К счастью, времена, когда на прилавках наших рыболовных магазинов из рыболовных плетенок можно было встретить лишь Fusion да Power Pro, бесследно ушли. Теперь мы можем купить что угодно, а посредством заказов через Интернет — и где угодно. В наши дни мы имеем возможность подбирать плетеную леску под самые разные условия ловли. В том числе — и для самых легких оснасток.

Не сделаю открытия, что наибольшую популярность в этой области имеет продукция японских производителей. Именно японцы являются законодателями мод в сегменте плетеных лесок для ультралайт и лайт спиннинга. А что же весь остальной мир? Как там все остальные не японцы? Чтобы выяснить это, мы возьмем представленные на нашем рынке плетеные лески минимальных диаметров, проведем некоторые тесты и испытания — и по ходу действия и для пущей наглядности сравним их с Power Pro диаметром 0,1 мм и заявленной разрывной нагрузкой в 5 кг. Почему Power Pro?

Хоть ныне мы уже и не обречены на пользование плетеной леской Fusion, но вот Power Pro по-прежнему популярен. Можно даже сказать, что за эти годы американская плетенка стала классикой. Зачастую рыболовы, говоря о свойствах новых рыболовных плетеных лесок, сравнивают их именно со старичком плетенкой Power Pro. Сравним и мы (фото 1).

Тест диаметра плетенок и прочность на узле тонких плетеных лесок

Climax! Практически каждый, кто слышал о рыболвной плетенке из Германии с этим интересным названием (в переводе — «высшая точка», «кульминация»), вряд ли когда ее забудет. Вот и я помню про нее, и даже как она выглядела, первая представительница этого славного семейства на нашем рынке: серая, абсолютно плоская косичка. Пожалуй, единственным достоинством плетеной лески Climax было то, что она в продажу поступала нерезаная. Нет, она в магазинах предлагалась, конечно, на бобинах по 100 м, но те были соединены между собой шнуром, т. е. плетеная леска переходила с бобинки на бобинку — и можно было купить, скажем, две бобинки — и получить целиковый 200-метровый кусок плетенки. И потому этого «германца» было очень удобно наматывать, закрывая все пространство шпули катушки. А плоскостность плетенки компенсировалась соответствующей тяжестью джиговых приманок, для ловли которыми, я ее, собственно, и применял.

Плетеная леска Climax MIG extreme braid (135 м, 0,08 мм, 5,9 кг)

Плетеная леска Climax MIG extreme braid (135 м, 0,08 мм, 5,9 кг — фото 2) — это более поздний продукт под той же маркой. Но тут уже другой — и приятный — цвет, эта 4-волоконная рыболовная плетеная леска — мягкая, с нее не осыпается пропитка и на вид она вроде бы покруглее. Хотя если протянуть ее между пальцами, она очень охотно становится плоской.

Теперь давайте вернемся к диаметру плетенки Climax MIG extreme braid. Производитель утверждает, что диаметр плетеной лески равен 0,08 мм. Но и без измерительных инструментов понятно, что эти данные, мягко говоря, не соответствуют действительности — достаточно взглянуть на фото 1. Но тут ничего не поделаешь — это специфика объявления диаметров плетеных лесок. С этим нужно смириться, давайте лучше еще раз посмотрим на фото 1 — и сравним плетенки Climax MIG extreme braid 0,08 мм с Power Pro 0,1 мм. Вполне очевидно, что плетеная леска Climax MIG extreme braid толще. Но есть еще один фактор, который некоторым образом зависит от диаметра — это разрывная нагрузка. Давайте ее проверим с помощью специального оборудования. Для этого не будем углубляться в многоплановые тесты и испытания, а проведем всего лишь один тест на разрыв с использованием обычного рыболовного узла «Клинч», это так называемая «прочность на узле», что больше волнует практикующих спиннингистов, чем объявленная производителем «чистая» разрывная нагрузка.

Полученные результаты — это не что иное, как среднее арифметическое из показаний четырех повторений одной и той же процедуры. Итак, плетеная леска Climax MIG extreme braid (0,08 мм и 5,9 кг) показал результат, равный 4,15 кг. В то время как плетенка Power Pro (0,10 мм и 5 кг) остановился на отметке 4,1 кг. Как видите, разница невелика — что по толщине, что по разрывной нагрузке.

 

 

Плетеная леска TUF-Line Dura Cast (114 м, 0,08 мм, 6 кг)

TUF-Line Dura Cast (114 м, 0,08 мм, 6 кг — фото 3) — это, так сказать, оболочная плетенка. Внутри — сплетенные между собой волокна, а сверху — оболочка, которая, если верить американским производителям, улучшает заброс, не вредит кольцам и так далее. Понятно, что это все достигается благодаря оболочке — во-первых, та придает плетеной лески

TUF-Line Dura Cast максимально округлую форму, а во-вторых — защищает его от перетирания. А как с толщиной плетенки

TUF-Line Dura Cast? Конечно, диаметра, равного 0,08 мм, нет и близко. И если вы посмотрите на фотографию, то увидите, что он будет потолще Power Pro 0,10 мм. Зато на узле, соответственно, и держит побольше — 4,47 кг.

Тест диаметра плетенок и прочность на узле тонких плетеных лесок

Плетеная леска Ultron WX8 Hi-Tech (137 м, 0,08 мм, 6,5 кг)

Ultron WX8 Hi-Tech (137 м, 0,08 мм, 6,5 кг — фото 4) — забавная плетенка. Произведена плетеная леска Ultron WX8 Hi-Tech с использованием восьми нитей, в состав которых входят материалы японского производства. Плетение достаточно плотное, в связи с чем плетенка имеет в сечении форму, близкую к круглой. Диаметр, конечно, не 0,08 мм, но это самая тонкая плетеная леска из всех представленных. Убедиться в этом вы можете, глянув на все то же фото 1. Результат на разрыв с узлом «Клинч» составил 3,8 кг.

Плетеная леска Power Phantom (120 м, 0,08мм, 7,5кг)

Power Phantom (120 м, 0,08мм, 7,5кг — фото 5). Визуально данная плетеная леска очень похожа на Power Pro. При изготовлении плетенки Power Phantom германский производитель использовал четыре нити. В сечении плетеная леска получилась близко к круглой, что, в общем-то, добавляет ей очков. Диаметр опять-таки — не 0,08 мм, он сопоставим с Power Pro 0,10 мм. Но зато при практически равных диаметрах плетенка Power Phantom показал гораздо более высокие результаты на разрыв — аж 6,45 кг.

Плетеная леска Sufix 832 advansed superline (135 м, 0,10 мм, 5,9 кг)

Sufix 832 advansed superline (135 м, 0,10 мм, 5,9 кг — фото 6). Производителем заявлено, что для изготовлении этой 8-волоконной плетенки использовались нити не только из традиционной Dyneema, но и из нового материала Gore ePTFE (разработка той самой фирмы, что делает знаменитый Gore-Тех, что обеспечивает плетеной лески минимальный коэффициент трения, а значит — и повышенную износостойкость. Это мы проверим на полевых испытаниях чуть позже. Пока же отметим, что заявленный диаметр плетенки Sufix832— идентичен Power Pro 0,10 мм. Визуально — очень похоже на правду, так что будем считать, что так оно и есть. Основное отличие заключается в том, что плетеная леска Sufix 832 advansed superline — более мягкая, а в поперечном сечении может принимать различные формы, близкие к округлой. И еще от Power Pro его выгодно отличает то, что при практически равных диаметрах Sufix держит больше — 4,5 кг.

Тест диаметра плетенок и прочность на узле тонких плетеных лесок

Плетеная леска TUF-Line plus (137 м, 0,10 мм, 7 кг)

TUF-Line plus (137 м, 0,10 мм, 7 кг — фото 7). О, это, если можно так выразиться, американская классика — волокна Spectra, заплетенные в плотную гладкую косичку! Разумеется, никакими 0,08 мм тут тоже не пахнет. Не пахнет и толщиной Power Pro 0,10 мм. Визуально диаметр плетеной лески TUF-Line plus схож с TUF-Line Dura Cast 0,08мм и Climax MIG extreme braid 0,08 мм. Но зато те не выдерживают столь же большой разрывной нагрузки, как данная плетенка — 5,95 кг.

Как видите, в сфере объявляемых производителями параметров плетеных лесок мало что меняется. По-прежнему, не очень понятно, что означают цифры заявленных диаметров и как к ним относиться. Непонятна и позиция производителей в выведении задекларированной разрывной нагрузки — некоторые измеряют нагрузку в абсолютно «тепличных» условиях, где нет не только узловых соединений, но и малейших перегибов. На этом фоне наши скромные изыскания выглядят более приближенными к реальности.

Но не обошлось и без приятных сюрпризов — это когда более тонкая плетеная леска выдерживает большую нагрузку, чем ее толстые оппоненты. Но, как мы знаем, качество плетенки определяется не только тестом на разрыв — бывает, что низкая износостойкость перечеркивает все остальные преимущества. А вот с этим нам помогут полевые испытания, о которых мы расскажем в следующий раз.

К. Шорин

Поделитесь с другими, если Вам понравилось