Как добиться результативной поклёвки щуки и судака

Для спиннингиста, пожалуй, нет чего-то более желанного, чем увидеть и почувствовать поклевку. Для этого необходимо лишь взвешенно подойти к этой самой поклевке. Ведь как часто — атака хищником совершена, но, увы, безрезультатно. И как же быть? Что же делать? Как его заставить клюнуть еще раз, но уже более уверенно?

На водоеме полный штиль. Водная гладь как зеркало отражает красоту неба. И только мой Megabass ХPOD разрезает эту тишину. Второй заброс сделан немного левее — в камышовый «карман». Начинаю проводку — и тут же всплеск и промах щуки. Привычка сразу подсекать у меня давно отбита, поэтому я задерживаю воблер на несколько секунд и продолжаю проводку в том же ритме. Через каких-то пару метров очередная остановка приводит к повторной атаке щуки. На сей раз все в точку, и, щука, прыгая на хвосте до самой лодки, успешно заводится в подсак! Продолжаю дальше. Меняю воблер, и вдруг опять мимо. Повторяю заброс этого воблера дважды, но увы…

Замена на иную расцветку, затем на вертушку. А после я попросту переплываю на лодке и делаю заброс с другой стороны. Тут же поклевка. На сей раз она полноценная. Затем выходы и одна наколотая щука. Даю месту немного отдохнуть, а после пускаю свой боевой арсенал. Цель — не бомбить место чем попало, а спровоцировать на повторную поклевку щуки. И это удалось.

Как добиться результативной поклёвки щуки и судака

Многим знакомо — атака или поклевка вроде бы свершилась, но в результате на крючке ничего. Виновного искать проще. Подойдет в оправдание и «косая рыба», и «кривые руки», и «высокое давление», и тому подобный аргумент. И так на каждой рыбалке мы лишь фиксируем факты и разводим руками, ссылаясь в целом на собственную неудачу. Но она идет только к тем, кто ее ждет, а не к тому, кто с ней борется. Когда мы говорим о качестве поклевок, то подразумеваем нечто иное, как соотношение полноценно свершенных к неполноценным. К сожалению, чаще всего перевес не в нашу сторону. Но как же превысить это соотношение, как же доловить нахального хищника?

Именно этот вопрос нас постоянно терзает по окончанию рыбалки. Как повысить количество поклевок, мы знаем, ведь в рыболовной периодике публикуются в основном все самые рабочие приманки. Так за последние 2–3 года мало что изменилось, хотя и появляются все новые и новые приманки. Одни из себя ничего особенного не представляют, другие же производят настоящий фурор. Количество поклевок повышаем, а вот качество опять нет. Задаюсь я этим вопросом постоянно, с такой же периодичностью стараюсь его свести к минимуму. Для начала хотел бы рассказать о собственно причинно-следственной связи, дабы внести полное понимание происходящей картины.

 

 

 

Понять основное

Обосновать причину «мазаных» атак можно скачками давления, которые прямым и неблаготворным образом влияют на давление в плавательном пузыре рыбы и соответственно на связанные с ним сейсмосенсорные органы. При частых и резких перепадах, в первую очередь, нарушается пространственная ориентировка, которая в любом случае приводит к ложной информации. Рыбе кажется, что до объекта расстояние одно, а на самом деле оно иное. С этим можно связать основную долю мазаных атак не только щуки, но и судака. В первую очередь страдает бель, и этим, безусловно, пользуются все хищники. Ведь напасть и поймать не совсем кондиционную особь намного проще. Злые поклевки хищника можно этим частично объяснить. Но после это правило распространяется и на них. И тут наступает момент истины. Либо он вовсе не кормится, либо включает иные, второстепенные органы осязания, с помощью которых охота продолжается. С нашей позиции — выгодно было бы подбирать тем самым ту приманку или проводку, которая максимально будет восприниматься хищником и провоцировать его на поклевку в конкретно данный момент. Либо же стараться довести до максимума вероятность того момента, когда приманка полностью будет поглощена в клыкастой или зубастой пасти.

Как добиться результативной поклёвки щуки и судакаО самом факте реализации я уже говорил. И достичь его возможно только личным профессиональным путем и никак иначе. Что касается момента до вашей подсечки и вываживания, то он будет зависеть от качества самой поклевки. И что-либо предпринять в ваших силах. Не стоит мыслить однообразно. Если вчера на эту приманку клевало как из пулемета, то не факт, что она себя проявит сегодня. А поэтому не замыкаться на одном и том же. Не кидать только понравившуюся вертушку или самый уловистый воблер, а подбирать и работать с более креативным размахом. Один из моих знакомых всегда берет с собой в лодку весь свой арсенал. Ему встать негде, но зато нужные сумки и приманки на месте. И они греют не только душу своим присутствием, но и порой своим просто поразительным действием.

Я также как многие мои одноклубники на своей шкуре испытали, как выходить на соревнования без банальной вертушки, маленького или совсем здорового воблера, а то и вовсе какой-то непонятной силиконовой безделушки. Обусловить промахи возможно неподходящим углом атаки. Приманка может идти под разным направлением к рыбе. И если приманка все-таки заинтересовала хищника, то ему надо будет сделать некоторый маневр. Хищник по своей натуре обязан выбрать выгодную позицию для атаки, однако это происходит не всегда, что и приводит к промаху или неполноценной поклевке. Помимо этого просчитанная позиция хищника может совсем не вязаться с той удобной позицией, при которой вероятность попадания на крючок выше. Для наглядности приведу пример при ловле джигом на заметном течении. При ловле той рыбы, которая стоит головой против течения — самым разумным подать приманку в таком же направлении.

Чтобы приманка появлялась с хвоста. Если проводку осуществлять на снос, то холостых ударов, сходов будет гораздо выше. Приманку он атакует спереди, поэтому и попадает его зуб на противный свинец. То же касается и ловли на стоячих водоемах. Вы любите облавливать сам бровочный свал, встаете по «классическому сценарию» — на глубину, а кидаете на мель. Так называемая «проводка на стаскивание». Хищник ожидает добычу сверху, а тут ваша приманка. Замечает он ее не сбоку, а вот — буквально перед собой. И вот атака — мощнейший удар, подсечка — а поролонка с открытыми тройниками чуть порезана, а на свинцовом грузике нет живого места. Или же поклевка судака происходит под самой лодкой, внизу бровки — и опять ничего. Это классические ошибки многих начинающих спиннингистов. Любой джиговик будет двумя руками за то, что основополагающим фактором успеха будет выбор позиции. Вспоминается мне одни соревнования, проходившие на Иваньковском водохранилище. Моя постановка приносила рыбу, а те, кто встал вокруг меня и пытался и даже умудрялся бросать в то же место, имели холостые удары и вовсе не поймали ни одного хвоста с этого места. А ведь там было эльдорадо! К примеру, быстрая проводка воблера минноу с его разбросанной игрой может играть на успех соблазнения, но в то же время отрицательно на успех реализации. При такой проводке воблер постоянно изменяет свое положение. Даже сразу после остановки проводки он может несколько развернуться. И предпринятая точка атаки щуки попросту изменится. Это несколько объясняет смысл паузы, которая необходима для более точного поражения.

Как добиться результативной поклёвки щуки и судакаДля сравнения можно предложить пример с вертушкой или крэнком, которые вы равномерно ведете. При такой проводке промахов случается гораздо меньше, чем при ловле твичингом. Если говорить о скоростных нюансах проводки, то здесь тоже все неоднозначно. Вышедшую за приманкой рыбу возможно уговорить ускорением проводки. Только это больше относится к ловли на вертушки, колебалки, крэнки и, конечно же, джиг. У меня даже есть такая тактика ловли, когда быстрее соблазнить именно таким образом, чем изгаляться с красиво играющей минноу.

Суть заключается в быстром принятии хищником решения на поклевку. В джиговой ловле для этого еще прибегают к увеличению массы джиг-головки в несколько раз, для более адекватной быстрой ступеньки. Многие списывают все на мутность воды. Абсолютно верно, многие из хищников подключают в том числе и органы зрения в своей охоте. Возьмем, к примеру, щуку, которая находится на мелководье. Если взять разные по прозрачности участки одного и того же водоема, то наглядность будет более чем. Однако здесь будут и предпочтения иные. В количестве, к примеру, классическая миноха существенно проиграет вертушке или крэнку в более мутной воде. И как бы вы ни старались поставить приманку поярче, существенно от этого не выиграете. Если это главный аргумент, то чем же объяснить точные поклевки той же щуки или иного хищника в водоемах, где замутненность воды просто колоссальная и просветления наблюдаются крайне редко. В довесок вспомните свои моменты промахов и неполноценных поклевок хищника в кристально чистой воде! Неужели не видит?! Поэтому если и играет роль этот фактор на само качество поклевки, то уж явно не первостепенную.

