка. С этим было вполне терпимо. А поклевки щуки случались как на проводке, так и на остановках. И я бы отметил очень неплохую для «незацепляйки» их реализацию.

Основное предназначение для блесны — Minnow Spoon - это ловля щуки в основательно заросших водоёмах «жабовниках». Кроме того, эта гибридная приманка очень хорошо себя показывает на сильно закоряженных малых реках. Разве что к её проводке на течении надо приспособиться.

 

 

Колеблющиеся блесна с защитой крючков

Minnow Spoon - это, конечно, приманка крайне интересная, но всё же большинству из нас такой типаж блесны-незацепляйки более знаком по «колебалкам» металлическим. Тем более что их выпускается великое множество – под разными марками и с разными конструктивными вариациями.

И снова о блеснах незацепляйках: приманки которые ловят

Применение здесь «незацепляек» просто-таки напрашивается

Следует, наверное, признать, что первый мой опыт по приманкам данного типа вышел негативным. Много лет назад, собираясь на рыбалку на реку Нёмда, про которую было известно, что там «коряга на коряге», я прикупил блесну MEPPS Timber Doodle. Она и чисто внешне, и конструктивно произвела впечатление: силиконовая подсадка не только оберегала от зацепов крючок, но и наделяла блесну – благодаря подвижным твистерным хвостикам - дополнительной «игрой». Короче, на Timber Doodle я очень рассчитывал. Однако на воде случилось страшное: блесна на первом же забросе попала в зацеп! Намертво! Что делать - оторвал…

Здесь стоит дать важный комментарий. Ни одна, даже самая радикальная «незацепляйка» не может дать стопроцентную гарантию от зацепов. В очень жестких условиях потери, увы, неминуемы. А у того моего Timber Doodle, наверное, карма была такая…

Блесна Timber Doodle

Такой красоткой в моей памяти осталась Timber Doodle

Ну да ладно. Большинство же колебалок-незацепляек – цельнометаллические т.е. без подсадки «резины». А защита крючков чаще всего бывает исполнена посредством упругой сталистой проволоки. И здесь имеются кое какие тонкости, на которые мне хотелось бы обратить ваше внимание.

Возможны два варианта. Первый – как на той же Minnow Spoon – жестко фиксированный на теле блесны крючок (одинарный или двойной) и соответственно – также «произрастающая» из тела блесны защита. Второй – с крючком как на обычной блесне колебалке (т.е. присоединенном через заводное кольцо) и проволочной защитой, закрепленной на нём же.

Два варианта проволочной защиты крючков «колебалок»

Два варианта проволочной защиты крючков «колебалок»

Есть мнение, что вариант номер два лучше – в том плане, что при нём блесна «менее скована», что ли, и потому – более привлекательна своей «игрой». Не берусь отмеченное ни подтвердить, ни опровергнуть. А вот если за главный приоритет взять реализацию поклевок, то здесь, по моему опыту, явное преимущество у первого варианта.

Еще одна деталь. Шансы на результативную подсечку тем выше, чем менее крутой угол образуют между собой жала крючков и проволочные «усы». Полезно обращать на такие вещи внимание.

Степень защищенности таких блесен допускает регулировку. Так, когда нам приходится ловить совсем уж в ломовом коряжнике, проволочки имеет смысл немного отжать – так, чтобы они стояли от жал на 3 - 4 мм. Если же подводный лес сравнительно разреженный, то лучше наоборот – поджать защитную проволоку поближе к жалам крючка. Очень полезная, скажу вам, опция.

 

 

Джиг головка с щетиной

Много лет назад мне – не помню уже от кого – достался бассовый джиг (bass jig). Басса я тогда еще не ловил, но попробовал предложить эту странноватую приманку нашим щукам что-то даже поймал, но в целом не впечатлило.

И снова о блеснах незацепляйках: приманки которые ловят

Бассовый джиг

Однако кое-что я для себя всё же отметил. Бассовый джиг остался цел-целёхонек - несмотря на то, что я безжалостно проводил его через коряги, жесткую траву и скопления всяческого донного мусора. Почему так? А потому что крючок его «экранируется» пучком довольно жестких щетинок, торчащих под углом из головки.

На фото разглядеть щетину непросто – она скрадывается силиконовой «юбкой». Но нам-то с вами, собственно, «юбка» эта и не нужна – в отличие от басса, щуки с окунями этот конструктивный элемент некоторых приманок отнюдь не боготворят. А вот просто джиг-головка с пучком щетины - очень даже может пригодиться.

Такие - иногда встречаются и в продаже. Но можно доработать и обычную головку – высверлить «лунку» и вклеить в неё пучок.

Как и у других против цепных решений, у «щетинистых» джиг головок имеются свои тонкие моменты. В данном случае они касаются длины и количества щетинок. Возможно, вы обращали внимание на то, что такие головки от серьезного производителя (например, Deps) идут изначально с довольно длинным и толстым пучком щетины.

Джиг-головка со щетиной — альтернатива офсетному крючку

Джиг-головка со щетиной — альтернатива офсетному крючку

Это предполагает возможность тюнинга, а именно: щетинки можно проредить, а можно – укоротить. Удаляя несколько щетинок, мы, понятно, чуть ослабляем иммунитет приманки к зацепам, а вот подрезая – скорее наоборот – делаем защиту жала крючка менее пробиваемой. Просто потому, что короткая щетина при прочих равных жестче длинной. Ну, примерно, как. простите за аналогию, щетина у нас на подбородке.

Спиннербейты

Помню, как-то на одном из водохранилищ Кипра я за один день оторвал аж пять (!) спиннербейтов. Просто басс стоял в столь дремучих дебрях затопленных кустов, что даже эти одни из самых проходимых приманок цеплялись на раз-два.

Два типа окуневых спиннербейтов

Два типа окуневых спиннербейтов

Но мы сегодня говорим не о бассе, потому и условия ловли рассматриваем не столь кошмарные, да и сами спиннербейты у нас не бассового типа (которые с большой мохнатой «юбкой»), а те, на которые мы привыкли ловить окуня и других отечественных хищников. В общем, такие, как на фото.

Обратите внимание: они различаются. Правый спиннербейт – разборный. Джиг-головку можно поменять на другую – отличающуюся, скажем, по массе. Что, согласитесь, удобно. А вот у левого – головка отлита непосредственно на проволочном каркасе. Такую – уже не поменяешь.

В сумерках спиннербейт особенно уловист

В сумерках спиннербейт особенно уловист

Цельный спиннербейт легче проходит по траве и всякому донному мусору, это нельзя не признать. Но и разборный – по моему опыту, если сравнивать с джиг-головкой с открытым крючком, засаживается минимум вдвое реже. Вот хотя бы тот спиннербейт, что на фото с окунем. Я пускал его в дело где-то на десятке рыбалок. Дно на Москве-реке, как известно, проблемное, но, сами видите, спиннербейт еще жив.

Вообще, принято считать, что главное достоинство спиннербейта - это этакий симбиоз мясистого «силикона» и создающего турбулентность вращающегося лепестка. Но сюда обязательно надо добавить важную роль проволочного каркаса – не только как связующего звена, но и эффективного элемента противодействия зацепам.

 

 

Блесны «лодочки» и прочее

В 80-е я часто ловил щуку на торфоразработках, пойменных баклушах, садовых прудиках и прочих мелководных «жабовниках». Старался посещать водоемы такого плана в ветреные дни. Почему? А потому что поверхность многих из них была основательно покрыта ряской. В штиль та распределялась по всему водному зеркалу - и ловить спиннингом, в моем тогдашнем понимании, становилось просто невозможно. Но вот когда начинал задувать ветер, он сгонял ряску к берегу, освобождая большую часть поверхности, а это позволяло относительно уверенно забросить и провести блесну…

Самодельная глиссирующая блесна

Самодельная глиссирующая блесна

Но всё ж подспудно у меня то и дело мелькала мысль о том, что по ряске (равно как и по любой другой «зелени», доходящей до самой поверхности) как-то всё-таки можно приноровиться ловить. И первый шаг в этом направлении был вскоре сделан.

Ловил я тогда больше на самодельные «колебалки», которые делал из тонкого (0,8 - 1 мм) металла. И заметил такую вот вещь: если столь легкую блесну начать вести сразу после её падения на воду, да еще и кончик спиннинга приподнять повыше, то она выходит на поверхность, и далее – скользит по ней. Сзади, правда, обычно болтается тройник, который сводит на нет саму идею проходимости по поверхностным водорослям. Тогда – это просто напрашивалось – я заменил тройной крючок на одинарный. Блесна – да, стала поменьше собирать на себя всякой «зелёнки». Но всё же в целом проблема ряски осталась нерешенной. И я эту тему лет на пятнадцать забросил.

Продолжение она получила в конце 90-х. Я тогда благодаря появившемуся доступу в интернет навел связи с рыболовами из разных регионов, и кто-то с юга страны прислал мне фото блесны, на которую у них принято ловить щуку на сильно заросших акваториях. Она отличалась от той моей блесны двумя важными деталями – жестко впаянным и ориентированным вертикально одинарным крючком, плюс – несколькими граммами свинца, залитыми ближе к «корме» приманки.

Во какая сложная блесна «лодочка» от Nemire

Во какая сложная блесна «лодочка» от Nemire

Почему именно такой крючок, думаю, понятно и без комментариев. А вот небольшая подгрузка сзади нужна для того, чтобы блесна легче выходила на глиссер. В этом, собственно, и заложен принцип работы подобных приманок: они на скорости проводки от средней и выше выводятся на поверхность и скользят по ней, минимально собирая на себя водоросли. В «окнах» проводку притормаживаем, позволяя блесне заглубиться, после – опять выводим её на поверхность и т.д.

Блесны, рассчитанные на такой метод проводки, большей частью изготавливаются кустарно. Но есть они и у американцев – под маркой Nemire, да и у китайцев что-то близкое можно найти.

Пластмассовая глиссирующая «лодочка» имеется в ассортименте приманок от Heddon. Да еще существует и такая вещь, что больше нам знакома как «Хорватское Яйцо» (плюс аналоги). И хоть это и не «лодочка», но тоже неплохо глиссирует по поверхностной травке. Так что выбор есть.

Константин Кузьмин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось