Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Какую выбрать леску для горной реки Флюрокарбон или шнур

Долго же я «изводился» что же лучше выбрать…  Скажу сразу, для понимания надо было ловить разнообразную рыбу в различных условиях. Прошло уже более 10 лет изучения этого вопроса на многих горных реках, проб и ошибок. И, полагаю, сейчас я готов сформулировать конкретные правила и аспекты выбора лески для таких условий.

Какую выбрать леску для горной реки Флюрокарбон или шнур

Стоит отметить, что все мои советы относятся в главную очередь ловли довольно крупной рыбы. В среднем от 1.5-2 кг…  А желанная цель каждой из этих поездок – поймать по-настоящему трофей. Рыбу более 10 кг.

Итак, начнем по порядку. Первое от чего стоит исходить - это ширина самой реки. Говоря по-простому, необходимая дальность заброса нашей приманки. Если горная река, на которой мы рыбачим, в самых широких местах не превосходит расстояние 50 - 60 метров или (при ловле с лодки) в далёком забросе нет совершенно никакой нужды, я выберу кастинговый комплект и, соответственно, флюрокарбон в качестве основной лески.

Какую выбрать леску для горной реки Флюрокарбон или шнур

Как правило, при ловле крупной рыбы, я использую флюрокарбон с разрывной нагрузкой порядка 17-20 lb. Этой нагрузки хватит, чтобы хорошо контролировать, в том числе и трофейную рыбу, в самых сложных условиях. Флюрокарбон сам по себе чрезвычайно прочный. Выдерживает долгий контакт с острыми камнями, и даже под большой нагрузкой. Тем не менее, я все равно с флюрокарбоном использую классический металлический поводок порядка 30-40 см. С одной стороны, это делает снасть слегка более «грубой». С другой – уменьшает досадные обрывы. Такой поводок выручал меня уже много раз. Как правило ближайшие 10 - 20 см лески перед приманкой снашиваются сильнее всего. И от частых контактов о камни, и при вываживании рыбы. Поэтому поводок по мне здесь просто необходим. 

Какую выбрать леску для горной реки Флюрокарбон или шнур

 

 

Но есть одно исключение. Если я намереваюсь ловить на больших глубинах (например, джигом) какая бы дистанция заброса не была, в любом случае предпочту плетеный шнур в диаметрах #2-2.5. Флюрокарбон и особенно тяжелый джиг (20-40 гр.) сочетаются очень плохо. И чувствительность очень страдает, и качество подсечки совершенно другое.

Какую выбрать леску для горной реки Флюрокарбон или шнур

Шнур в качестве основной лески применяю в следующих ситуациях: когда нужен предельно дальний заброс и, конечно, надёжная подсечка в том числе и на самом выбросе. И в случае, когда в горной реке нет острых камней и торчащих валунов, чаще всего перед приманкой стоит лишь металлический поводок.

Какую выбрать леску для горной реки Флюрокарбон или шнур

И самые трудные условия. В горной реке большое количество камней, в том числе острых, а также целые скалы. Чаще всего закидывать приманку необходимо предельно далеко. В качестве основной лески приходится использовать шнур (и в целом спиннинговый комплект), но в обязательном тандеме с поводком из флюрокарбона. Чем поводок более длинный (в разумных конечно границах), тем лучше. Но удобнее всего использовать поводок длиною порядка 1 - 2 метра. Подобным образом, мы довольно надежно защищены от неприятных обрывов. С другой шнур обеспечивает максимально дальний заброс и повышению чувствительности снасти.

Какую выбрать леску для горной реки Флюрокарбон или шнур

Теперь, когда отправлюсь в экспедицию, я следую именно этим правилам подбора снасти для горной реки. Полагаю, они возможно помогут и вам. Не берусь сказать, что они «написаны кровью». Но ряд ошибок на пути к этим познаниям довелось совершить.

Андрей Питерцов