 

 

 

Борьба со своими принципами

Итак, произошла очередная поклевка и в очередной раз эта щука промахнулась! Первое, что приходит на ум, причем автоматически, — это повторный заброс. Этот прием работает, но не всегда. Но коль вы это уже предприняли, то дайте воблеру упасть, подождать, пока разойдутся круги, а потом в неспешном темпе осуществить проводку. Абсолютно не во вред — если вы удлините паузу после рывка или их серии. Ведь заводит рыбу рывок, а ловит- то пауза. Чем она больше — тем лучше. До 5–6, а то и 10 секунд выдержать все-таки стоит (исключение — тонущие миноу). Однажды у меня был случай, когда я попросту торопился с проводкой поппера. Да и щука не баловала своей точностью. За десяток проводок я потерял 3 поппера. И дело было в том, что щука атаковала выше поводка и с налету срезала приманку. Далее идем по восходящей. Непосредственно — сам рывок. От вашей техники анимации конкретной приманки зависит многое, но и доводить ее до условного совершенства — сможете только вы — путем накопления опыта и постоянных экспериментов. Одна приманка играет так, другая иначе.

Как добиться результативной поклёвки щуки и судакаЕсли я ловлю щуку или окуня на мелководье, то для повторного соблазнения я стремлюсь поставить такую приманку, которая точно раздразнит хищника. На мой взгляд, игра ее должна быть наиболее размашистой. Ведь завести ее может только ваш рывок самой интересной приманки. За всю свою практику пришлось в прямом смысле перелопатить уйму воблеров. Чтобы подобрать что-нибудь из ряда вон выходящее. Ими стали следующие модели: Ima Flit 100SP, Zip Baits Orbit 80SP, Duo Moab 85F, Owner Selection 85F, SMITH Jib 90SP. Эти приманки я имею в максимальном количестве и в самой широкой палитре расцветок. Если и это не удается, то имеет смысл сменить тип приманки. Например, после воблера поставить вертушку. Такой ход конем неоднократно выручал на рыбалках и даже на соревнованиях.

Следующее в моей тактической схеме идет игра размерами приманок. Если я ловлю щуку на мелководье, то основные приманки колеблятся в размерах от 80 до 120 мм. А что, если поставить крупнее или помельче? Все зависит от ситуации. Сперва я прибегаю к увеличению. Ставлю приманку более 120–130 мм. В основном это Zip Baits ZBL System Minnow 15HD-F, Ima Nabarone 125, Megabass X‑140, Ima Gene 130, Megabass OneTen Magnum 130. Затем уменьшаю. Тут же могут выстрелить минохи размером от 55 до 80 мм. К примеру, Megabass X‑55, X‑70, Masu Master 58S, Owner Cultiva Selection 55F, Zip Baits Rigge 56F, Pontoon 21 Duo Realist Minnow 80SP. Казалось бы, что там… на каких-то пару сантиметров меньше, но, видимо, ей этого и надо было. Megabass Dog-X Sliding, Walking, Giant Dog-X, XPOD, Pontoon 21 Loco Pero, Duo Realist Pencil 110, Zip Baits Irony и др. Что касается резины, то и здесь есть такое правило. Либо меньшим с приманкой, ставим, к примеру, 3- дюймовый Grub от Gary Yamamoto или малюсенький Bass Assasin. А то и вовсе наоборот — прибегаю к Yum Wooly Hawgtail 4”, Mann’s Spirit 120, Gary Yamamoto Swimbait 3,5–5”. Pontoon 21 Avaruna 4”, Gary Yamamoto Swimming Senko 5”. А можно выполнить и волочение по дну с помощью Gary Yamamoto — Hula Grub 4–5”, Flappin’Hog 3,75”, Kreature 4”, Yum — Crawbug 4”, Wooly Hawgtail 4”, Imakatsu Dyna Gone, Megabass Vios Bumpee Hog 3”. О частых случаях, когда выручала именно такая проводка, я неоднократно писал.

