Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Как ловить на спиннинг при минусовых температурах | Андрей Питерцов

Зима, за окном в основном минусовая температура, и большое количество любителей спиннинговой рыбалки хотят продолжать ловить спиннингом и зимой. Собственно, поэтому практически каждый год на кануне зимнего сезона ко мне поступает о огромное количество вопросов, связанных собственно с тем, как ловить на спиннинг при минусовых температурах, что может помочь, какие трудности и «подводные камни» ожидают спиннингиста в эту пору.

Как ловить на спиннинг при минусовых температурах | Андрей Питерцов

Сегодня я решил написать в этой небольшой статье весь свой многолетний опыт, все свои знания, в этих коротких советах про ловлю на спиннинг зимой.

1. Бесспорно, один из самых эффективных приемов – это обрабатывать шнур всевозможными спреями. Поверьте, за последние 15-20 лет я попробовал громадное количество всевозможных средств, и, на мой взгляд, самое эффективное из них – это обыкновенная аэрозольная силиконовая смазка в аэрозольных баллонах. Обычно, их легче всего найти в продаже в магазинах автозапчастей. Основное, чтобы это была стопроцентная силиконовая смазка без разных примесей и минеральных масел. Силиконовая смазка обеспечивает хорошее скольжение, предотвращает большого обледенение шнура, колец, ролика катушки. Наилучше всего обрабатывать ей плетёнку еще дома, в теплом помещении. Целиком от обмерзания льдом она конечно не поможет, но значительно сократит его количество.

Как ловить на спиннинг при минусовых температурах | Андрей Питерцов

 

 

2. Еще один значительный параметр, о котором мало кто думает… при минусовых температурах, если это дозволяют условия ловли, желательно использовать более тонкие плетёнки. Как правило для ловли спиннингом зимой максимальная толщина шнура (четырехжильного) – #1,5; если хотите еще более комфортной рыбалки и еще меньшего обмерзания шнура, лучше применять 0,8 – 1. Этот простой прием позволяет гораздо комфортно чувствовать себя на рыбалке при минусовых температурах до -8-12 градусов. В более морозную погоду четырехжильный шнур будет обмерзать довольно сильно в независимости от ее диаметра…

Как ловить на спиннинг при минусовых температурах | Андрей Питерцов

3. Если сильно хочется ловить при минусовых температурах от – 9-12 и ниже, лучше всего пользоваться восьмижильными шнурами. Они более скользкие, лучше проходят через кольца и намного меньше обмерзают. Закономерность примерно та же: при прочих равных лучше пользоваться более тонкими диаметрами. Мой самый лучший вариант в по-настоящему морозный день восьмижильный шнур #0,8.

Как ловить на спиннинг при минусовых температурах | Андрей Питерцов

 

 

4. Еще один хороший прием, который значительно улучшит ситуацию – это просто не доматывать шнур до края бортика шпули 2-4 мм. Это не так критично повлияет на дальность заброса, зато избавит вас от образования «бороды». Дело в том, что при низких минусовых температурах совершенно любой шнур будет обмерзать. Кристаллы льда в этом случае увеличивают общий диаметр шнура. Плетёнка как бы начинает распухать на шпуле катушки. И при намотке плетёнки «по-летнему» образование «бороды» будет просто неизбежно. И как раз запас в 2-4 мм позволит нам даже в очень сложных зимних погодных условиях выполнять силовые и дальние забросы без риска получить огромную бороду.

Как ловить на спиннинг при минусовых температурах | Андрей Питерцов

5. На что еще следует обратить внимание – это не брать с собой спиннинг с мелкими пропускными кольцами. Такие мелкие колечки льдом забьются намного быстрее, что в свою очередь приведет к «подклиниванию» шнура во время пауз (например, при ловле на джиг). Оптимальный минимальный диаметр тюльпана спиннинга 4 мм. И чем он будет крупнее (в разумной степени), тем реже нам придется отчищать эти самые кольца ото льда.

6. Можно «относительно беспроблемно» пользоваться и гораздо более толстыми шнурами - #2,5-3. Но, чтобы сохранить примерно тот же уровень комфорта на рыбалке, что и с более тонкими плетёнками… следует намного увеличить массу груза (примерно с 15-20 г до 30-40) + выбрать спиннинг с еще большими по размеру кольцами. Но, как говориться, кому какой стиль больше по душе…

Как ловить на спиннинг при минусовых температурах | Андрей Питерцов

Я совершенно уверен, что применив хотя бы половиной из того, что я здесь вам насоветовал, вы существенно облегчите себе ловлю спиннингом зимой. Зимняя рыбалка со спиннингом на самом деле может быть весьма и весьма комфортной. Надо только лишь обладать нужными знаниями и уметь вовремя их применять.

Андрей Питерцов