Моё первое знакомство с флюрокарбоновой леской длится уже полтора десятка лет. Через мои руки прошло большое количество разных производителей этой лески разного диаметра, флюр я использую в разных видах рыбной ловли. Но наибольшую востребованность флюрокарбон имеет у меня в спиннинговой ловле на джиг, где употребляется для изготовления поводков разнообразных конструкций.

Благополучно завершил вываживание щуки

Благополучно завершил вываживание щуки

Поделюсь собственными наработками, а также приведу интересные статистические данные, основанные на личных экспериментах. Но для начала напомню вкратце об отличиях флюрокарбоновой лески от обычной нейлоновой. Структура флюрокарбона более плотная, чем у нейлона, из-за этого леска из флюра быстрее тонет и мало впитывает воду. Также она почти не теряет своих рабочих свойств под воздействием ультрафиолетовых лучей (солнца).

Флуюрокарбон сравнительно жесткий и в гораздо меньшей степени подвержен абразивному износу, нежели нейлон - соответственно, и острым зубам щуки этот материал должен противостоять лучше. Конечно же, нельзя не отметить и малозаметность такой лески - ведь коэффициент преломления света в флюрокарбоне (1,42) из всех лесочных материалов наиболее близок к коэффициенту преломления в водной среде (1,33).

Какие цели я преследовал, намереваясь использовать флюрокарбон для изготовления поводков в джиговой ловле? Отмечу по степени важности.

Микроджиг

В деликатной микроджиговой ловле между «плетенкой» и силиконовой приманкой я ставлю шок-лидер из тонкой флюрокарбоновой лески, чтобы во время проводки исключить повреждение рабочего участка «шнура» о донную поверхность.

Флюрокарбон в микроджиге необходим

Флюрокарбон в микроджиге необходим

 

 

Это потому, что моим самым любимым типом проводки в микроджиге является волочение приманки по дну. И флюр гораздо лучше выдерживает контакт с различным абразивом донной поверхности, нежели сплетенная из четырех или восьми тонких и мягких нитей «плетенка». И по прошествии многих лет практики могу точно сказать, что применение вставки из флюрокарбона позволило сильно сократить потери приманок - здесь оказывают неоценимую помощь плотность и жесткость флюра, которые минимизируют его износ.

Другая важная задача - уменьшение заметности самой джиговой оснастки в целом и, соответственно, увеличение числа поклевок хищника. И с ней флюрокарбоновая леска справилась не плохо. Основным объектом охоты при микроджиговой ловле является, прежде всего, окунь - и он стал не так настороженно относиться к оснастке, где использовался флюрокарбон, куда менее заметный в воде, нежели другие материалы. Так, например, во время одного выезда на водохранилище я провел эксперимент. Тогда мне удалось найти окуневый «котел». И я успешно ловил окуня приличного размера на оснастку с применением флюрокарбонового шок-лидера.

Поводок из флюра заведен за ус щуки, обреза можно не боятся

Поводок из флюра заведен за ус щуки, обреза можно не боятся

Затем менял эту вставку на поводок из другого, более заметного материала (титан, стальной поводок 7х7) или напрямую привязывал оснащенный грузом «силикон» к шнуру. Супер-активность крупного окуня продолжались еще 5 - 10 минут – видимо, по инерции, а потом интенсивность поклевок существенно уменьшалась - и далее они и вовсе прекращались.

Окуня явно что-то настораживало. Но как только в оснастку возвращался отрезок флюрокарбона, у полосатого разбойника вновь возобновлялся интерес к приманкам. И это несмотря на то, что на момент ловли из-за цветения сине-зеленых водорослей видимость в воде едва достигала 10 - 20 см. Такое разборчивое поведение окуня в моей практике можно вспомнить много раз.

В меньшей степени я надеялся на то, что флюрокарбоновый поводок тонких диаметров будет хорошо противостоять острым зубам щуки. Так оно и случилось - срезы флюрокарбоновых поводков зубастой щукой всё же происходят. Правда, свою рекордную щуку на 8,65 кг мне посчастливилось поймать именно на микроджиг с берега, но поводок из тонкого флюрокарбона очень удачно попал ей во время полуторачасового вываживания за так называемый ус - и щука так и не сумела его перекусить

Щука на 8,65 кг поймана микроджигом с флюрокарбоном

Щука на 8,65 кг поймана микроджигом с флюрокарбоном

 

 

Классический джиг

Вышеперечисленные задачи я ставлю, применяя флюрокарбон и в качестве поводочного материала для большого джига. Основными объектами моей ловли является судак, крупный окунь и щука. Исходя из особенностей посещаемых мной водохранилищ, с одного перспективного места практически всегда можно рассчитывать на поимку всех вышеперечисленных хищников.