Что касательно съедобной резины, то на этот счет тоже имеется свое мнение. Для наглядности приведу буквально недавний пример. Ловил я судака вперемешку с бершом. Рыба попадалась некрупная, но периодически вваливались зачетные экземпляры. Реализованных поклевок первые минут 15 было в достатке, но после количество стало сокращаться. Либо пустая проводка, либо невнятный удар. Затем перехожу на слаги, относящиеся к разряду съедобной резины и поклевки возобновляются с той же периодичностью. Пассивная приманка, не имеющая своей четко выраженной игры, при активной проводке активизировала тех подводных обитателей бровки. При высокой активности применять «съедобку» не имеет особого смысла. 

 

 

А вот при таких подобных затишьях она выручит. Особенно по окуню, бершу и судаку. Поэтому сигналом к началу применения «съедобной резины» служит не только полное отсутствие активности рыбы и резкое снижение количества поклевок, но и непосредственное долавливание «наколотого» хищника. Заключительная часть атаки — непосредственно укус приманки. Если вы ловите на мелководье, то чаще всего вы воочию созерцаете момент поклевки. У большинства это вызывает мгновенную реакцию — моментальная подсечка. С одной стороны — это хорошо и по крайней мере лучше, чем ничего. Однако случаются моменты, когда поклевки происходят, но моментальная подсечка не реализовывает заветный улов. Она у многих, к сожалению, выполняется несвоевременно.

Как добиться результативной поклёвки щуки и судакаНаша реакция часто подводит нас, и даже, добившись успеха в обмане хищника, в момент атаки теряем самообладание и делаем подсечку на опережение, буквально выдергивая приманку из под носа у щуки. Я был свидетелем, как один из напарников то и дело сливал рыбу. Он просто-напросто не давал ей полноценно заглотить приманку. И как бы я не старался ему подсказывать, руки его делали свое. И только под конец рыбалки у него стало получаться — немного подождать и подсечь. Яркие случаи присутствовали и в моей практике ловли на блесны. При малейшем ударе я тут же выполнял подсечку. Намного полезнее оказалось продолжать проводку далее, так как тот же окунь и щука после одного-двух тычков наконец-таки засекаются. Тоже самое касается и ловли на джиг. Только там многих атак мы не видим. И что мы там вытворяем — остается только догадываться.

Порой эта моментальная реакция играет не на пользу. Особенно это относится к ловле судака и окуня. И связано это не с тем, что силиконовую вонючку, сдобренную аттрактантами, им необходимо распробовать. Это замечание касается любой джиговой приманки. Если я ловлю щуку и окуня в траве на резину и вдруг произошел промах, то после 2–3 повторных забросов я начинаю действовать по другой схеме. Первое — если имеется более-менее приемлемое окошко, то в ход запускаются воблеры «точечники». Если густая трава не позволяет запустить в нее воблер, то кардинально меняю позицию, переплывая или переходя в сторону. Выполняю проводку по другой траектории и чаще долавливаю не совсем меткую щуку. В случае — если щука все-таки попробовала и бросила приманку у меня не бывает. Только либо промах, либо сход по причине того, что банально не засеклась, схватив приманку в неудобной для лучшей засечки позиции.

Когда щука накалывается, то всегда даю месту отдохнуть. 15–20, а то и 60 минут вполне достаточно. По возвращению — бросаю сначала предыдущую приманку, затем меняю расцветку дважды и только после меняю на иной тип. В ход идет «вэки». Именно на «вэки» случается меньше сходов, поскольку именно это более чаще зажевывается щукой, чем тот же техас... Если приманка принадлежит к семейству Gary Yamamoto, Yum и Wave Worm, то вероятность того, что щуку вы не поймаете, будет минимальна и будет зависеть только от недостатка професионализма ловли на вэки. И только после безуспешных попыток я уплываю или ухожу. Пробуйте и экспериментируйте с логическим пониманием своих манипуляций. Рано или поздно хищник не выдержит и соблазнится вашей приманкой, техникой и тактикой подачи. И тогда уже эмоции будут переполнять, поскольку вы добились качественной поклевки, доловили не клюнувшую и удвоили, а может, даже и утроили свой улов!

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось