Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Крупные растительные добавки в фидерной прикормке

Мир нынешнего рыболова перенасыщен готовыми прикормочными смесями и разнообразными добавками. Несмотря на большое разнообразие прикормок в моём гараже, каждый раз перед рыбалкой я стою у плиты или забегаю в обыкновенный продуктовый магазин за крупной фракцией.

Крупные растительные добавки в фидерной прикормке

Быстро и по делу о самых рабочих добавках в фидерную прикормку. Чем больше ассортимент у вас с собой на рыбалке, тем значительнее шансы на успешную ловлю, но при соблюдении главного принципа: крупная фракция подается в количестве, соизмеримом с скоплением и размером рыбы в точке ловли!

Поэтому в незнакомом месте, если нет правдивой информации по наличию рыбы, ловите на стандартную мелкофракционную базовую прикормку, а дополнительные добавки вносите порционно после первой пойманной рыбы. Это касается и опарыша, и червя, и мотыля, но сегодня о них говорить не будем. Пройдемся по добавкам к прикормке растительного происхождения.

Наличие холодильника в гараже позволяет на каждой рыбалке быть во всеоружии

Наличие холодильника в гараже позволяет на каждой рыбалке быть во всеоружии

Пшено - добавка номер один для прикормки. Варится до рассыпчатого состояния. Промывается холодной водой. Приветствуются эксперименты с ароматическими добавками при варке или после неё. Пшено работает, это проверено множеством соревнований и на любительских выездах.

Горох - великолепная добавка к прикормке, но только по теплой воде. Интернет полон рецептами, используйте готовый или придумывайте свой. Я использую два варианта. Первый – это разваренный в пюре горох с добавлением ванилина или корицы. Пюре залепляет прикормку и дает горизонтальную муть при растворении на дне, типичный лещовый эффект. Второй - это немного недоваренные половинки, в ход они идут при ловле большого количества рыб, весящих за килограмм. Хорошо себя горох показал при ловле белых хищников - голавля и язя. В обоих вариантах пропорции на одну рыбалку: стакан гороха на два кило сухой смеси.

Пшеничка – крайне редко упоминается на просторах рыболовного интернета. Готовится так же, как пшено. Открыта была случайно - перепутал с пшеном в магазине. Отличная средне-фракционная добавка к прикормке, рекомендую. Применяю при ловле густеры и подлещика до килограмма. В этом сезоне попробую по плотве и ельцу, рыбы стайные, активные и размер подходящий.

Кукуруза в банках. Не стоит добавлять целыми зернами в прикормку. Перед добавлением разминаю зерна кукурузы на сите или просто давлю руками. Прекрасная летняя добавка с сильным ароматом. Непременно попробуйте половить на красную прикормку с контрастными пятнами из желтой кукурузы. Второй вариант — жижка. Жижкой я называю пюре из кукурузы, приготовленной с помощью ножниц для резки зелени или механического измельчителя. Жижка работает как привлекающая, но не насыщающая добавка. Хорошо себя показала в первую очередь по карасю.

Сухари, пастончино, печиво — интересная позиция. В зависимости от кулинарного таланта и вида муки, можно получить действительно уникальную добавку для прикормки. Требует времени, но результат себя оправдывает. Не забываем экспериментировать с ароматизаторами и цветом коржей. В зависимости от способа разрушения коржиков можно получить частицы требуемого размера. Рецептов по приготовлению в сети достаточно, по сути - обычный сухой коржик, поэтому смотрите в разделе «человеческая кулинария».

Общий момент по всем добавкам для прикормки заключается в том, что они быстро портятся на жаре. Используйте термосумки для перевозки и прячьте их от солнца во время ловли.

Горох с кукурузой помогут утереть нос спиннингисту! Голавль на 1.100 г пойман на фидер

Горох с кукурузой помогут утереть нос спиннингисту! Голавль на 1.100 г пойман на фидер

Поимка крупной рыбы тесно связана с наличием крупных частиц в прикормке. Ловить на калорийную кашу или же на пылящую бедную прикормку - два полюса рыбной ловли.

Поймайте баланс между двумя возможными ситуациями:

- первая: одиночная особь подплывет, покушает добавок и, не заинтересовавшись насадкой, удалится, оставив вас без поклевки;

- вторая: стая крупных рыб подойдет на точку, съест всё, что на ней есть - и уплывет, а вы ограничитесь поимкой одной-двух рыб.

Только постоянное наблюдение за ситуацией позволяет понять, какую добавку и в каком количестве нужно предложить рыбе здесь и сейчас. Запоминайте ваши действия с прикормкой при каждом забросе и посматривайте на часы, отслеживая время реакции рыбы. Количество результативных поклевок или частички прикормки во рту пойманной рыбы подскажут о том, что всё сделано правильно!

Дмитрий Архипов