Что касается уменьшения заметности оснастки в целом и увеличения общего числа поклевок хищника, то и здесь попытка получилась успешной. Всё дело в том, что я ловлю в основном на пригородных водохранилищах, подверженных колоссальному прессингу со стороны многочисленных рыболовов.

Виброхвост + вольфрам + флюрокарбон - перед таким трио судак не устоял

Виброхвост + вольфрам + флюрокарбон - перед таким трио судак не устоял

И хищник, обитающий здесь, является ну очень разборчивым и капризным. И чтобы спровоцировать щуку, судака с его «всевидящим оком», а также крупного окуня на долгожданную поклевку, джиговику приходится идти на всевозможные доработки джиговой оснастки. Одной из таких важнейших доработок и является использование в качестве поводка практически незаметного взору хищника флюрокарбона.

В подтверждение своих слов приведу два примера из практики ловли абсолютно разных хищников – судака и щуки. Лодочный сезон 2018 года открывали с товарищем 2 июня на Минском море. Цель в это время только одна – судак. Нашли привлекательное место - обширный подводный стол с обильной ракушкой дрейссеной, глубина там составляла 4,4 – 4,8 м. Судак в тот день отличался довольно хорошей активностью – за 6 часов ловли я поймал 6 зачетных судаков и несколько приличных по размеру окуней. Ну, задача на утро выполнена, и я решил заняться экспериментами с элементами оснащения.

Заменил флюрокарбоновый поводок собственной конструкции диаметром 0,6 мм металлической струной 0,3 мм и продолжил джиговать. В течение 40 - 50 минут - ни одной внятной поклевки, лишь какой-то некрупный хищник подвис на приманке и сразу же отвалился. Вернул поводок из флюрокарбона - и почти сразу реализовал резкую поклевку хорошего судака. В течение получаса с этой точки поймал еще двух зачетных клыкастиков. Уже интересно. Между тем выглянуло солнышко, к обеду по водохранилищу разогналась умеренная волна. Мы были в предвкушении дневного выхода судака. И ближе к 14 часам дня наши ожидания сбылись.

Первые испытания флюрокарбоновых поводков своей конструкции

Первые испытания флюрокарбоновых поводков своей конструкции

На обнаруженном небольшом плато с локальным коряжником дождались пищевой активизации крупного судака. Поклевки хищника следовали здесь с завидной частотой. Я снова рискнул - и заменил флюрокарбон металлическим поводком 7х7. Ни одной поклевки в течение двадцати минут не последовало, хотя напарник за это время сумел выловить двух хороших судаков. Возвращаю в оснастку флюрокарбоновый поводок - и долавливаю трех клыкастиков. На этом дневной выход клыкастых закончился. Вот такой интересный эксперимент мне удалось осуществить.

Второй пример. Осенью прошлого года компанией из трех увлеченных джиговиков организовали выезд опять же на Минское море. Целью ставили охоту за зубастой красавицей. Для этого у нас в арсенале перспективных точек уже имелось несколько локальных мест с обильным коряжником, где вероятность встречи со щукой в осенний период была очень высока. Поскольку видимость в воде достигала более двух метров, я и один мой товарищ поставили в качестве поводков довольно толстый флуорокарбон: диаметр 0,65 мм (Gamakatsu G-Line) у меня, 0,5 мм (Nautilus Neckar) - у напарника.

 

 

Оставшийся же компаньон, опасаясь обреза оснастки зубастой хищницей, использовал титановые поводки. Не буду утомлять всеми подробностями той рыбалки, озвучу лишь её окончательную статистику. Тому, кто применял поводки из металла, за 8-часовую рыбалку удалось изведать лишь одну щучью поклевку. Мы же с товарищем на двоих увидели 11 поклевок, сумели поймать 8 зачетных щук и несколько крупных окуней. Этот результат является превосходным для пригородного водохранилища. Правда, не обошлось в тот день и без неприятностей - у товарища вовремя вываживания крупная зубастая хищница срезала флюрокарбоновый поводок.

Таких выездов, подтверждающих превосходство поводков из практически невидимого в воде флюра над поводками из различных металлических сплавов, в своей спиннинговой практике могу вспомнить не один десяток.

Далее хочу затронуть весьма щекотливую и отчасти спорную тему. А именно - какой толщины флюрокарбон не по зубам коварной щуке? Всё же попробую разобраться в этом вопросе, и далее приведу статистику личную и моих знакомых рыболовов. Скажу сразу, что никогда не ставлю цели охоты за трофейной щукой - на большинстве своих рыбалок я охочусь за крупным окунем и судаком.

Основной же размер вылавливаемых мной щук на пригородных водохранилищах - от одного до двух килограммов, гораздо реже попадаются более крупные экземпляры. Но зато не может не радовать приличное количество «хвостов», которое мне и моим товарищам попадается в водоемах, подверженных существенному рыболовному прессингу.

Горбач не устоял перед «съедобкой» на флюрокарбоновом поводке

Горбач не устоял перед «съедобкой» на флюрокарбоновом поводке

Много лет назад я начал делать поводки из флюрокарбоновой лески диаметром 0,3 – 0,35 мм. Какое-то время успешно ловил ими местного хищника, в том числе и щуку, пока в течение одной осенней рыбалке щука не спустила меня с небес на землю, срезав в течение часа ловли два поводка диаметром 0,33 мм. Я увеличил диаметр до 0,38 – 0,45 мм. Количество срезов щукой сократилось, но всё равно щука изредка выходила победителем в противостоянии с этим более толстым флюрокарбоном.

Я довел диаметр поводка из флюра до 0,5 мм. Но щука опять всё же срезала и такой флюрокарбон. И вот более года назад увидели свет мои первые поводки собственной конструкции, которые я изготовил из флюрокарбоновой лески диаметром 0,6 мм (Sunline Siglon FC) и 0,65 мм (Gamakatsu G-Line).

Сделав около трех десятков таких поводков, я поделился ими с двумя моими друзьями для проведения долгосрочного тестирования. И спустя год с небольшим готов привести статистику этих тестов.

В моем активе набралось 65 выездов (как с лодки, так и с берега), у друзей число таких рыбалок составило 47 и 31 соответственно. Мне удалось поймать 43-х зачетных щук, не считая множества разнокалиберного окуня и приличного количества судака. Максимальный размер пойманной мной щуки чуть не дотягивал до трех килограммов. Остальные же выловленные мной щуки весили от 0,7 до 2 кг. Ребята за это время на двоих поймали около полусотни зачетных зубастых, а самая крупная у них потянула более чем 3,5 кг.

Суммарную статистику нетрудно подсчитать. Но особого внимания заслуживает тот факт, что в ходе испытаний щука ни разу не обрезала поводки диаметром 0,6 и 0,65 мм! Да, были какие-то повреждения поводочного материала, но они оказались некритичными, так что и с такими поводками мы продолжали джиговать. Предоставленные данные, по моему мнению, позволяют уже сделать определенные выводы.

Очередная цель, которую я преследую, применяя флюрокарбон в качестве поводочного материала, это уменьшение истирания крайнего участка «плетенки» о дно водоема. Несмотря на то, что наиболее перспективные места ловли джиговика всегда изобилуют многочисленной ракушкой, камнями, песком, коряжником и тому подобным, леска толстых диаметров справляется с поставленной целью довольно уверенно.

На своей памяти не могу вспомнить ни одного случая, когда бы произошел обрез поводка из флюрокарбона диаметром 0,4 – 0,65 мм различным абразивом, находящимся на дне водоема. В течение каждого выезда внимательно слежу за состоянием поводка и крайнего участка плетеной лески, и если они подверглись существенному износу - перевязываюсь.

Поводок из флюрокарбона собственной конструкции

В заключение хочу поделится с вами про поводок из флюрокарбоновой лески, конструкцию которого я разработал некоторое время назад и сторонниками которого я и мои товарищи являемся в настоящее время. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Ранее, применяя флюрокарбон диаметром 0,35 – 0,50 мм для поводков, я ничего особо не выдумывал - вязал с двух сторон отрезка поводочного материала минимально возможные для такой толщины хирургические петли (Surgeons Loop).

Мой опыт применения флюрокарбоновых поводков в джиг-спиннинге

В одну петлю заводил застежку, другую соединял со «шнуром» методом «петля в петлю» - и поводок готов к бою. А вот при использовании флюрокарбона диаметром от 0,6 мм и толще возникали определенные трудности. Поскольку этот материал обладает повышенной жесткостью, связанные из такой толстой флюрокарбоновой лески хирургические петли получались весьма громоздкими и выглядели просто не красиво, а узел, формировавший петлю, выходил чересчур объемным. Да и расход дорогостоящего поводочного материала при таком способе изготовления поводков, стал чрезмерно большим. Поэтому пришлось подумать над выходом из этого положения. И он был успешно, на мой взгляд, найден.

Мой опыт применения флюрокарбоновых поводков в джиг-спиннинге

Мой опыт применения флюрокарбоновых поводков в джиг-спиннинге

 

 

Мой опыт применения флюрокарбоновых поводков в джиг-спиннинге

Мой опыт применения флюрокарбоновых поводков в джиг-спиннинге

Соединение поводка с «плетёнкой» методом петля в петлю

Соединение поводка с «плетёнкой» методом петля в петлю

Для изготовления поводка понадобится отрезок флюрокарбона длиной 30 - 35 см. С одной его стороны я делаю загиб длиной около 15 мм и фиксирую сдвоенный материал кусочком силиконовой трубочки Stonfo (диаметр 0,8 - 1 мм). При этом стараюсь сильно не сжимать флюрокарбон в месте сгиба, чтобы не травмировать довольно хрупкий материал (в большей степени это относится к Sunlune Siglon FC из-за его рабочих характеристик).

Готовый щучий флюрокарбоновый поводок

Готовый щучий флюрокарбоновый поводок

К тому же небольшая петелька, получаемая в дальнейшем на конце отрезка, будет более округлой. Затем беру отрезок обычной прозрачной монофильной лески длиной около 40 - 50 см и диаметром 0,10 – 0,12 мм и делаю обмотку в 2-3 слоя этим «монофилом» сдвоенного поводочного материала, оставив на его конце миниатюрную петельку. Фиксирую обмоточную леску любым узелком, а излишки обрезаю.

К слову будет сказано, обмотку лучше производить не виток к витку, а хаотично - ниже станет понятно, почему именно так, а не иначе. Получается своего рода бандаж длиной 8 - 10 мм. Затем беру любой суперклей (пользуюсь Soudal), обязательно жидкой консистенции, а не гель, и аккуратно зубочисткой или спичкой наношу его тонким равномерным слоем на лесочный бандаж, полностью покрывая его.

Запас поводков храню в прочном тубусе

Запас поводков храню в прочном тубусе

Хаотично сделанная обмотка позволяет лучше проникнуть именно жидкому текучему суперклею вплоть до толстого флюрокарбона. Тем самым все витки такого бандажа и поводочный материал крепко и надежно между собой склеиваются. Жду до полного высыхания и наношу второй слой клея. Аналогичные операции проделываю и на другом конце отрезка флюрокарбоновой лески. После полного высыхания клея в одну из петелек аккуратно завожу застежку нужного размера и формы.

И на этом всё - поводок длиной 27 - 32 см готов к использованию. Все свои готовые флюрокарбоновые поводки (которые потом хранятся в прочном капроновом тубусе для поплавков) подвергаются испытаниям в домашних условиях. И ни одна из сделанных таким образом петелек за год практики ни разу не разрушилась! На крупной щуке или зацепах миниатюрная петля чуть под-затягивалась, но не более того.

Мой опыт применения флюрокарбоновых поводков в джиг-спиннинге

Кто-то скажет, что такой процесс изготовления поводка весьма трудоемкий и занимает много времени, а ведь можно воспользоваться металлическими обжимными трубочками. С первым пунктом отчасти соглашусь, но всё это делается для себя и собственные условия ловли, также мне нравится дорабатывать своими руками различные элементы оснащения. Ну а по второму пункту могу сказать следующее: не приемлю никаких металлических аксессуаров в виде обжимных трубочек в конструкции флюрокарбоновых поводков, за исключением застежек.

Сергей Акулич

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось