Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

За голавлём в сентябре с поплавочной удочкой

Осенняя ловля голавля в сентябре на поплавочную удочку бывает не менее увлекательной, чем летом. Все-таки заметное похолодание воды и перемены в погоде заставляют рыболова находить для ловли голавля особые места, пользоваться нестандартные насадки. Верный выбор способа ловли обеспечивает успех на такой осенней голавлевой рыбалке.

Осенние кормовые миграции голавля

В период существенного похолодания воды голавль всё меньше времени проводит на быстром течении. Нахождение на быстрых суводях при холодной воде требует значительный затраты энергии; в то же время осенью добывать корм рыбам становится всё сложнее, и это заставляет их подолгу держаться на комфортной глубине и комфортном течении. Для голавля это глубокие перекаты, плёсы и ямы с глубиной 2,5–5 м. Однако и в период похолоданий голавль обычно держится вблизи береговой или островной зоны, поскольку здесь есть участки с затишьями течения, с полосами водорослей, долго сохраняющих свою свежесть в насыщенной кислородом воде, с водными преградами, с отложениями ила и различными неровностями на дне. Всё это благотворно сказывается на кормовой базе, а, как известно, любая рыба тяготеет к участкам сосредоточения корма.

За осенним крупным голавлём в сентябре с поплавочной удочкой

В холодный период осени у голавля прослеживаются местные кормовые миграции, когда он из зон затиший по определённому маршруту выходит кормиться к суводям, на которых держится малёк или которые вымывают из ила, водорослей, затопленных ветвей кустарника (деревьев) живые кормовые организмы. Зная эти тропы, можно вполне целенаправленно заниматься рыбалкой. Например, в одном месте на Упе осенью крупный голавль держится в районе моста, ниже которого есть намытый течением и сплошь заросший водной растительностью (кувшинки, осока, стрелолист) остров. По обе стороны между островом и берегами есть глубокие протоки. Голавль держится в конце этих проток, где глубина около 4 м и течение ослабленное, но маршрут на кормёжку у него проходит чётко по кромке полосы прибрежных водорослей, которая довольно длинная и подходит к суводям вблизи моста. Этот маршрут не раз был проверен, поскольку на нём регулярно клюют приличного размера особи. Наиболее удобный способ ловли здесь — на полу-донку с длинным поводком. Аналогичным способом удавалось ловить голавля и на Лопасне.

 

 

В качестве насадки для голавля в сентябре я часто использовал зёрна распаренной пшеницы. Вообще эта насадка бывает в приоритете для многих видов рыб карповых пород. На неё в осеннюю пору на средних и больших по величине реках вместе с голавлём часто берут крупная плотва, лещ, густера, язь, синец, подуст, иногда карп, сазан.

На неглубоких, но достаточно широких реках, где глубина ям редко превышает 3–4 м, голавль из мест своих постоянных стоянок может выходить охотиться к каменистым перекатам. Здесь он поджидает малька, отбившегося от стаи или свалившегося по сильной струе, или какой-нибудь другой корм, ведь голавль, по сути, всеяден. Мне случалось ловить осенью на реке Тверце — притоке Волги, и поклёвки мерных голавлей обычно происходили на перекатах в тех местах, где были самые крупные, скрытые под водой валуны. Голавль стоял за преградой и буквально набрасывался на проплывающую у дна вплотную к камню приманку. Также уловистыми были зоны, где перекат переходил в небольшую яму. Голавль мог стоять на глубине перед свалом, и поклёвка следовала, как только насадка при проводке с меньшей глубины сваливалась на большую. Для этого способа ловли приходилось применять поводок длиной 40–60 см. Тогда при продвижении грузила вблизи грунта насадка волочилась по дну; когда же оснастка начинала идти над ямой, поводок проваливался, и приманка соблазнительно опускалась вниз, привлекая к себе внимание рыбы. Похожие участки дна встречаются и возле плотин.

С лодки за голавлём

На крупных реках в сентябре—октябре голавль часто собирается в плотные стаи по размеру особей и держится на глубоких русловых бровках, выбирая участки с не слишком быстрым течением. Например, на Оке на бровках с глубиной 4–5 м удавалось находить голавля массой 300–600 г и наполнять за каких-нибудь два-три часа целый садок. Ловить приходилось с заякоренной лодки в проводкус недогруженным поплавком. Для этого я брал поплавок повышенного теста, скажем 10–12 гр., и недогружал его на 2–4 гр. За счёт этого при правильно выставленном отпуске поплавка волочение по дну происходило лучше. Поскольку поклёвки следовали жадные, недогруженный поплавок себя оправдывал. Кормил место, подбрасывая с руки пшеницу в зону проводки. Насадкой служила также пшеница.

За осенним крупным голавлём в сентябре с поплавочной удочкой

Осенью в сентябре голавль хорошо отзывается и на малоподвижную насадку, поэтому кроме проводки, при ловле с лодки можно вполне применять полу-донку (одну или сразу две-три), располагая их на корме и ставя лодку носом к течению. У полу-донок должен быть поводок длинной 30–40 см, который позволяет насадке привлекательно двигаться из стороны в сторону.

Кстати, на Оке в осенний период голавль хорошо ловится возле плетней, где на приваженных местах крутится много малька.

Рабочие осенние насадки на голавля

Хотя голавль обычно всеяден, наиболее рабочими осенними насадками являются распаренная пшеница, крупная личинка стрекозы (каракатица), клепсина, чёрная пиявка, лягушонок, вишня, личинка короеда, малёк, ручейник, опарыш, червь (дождевой или подлистник), выползок, иногда катыш или корка хлеба.

Крупная живая приманка, характерная для данной реки или данной местности, хороша тем, что отсекает мелочь. В сентябре голавль ещё активно питается и, учитывая его огромный рот, объёмная насадка может быть в приоритете.

Каракатица. В отличие от маленькой казары, эта личинка крупных стрекоз может достигать длины 4–5 см. Она наиболее лакомая насадка для многих крупных рыб карповых пород, таких как лещ, плотва, густера, язь, подуст, сопа. Конечно, не пропустит её и голавль. Каракатицу собирают на особых участках дна, вынимая её специальным совком вместе с илом. Крючок потребуется № 5–6.

Довольно непривычна в качестве насадки чёрная пиявка, но ее преимущество заключается в том, что она в прозрачной воде хорошо видна рыбе. Эта насадка привычна для крупного голавля, выходящего кормиться к струям на перекатах, и он не упустит случая ею поживиться. Чёрную пиявку наживляют, прокалывая один раз посередине крючком № 1–4 с длинным цевьём.

За осенним крупным голавлём в сентябре с поплавочной удочкой

 

 

На вшню ещё можно ловить в сентябре. Эту насадку после сбора хранят в холодильнике и насаживают на крючок № 6–8. Также допустимо использовать размороженные ягоды.

Лягушонок — хорошая насадка для ловли голавля на травянистых плёсах, особенно в период дождей. Ловят полу-донкой с забросом на спокойную струю. При болонской ловле проводку делают вблизи дна. Крючок № 1–6.

В качестве живца лучше всего подойдёт уклейка или пескарь. На пескаря ловят со дна или делая проводку вблизи грунта; уклейка больше рассчитана для проводки в толще воды или поверху. Крючок № 1–6.

Что касается ручейника, то желательно брать его крупный вид. Такие ручейники обитают в некоторых прудах и озёрах и строят домики из затонувших палок. Домики эти крупного размера (5–6 см). Крючок для насадки личинки потребуется № 5–6.

Таракан-прусак ещё одна оригинальная насадка: на неё, как ни странно, берёт крупный голавль. В солнечные дни прусака пускают по течению вблизи поверхности воды. На полу-донку ловят с использованием длинного, до 80 см, поводка. Крючок № 5–6.

Также в ясные дни сентября успешной может быть ловля на кузнечика со дна, в полводы или у поверхности. Крупный голавль редко берёт с поверхности воды. В поверхностном варианте необходимо слегка притапливать наживку, используя подпасок.

Прикармливание и приваживание голавля

Распаренная пшеница, кинутая в воду россыпью, наиболее часто применяемая мною прикормка на естественно текущих реках. За один-два дня до ловли, если позволяет время, я приваживаю место той же пшеницей (примерно по 0,5–1 кг утром и вечером). Зёрна можно запаривать в духовке, печи или в большом термосе. Для приваживания некоторые рыболовы также используют не пропаренную пшеницу. Она не закисает в воде, набухает очень медленно, и рыба возле неё крутится, но не так охотно ест. Во время рыбалки распаренную пшеницу я подкидываю очень дозировано — иногда полпригоршни, а то и меньше, но с интервалом в 15–20 минут.

За осенним крупным голавлём в сентябре с поплавочной удочкой

 

 

Прикармливать можно также формируя прикормочные шары из различных ингредиентов. При ловле на естественно текущих реках в такой шар следует включать большой процент крупных частиц. Это может быть распаренный горох, маринованная кукуруза, зёрна пшеницы или перловки, сухари, пропущенные через крупную фильерку, широкие хлопья сухого геркулеса, отруби. Лёгкие включения при размывании шара уносит далеко, привлекая рыбу с дальних участков, а тяжёлые ложатся близко, в зоне проводки. Чтобы утяжелить прикормку и не пересытить рыбу, я добавляю просеянную глину, песок или мелкий гравий. Для дальних забросов используется рогатка.

Тактика ловли голавля с берега и снасть

Обычно в солнечную тёплую погоду в сентябре голавль кормится выше дна или вовсе у поверхности воды, а в пасмурную, холодную — со дна. При охоте у поверхности его выдают громкие всплески. При ловле в точках выхода рыбы я обычно выбираю горизонт, в котором держится рыба, путём разного отпуска поплавка. При ловле на бровках и прибрежных канавах следует делать проводку на разных уровнях склона. Здесь, как и на других участках, в проводку ловят на свободном проплыве насадки или с её придерживаниями.

В зонах скопления плывуна, который часто встречается на быстротекущих реках, можно найти вымытые сильными потоками ямы и прочие неровности дна. Особенно это характерно для зон плывуна, скапливающегося на сваях. Насадку здесь проводят в полводы или у дна по кромке укрытия. Иногда полезно пустить поплавочную оснастку по струе, идущей под козырёк завала и в самый последний момент придержать оснастку, чтобы приманку начало поднимать течение. Нередко вместе с крупными голавлями в тени завалов стоят окуни-горбачи.

За осенним крупным голавлём в сентябре с поплавочной удочкой

Выбирая ту или иную тактику ловли голавля, нужно учитывать, что осенью голавль может стоять и в протоках между островков разросшегося осокоря и вблизи плотин. На участках, где дно не грозит зацепами, кроме ловли в проводку можно применять способ беспоплавочной ловли на покаток.

Для осенней проводки на реках средней ширины в сентябре наиболее подходящей будет поплавочная удочка длиной 6–7 метров. На правильно подобранной безынерционной катушке должно быть не менее 50 метров лески. Такой поплавочной снастью удобно ловить стоя за высокой прибрежной травой или низкорослым кустарником и делать проводку на расстояние до 30 метров, учитывая, что к осторожному голавлю не всегда удаётся подойти близко. В солнечную тёплую погоду голавль может стоять за мелководным перекатом в яме, и тогда в целях маскировки рыболова тоже понадобится дальняя проводка.

За основную нужно взять мягкую монофильную леску диаметром 0,16–0,18 мм. Поводок длиной 30–40 см и диаметром на 0,02 мм меньше основной лески. Во время придержек с длинным поводком насадка идёт впереди огрузки.

За осенним крупным голавлём в сентябре с поплавочной удочкой

Поплавок грузоподъёмностью 2,5–10 гр — в зависимости от глубины ловли, скорости течения и величины насадки. Он фиксируется на леске в двух-трёх местах и огружается под антенну. Форма поплавка каплевидная, киль длинный. Для активно двигающихся наживок поплавок не догружают, чтобы не было видимости холостых поклёвок. При ловле с дальним отпуском оснастки антенна поплавка должна быть хорошо заметна.

Огрузка распределённая или сконцентрированная вблизи поводка — в зависимости от силы течения. При ловле на глубине 3–4 м бывает достаточно одной неподвижно зафиксированной «оливки». Лёгкие насадки я нередко догружаю, ставя подпасок на поводок.

Такая ловля голавля на поплавочную удочку, как правило, ходовая. С собой в рюкзаке я ношу на мотовильцах несколько сменных поплавочных оснасток, рассчитанных на неодинаковые условия ловли. На них стоят поплавки разной грузоподъёмности и формы, разной длины поводки и разной величины крючки.

Эксперименты на рыбалке с выбором мест, разнообразные проводки и подбором различных насадок дают рыболову много шансов на поимку по-настоящему крупного осеннего голавля!

Алексей Горяйнов