Шок-лидер для фидера – это концевая вставка из монофильной лески или плетёнки, которая привязывается к основной леске и служит для решения конкретных задач. Длина шок-лидера всегда различна, а общеустановленной нормой считается вариант в две длины удилища. Соответственно, чем длиннее фидерное удилище – тем больше длина шок-лидера.

Что такое шок-лидер в фидере и где он необходим

Основные задачи у шок-лидера в фидерной ловле:

- Повышение общей надежности фидерной оснастки;

- Предохранение от абразива и механических повреждений при ловле на захламлённом дне и ракушке;

- Защитить тонкую плетёнку от быстрого износа;

- Повышение жесткости всей оснастки и, соответственно, снижение перехлестов и запутывании.

Привязывается шок-лидер к основной леске одним из двух основных узлов – «Олбрайт» либо «Морковка». Их отличие от других узлов – отсутствие торчащих кончиков и минимальные размеры, благодаря чему эти узлы великолепно проходят через пропускные кольца.

В каких условиях шок-лидер наиболее полезен?

Ловля карпа на плетёнку

Обычно, чаще всего карпа ловят на монофильную леску, с помощью которой бороться с его мощными рывками намного легче и эффективнее. Тем не менее возникают такие ситуации, в которых монофил под рукой не оказывается и доводится ловить на то, что есть – то есть, на плетёнку. И если с небольшими карпиками справиться еще кое-как можно, то с карпом покрупнее ситуация совершенно другая – из-за не растяжимости шнура трещат не только поводки, но также и бланки удилищ.

Что такое шок-лидер в фидере и где он необходим

Выход из такой ситуации только один – шок-лидер из монофильной лески увеличенной длины (порядка 12-15 метров). Такая оснастка уже довольно хорошо гасит рывки подсеченного карпа, давая рыбаку поле для маневра и спасая от частых обрывов. И пускай амортизации, сходной таковой на чисто одной леске, добиться не получится, ситуация все равно намного лучше, чем на «голой» плетенке.

Для такой рыбалки можно применить сравнительно тонкие (0.22-0.24 миллиметра) диаметры лесок. В идеале – карповые либо фидерные, они обладают достаточной прочностью и в то же время неплохо тянутся.

Ловля речной рыбы – голавля, язя, усача

Похожая с описанной выше ситуация, однако к агрессивному вываживанию тут прибавляется постоянная ловля на жестком дне, камнях и ракушке, а также сильнейшие поклевки с «выносом» удилища со стойки. Собственно, от последних и ожидает защищаться рыболову – почти каждая такая поклевка оканчивается обрывом поводка при ловле на плетенку.

Что такое шок-лидер в фидере и где он необходим

Тут-то нам и сгодится шок-лидер из монофильной лески. Помимо амортизации, он защищает оснастки от обрезов, позволяя чувствовать себя уверенно при ловле вблизи ракушки. Для таких целей используется довольно толстая монофильная леска – 0.25-0.27 миллиметра. Как минимум, потому что речная ловля предполагает применение тяжелых кормушек в 80-100 грамм, а в ряде ситуаций – и того больше.

Что же касается обрывов поводка во время резкой поклевки, здесь поможет небольшая вставка из фидергама, осуществляющая одновременно роль и амортизатора, и отвода под поводок. Тандем шок-лидера из монофильной лески и вставки из фидерной резинки позволяет одолеть даже крупного голавля, не доставив больших проблем рыболову.

Дальние забросы тяжелой кормушки на реке

Тут ситуация похожая и одновременно противоположная описанной выше. Когда рыболов вынужден ловить с тяжелыми кормушками, однако надобность в амортизационных свойствах отсутствует, вполне можно рыбачить с оснастками на плетенке. Или на шок-лидере из того же шнура – для того, чтобы чувствовать себя предельно уверенно! По сути, в такой ситуации рыболов приобретает и чувствительную дальнобойную снасть с хорошим вылетом шнура, и возможность уверенно забрасывать тяжелой кормушки весом в 100 и более граммов, не опасаясь отстрела и обрыва. А еще толстый шнур неплохо противостоит абразиву – не раз подмечено, как в конце рыбалки оснастка на толстом шнуре приходит вся излохмаченная, тем не менее совершенно не потерявшая прочности!

Что такое шок-лидер в фидере и где он необходим

Для применения в качестве шок-лидера в такой ситуации подойдет почти любая толстая плетенка, порядка 0.16-0.18 миллиметра диаметром. Лучше, по-моему, подойдёт восьмижильная – из-за плотного плетения и увеличенного количества жил такой шнур намного лучше противостоит абразиву, а также совершенно не шумит вовремя выматывания.

Ловля рыбы на дальних дистанциях на стоячих водоёмах

Надобность ловли в таких условиях нередко возникала и во время заурядных любительских выездов, однако намного чаще она возникала на соревнованиях. Представьте ситуацию – дистанции в 50 метров и дальше, встречно-боковой ветер, который необходимо «пробивать», «крепкое», каменисто-галечное дно и крайне осторожная рыба, не желающая клевать. Если бы не последнее обстоятельство – лесочный шок-лидер вписался бы великолепно. Вот только из-за его растяжимости нежные поклевки становятся практически незаметными, а вместо результативных подсечек рыболов получает пустой крючок.

Что такое шок-лидер в фидере и где он необходим

Выход тут один – шок-лидер из плетенки. Большая толщина здесь не нужна – все-таки течение отсутствует, а вместе с ним – нет необходимости применить тяжелые кормушки. А с силовым забросом весов в 50-70 грамм и защиты оснастки от обрезов вполне себе справится шнур с условным диаметром 0.14-0.15 миллиметра. Здесь у рыболова может появится вопрос – а почему просто не применить более толстый шнур и не мучиться с шок-лидером? Можно сделать и так, однако в таком случае непременно упадет дальность заброса, оснастка намного дольше тонет, да и удобство работы со снастью в целом становится менее комфортной, чем выше диаметр плетенки.

Как видим, основных сценарий использование шок-лидера – четыре, тем не менее в зависимости от конкретных условий их количество может увеличиваться. Экспериментируйте с фидерной оснасткой и помните – универсальных монтажей не бывает!

Алексей Мурашко

Поделитесь с другими, если Вам понравилось