Поплавочная ловля
В наше время ловля на поплавочную удочку или как у нас говорят на поплавок уже совершенно не та рыбалка, какая была раньше. Это сверх чуткая поплавочные оснастки, специализированные поплавки под конкретную снасть и места ловли, увлекательные техники и тактики поплавочной ловли, весь богатейший опыт российских и зарубежных рыболовов, а также большая практика рыбалки на поплавок на наших российских водоемах – все это можно найти в нашем разделе «Поплавочная ловля».
Занятно, что многие рыболовы до сих пор думают, что карась водится только в стоячих водах и избегает течения. Все это касается в большей степени к золотому карасю. Серебряный карась любит хороший кислородный режим, поэтому часто живёт в реках и ручьях со средним течением.
Рыболовная весна - быстротечна, но восхитительна. Разумеется, у каждого из нас с весенним оживанием природы связаны свои ассоциации. Кто-то ожидает весну, чтобы досыта наловится проходной рыбы на фидер, кто-то основательно готовится к рыбалке на карася и карпа в прудах. А для меня, жителя большой заболоченной низменности с прекрасным названием Полесье, весна всегда ассоциируется с прекрасными разливами рек, когда они объединяются как будто бы в одно большое море, иногда шириной до 10 - 20 км.
Рыбалка с маховой удочкой на реках — это преимущественно ловля в прибрежной зоне. Ловить доводится в проводку, а для нее необходимо иметь кое-какой запас хода. Поэтому сразу после заброса оснастки удочку отводят на метр-другой в противоположную сторону течению, какая-то часть бланка останется в руках, плюс глубина в месте ловли.
Червями кормится вся рыба в том числе и хищная, обитающих в водоемах нашей страны. Это как бы лакомство для рыбы, которое имеет великолепную питательность и хорошо наполняет энергией. Даже щука в весенний период с удовольствием угощается червями. Поэтому нередкие случаи поимки щуки на поплавочную удочку во время ловли того же карася говорят о том, что кто-то просто захотел полакомится легкой добычей, за которой не придется охотиться, сжигая ценные жизненные силы. Интересно, что щуку считают неприспособленной к кормлению со дна из-за строения челюсти, но это не мешает хищнице свободно охотиться за ними.
Для большинства рыболовов вопрос, как грамотно подобрать под свои условия ловли поплавочную удочку, не создаст больших трудностей. Одни поинтересуются у знакомого, какая поплавочная удочка у него и где он её купил. Другие попросту отправятся в рыболовный магазин, и грамотный консультант разъяснит, какая удочка лучше подойдёт для конкретного случая.
Вроде бы, что может быть легче, чем ловля такой всем знакомой рыбы, как карась? Ничего трудного! Всё-таки для результативной ловли надо разбираться в его повадках и предпочтениях и располагать хотя бы парочкой хитрых приемов, чтобы уговорить временами несговорчивого карася. О некоторых тонкостях ловли карася на поплавок и пойдет сегодня речь.
Речь сегодня пойдёт именно о монофильной леске, которую можно причислить к классике. А плетеные шнуры, флюрокарбоновые лески в поплавочной ловле применяют на порядок меньше. На практике какую поставить леску на удочку - это постоянный поиск золотой середины между наименьшей допустимой толщиной и максимально возможной прочностью. Почему?
В ловлю на болонскую поплавочную удочку в проводку меня подтолкнул голавль. После безуспешных попыток поймать голавля на спиннинг, я решил пойти другим путем – предложить лобастому растительную насадку вместо воблера. О поплавочной ловле тогда уже кое-какие знания у меня имелись, нужно было только их уложить по полкам и правильно собрать болонскую снасть.
Я свой весенний поплавочный сезон открываю, не ожидая, пока водоемы полностью очиститься ото льда. Мне хватает и маленькой полыньи. Разумеется, в таких условиях собственно озёра являются великолепным выбором для начала интересной, непредсказуемой и временами чрезвычайно уловистой поплавочной ловли. Причем шансы на хороший клёв увеличиваются с каждый новым весенним днем.
Я давно хотел написать эту статью. Но каждый раз, желая сесть за компьютер, всё ж останавливал себя. Поскольку о рыбалке на карася, в особенности весенней ловле, написано столько, что, казалось бы, мне и прибавить нечего. Тем не менее после того как не раз и не два приходилось рыбачить в близком соседстве с разными рыболовами и на абсолютно разных водоемах, я, насмотревшись на сомнительную технику и тактику их ловли карася, я убедился, что статья всё-таки необходима. Пускай это будет повторением прописных истин, но в нашем современном мире всякая истина где-то кем-то часто забывается...
Плотва – рыба в наших местах многочисленная и вездесущая. И, наверно можно сказать, знаковая. Припомним хотя бы её массовый весенний ход перед нерестом, собственно он и символизирует начало активной поплавочной ловли весной. И опять же с плотвой у меня ассоциируется и завершение рыбалки на поплавок по открытой воде. Расскажу о личных наблюдениях и о тонкостях речной ловле плотвы поздней осенью перед ледоставом.
Несмотря на то, что большинство рыбалок на хариуса я предпочитаю в основном спиннинговой ловле, поплавочной удочке тоже необходимо отдать должное, так как первый мой хариус был пойман как раз на поплавочную снасть. Ловить хариуса на поплавочную удочку – занятие крайне увлекательное, в особенности на малых лесных речках, где тебя окружает удивительная природа, а при следовании простейших правил и советов поймать первого хариуса на поплавок можно на первой же рыбалке.
В этой статье хочу поделиться с вами своим многолетним опытом ловли в проводку на поплавочную удочку. По сравнению с обыкновенным сидением на одном месте и созерцанием поплавка этот способ ловли более спортивен, увлекателен и добычлив, в связи с чем и заслуживает, на мой взгляд, отдельной темы.
Осенняя ловля голавля в сентябре на поплавочную удочку бывает не менее увлекательной, чем летом. Все-таки заметное похолодание воды и перемены в погоде заставляют рыболова находить для ловли голавля особые места, пользоваться нестандартные насадки. Верный выбор способа ловли обеспечивает успех на такой осенней голавлевой рыбалке.
Поздняя осень – это, что, почти ранняя зима? Не тут-то было: в последнее время наш климат так сильно потеплел, что уже надо привыкать к новой действительности - и по погоде декабрь всё больше напоминает последний месяц осени. А это означает, что в другие годы осеннее межсезонье может длится целых 60 дней. И что в это время делать поклонникам поплавочной и фидерной ловли? Сидеть дома и скучать? Лично я так долго без рыбалки не могу. И оттого, поныв про себя на потерявшуюся невесть где зиму, я иду с любимыми снастями на берег какого-нибудь водоема, чтобы вволю насладиться вдумчивой и такой неторопливой позднеосенней рыбалкой.
Страница 1 из 2
Поделитесь с другими, если Вам понравилось