Спиннинговая рыбалка на малых реках привлекает меня в первую очередь разнообразием ловящийся рыбы. Часто приходится вспоминать одну рыбалку, когда за несколько утренних часов удалось поймать 4 вида рыбы. И все они были пойманы на вращающуюся блесну. С тех пор вертушка — именно та блесна, которая позволяет мне вносить существенное разнообразие в спиннинговый улов на малых реках.

Совет: Если вероятность поклевки щуки небольшая, а вертушки используются мелкие, то поводок лучше не ставить — он может повлиять на общий баланс оснастки. Если даже поклевка щуки и случится, то по статистике при ловле на вертушку обрезов случается меньше, чем на другие приманки.

Ловля щуки

А началось все со щуки. Впрочем, было бы удивительно, если бы эта распространенная хищница не возглавляла список рыб ловящихся на вертушку. В данном случае щука ценна не столько своей видовой принадлежностью, сколько размером. Это наиболее крупный хищник, который попадался мне на малых реках. Некоторые экземпляры щук откровенно удивляли своим размером: нет-нет, да и попадался в череде шнурков вполне упитанный экземпляр килограмма на два, а то и больше. Причем самых крупных щук малоречья я поймал на довольно мелкие блесны, тогда как «двойки» и «тройки» приносили стандартных докилошек.

В большинстве случаев мне везло, и зацепленную без поводка вертушечку щука не обрезала. Отсюда еще одно наблюдение — мало того, что щука не брезгует маленькими вертушками весом порядка 2 гр, так она еще и берет их очень аккуратно, засекаясь за край пасти.

Поимки неплохих щук случались в похожих местах — неглубоких заиленных разливах с медленным течением. Часто на таких участках держится окунь, на которого в первую очередь я здесь и ориентировался. Не стоит бояться мелких мест — по охотиться щука выходит даже на откровенное мелководье с глубиной до полуметра. Конечно, лучше проверять такие участки в пасмурную погоду или ближе к сумеркам. Соблюдение маскировки при ловли щуки тоже не будет лишним.

Еще заметил, что щуки на мелководье не единичны: с каждым новым приездом с одной интересной точки можно снимать неплохую щуку, а то и не одну. Если даже поклевок щуки не было, стоит посетить место в другое время суток.

На тиховодьях забросы можно делать в различных направлениях — проводка при этом будет получаться качественной. А вот при ловле на течении вертушку я предпочитаю забрасывать по течению, а вести — против него. Проводка при этом получается вдоль берега. Это наиболее типичная схема для ловли щуки на вращающуюся блесну на малых реках. Блесну можно вести очень медленно, чувствуя, как играет лепесток.

Лучше выбирать относительно глубокие участки реки и обязательно — с растительностью. Именно из нее и выскакивает щука за вертушкой. Если на мелководных плесах возможно применение мелких вертушек, то для проводки против течения лучше подходят более тяжелые — весом до 10 гр. Лепесток чаще использую типа «Лонг» — его узкая форма позволяет блесне глубже погружаться.

На русле реки возможны забросы и перпендикулярно течению, но все равно абсолютное большинство поклевок щуки у меня случались у берега, чаще у ближнего, в конце проводки, но иногда и у дальнего — в самом ее начале. Своих первых спиннинговых щук именно таким образом я и поймал: забрасывал блесну к противоположному берегу, поближе к растительности, и в самом начале вращения лепестка произошло несколько поклевок щук.

В заключение щучьего раздела хотелось бы вспомнить интересные случаи поимки щуки на вращающуюся блесну. Во время осваивания речного джига у меня случалось много холостых поклевок, когда щука только оставляла следы зубов на силиконовой приманке, а поймать щуку не удавалось. Если место поклевки позволяло сделать проводку вертушкой, то я менял виброхвост на блесну и посылал ее в ту же точку. Несколько раз мне удавалось таким образом добрать несговорчивую щуку.

Это говорит о том, что вращающаяся блесна — более простая в освоении приманка, поэтому всегда советую ее начинающим спиннингистам. Одному своему ученику, у которого уже было несколько безуспешных попыток поймать щуку на силиконовые приманки, я предложил проверенную вертушку Lucky John MAL 1-го номера весом 5 гр серебристого цвета. В итоге за одну обучающую рыбалку он поймал 3 небольшие щуки. Причем реализованы были все поклевки. Да и вообще, сходы с тройника вертушки случаются крайне редко — большинство поклевок происходят наверняка.

 

 

Ловля окуня

Чего не скажешь об окуне. Окунь может неоднократно бить по блесне или преследовать ее, прежде чем «проказника» удастся поймать. Чаще так себя ведут небольшие окуньки. Они могут двигаться за вертушкой целой стаей, периодически ее пощипывая. А если на тройнике блесны будет еще и опушка в виде мухи, то щипать вертушку окуни будут еще охотнее. Хотя не только щипать, но и клевать на нее. В отношении окуня я уверен опушка на крючке блесны играет положительную роль. Что касается цветовой гаммы опушки, то изначально мне советовали для окуня выбирать вертушку с мухой типа «ред таг» — в красно-черных тонах,— поэтому данная расцветка и осталась предпочтительной. Хотя и не считаю данный аспект основополагающим в ловле окуня.

Ведь, к примеру, «магазинные» вертушки обычно опушки не имеют, а окунь на них тоже ловится неплохо. Пусть не так массово, но зато экземпляры окуня зачастую попадают неплохие. Вместо мухи на тройниках блесен Lucky John, которые я часто использую, имеется красный кембрик. Возможно, и он играет свою роль в том, чтобы окунь охотнее решился на поклевку.

Совет: Стаи окуня на реке за короткий промежуток времени не перемещаются, как, например, на озерах. Поэтому если поклевки окуня прекратились в перспективном месте, то не из-за того, что стая окуня ушла, следовательно, сюда стоит вернуться чуть позже.

Ловля блеснами вертушками на малых реках

Для ловли окуня есть свои особенности, на мой взгляд, не только во внешнем виде блесны, но и в ее проводке. Если щуке я стараюсь предоставить вертушку равномерно, то окуню предлагаю паузы. Особенно часто я использую их во время проводки против течения. Как правило, для окуня блесны используются более мелкие и легкие, чем для щуки, соответственно, их сильнее выдавливает на поверхность течением, поднимая в верхние слои воды. Чтобы заглубить вертушку, я начал делать паузы. А потом понял, что и окуню это нравится, после чего иногда сознательно делаю проводку вращающейся блесны этакой ступенькой: оборотов 5–7 катушки — потом пауза секунды на три, затем цикл снова повторяю. Хорошо паузы работают у обрывистого берега, где глубина чуть больше средней на данном участке. Наличие растительности также приветствуется.

При ловле мелкими вертушками — с размером лепестка по классификации Mepps примерно 00 (два нуля) — проводку часто делаю по течению. В этом случается катушку приходится крутить быстрее, чем если бы блесна двигалась против течения, ведь необходимо, чтобы вертушка работала, то есть вращался лепесток.

Абсолютное большинство поклевок окуня случается так же, как и со щукой,— под берегом. На мелких малых реках бывает, что на каждом читаемом приямке стоит несколько окуней. Часто нет необходимости делать дальний заброс — просто перебрасываю углубление вертушкой, даю ей опуститься ко дну и медленно веду, стараясь в приямке еще больше уменьшить скорость проводки блесны.

Но под берегом все-таки чаще попадаются мелкие окуни. Самых крупных окуней, хоть они и не были выдающихся размеров, все же удалось поймать на середине реки. Заброс в этом случае выполнялся перпендикулярно течению, к противоположному берегу. Ориентиром для траектории проводки служил какой-либо объект на середине речки — например, кустик, корчик или купина. Из-под него и удавалось выманить неплохого окуня. Иногда окунь в пасмурные дни выходит вместе со щукой, или поочередно с ней, охотиться на мелководье. В таких местах его охоты иногда даже заметны визуально — из воды выпрыгивает малек, а по неглубокому разливу курсируют "стрелы". Чаще такую окуневую охоту удается наблюдать на речных старицах, но иногда и на основном русле, в тиховодных местах, удается ловить вприглядку.

На мелководье окунь массово появляется лишь во время коллективного кормления, а вот в более глубоких местах — под обрывами — может часто стоять окунь в большом количестве. Однако это при условии, что ямка будет чем-то захламлена — затопленным кустарником, упавшим деревом или просто чередой поросших подводной растительностью купин. С таких мест можно снимать окуней с завидной периодичностью. Чтобы окуни не теряли аппетита, приходится лишь менять блесна и экспериментировать с проводкой.

Будь то прибрежное мелководье у растительности или продолжительная ямка у обрывистого песчаного берега — есть точки, где окунь стоит всегда. В моей практике доходило до анекдотичной ситуации, когда после целого дня охоты за несговорчивым голавлем, в конце концов, я решался уйти от нуля и быстрым шагом направлялся к известному окуневому месту. На глазах у изумленных деревенских поплавочников делал пару забросов, каждый из которых приносил окуня, и с чувством удовлетворенности уходил обратно. Довольно просчитываемая рыба — этот речной окунь.

 

 

Ловля хариуса

В этом плане окунь мне напоминает хариуса. Места стоянок у них могут быть разными, но просчитывается хариус тоже вполне легко. Любые препятствия на пути течения, укрытия в виде подводного островка травы, небольшой завал — вот те ориентиры, где можно поймать хариуса. Хоть он иногда встречается и на мелководных плесах (опять же, при наличии укрытия), но все же чаще придерживается более глубоких мест реки. Главное — чтобы он водился в самом водоеме.

Ловля блеснами вертушками на малых реках

Долгое время хариус мне не попадался, хотя мой напарник по рыбалке ловил его исправно. На одной из рыбалок он вообще успел поймать их десяток, если не больше. Но двигаясь дальше по реке, я, наконец, увидел большой валун, лежащий посередине русла. Тогда и понял, что сейчас добавлю в список своих вертушечных рыб еще и хариуса. В классическом для него месте, за камнем, я поймал сразу несколько хариусов. Произошло это в середине лета, в довольно жаркий день. Хотя до этого я почему-то считал, что хариус — холодноводная рыба и в жару не бывает активна.

Если ловля хариуса ведется с берега, то проводку почти всегда выполняю перпендикулярно ему — при этом заброс делается с таким расчетом, чтобы блесна приходила в непосредственной близости от объекта, возле которого, по вашим предположениям, стоит хариус. Здесь требуется точность заброса — чтобы не перекинуть вертушку через всю речку или не повесить на ветвях растущего на берегу дерева.

Совет: При проводке вертушки по течению лучше работают и «заводятся» блесна с тонкими лепестками. Форму стоит выбрать удлиненную, типа «Лонг».

При ловле хариуса взабродку всегда двигаюсь против течения, отчасти для того, чтобы создаваемой мутью не испугать рыбу. Соответственно заброс в этом случае тоже выполняю против течения. Для такой ловли подходят самые мелкие вертушки, весом от 1,5 гр. Их работа часто видна визуально, и если вершинкой спиннинга не получается контролировать игру блесны, то можно подключать зрительный контакт. Поляризационные очки в этом случае обязательны!

Для ловли хариуса взабродку спиннинг выбираю длиной примерно 2,1 м со средним или среднебыстрым строем. Одно из последних приобретений — Okuma Ergosense Jigging с тестом 0–6 гр. Хоть данный спиннинг производители и предписывают для джиговой ловли, вполне срабатывается он и с вращающимися блеснами.

Чаще хариус попадался мне на мелкие вертушки, но не брезгует он и крупными блеснами. Прошлой осенью, гуляя по реке с расчетом на голавля или окуня, я ловил на вертушки весом 4–5 гр. И удивился, когда первым (и вторым) на крючок попался полукилограммовый хариус. Но для европейских рек это скорее исключение.

Каков бы ни был размер, но одно могу сказать точно: лучшая приманка для хариуса — это вертушка. Более того, больше ни на что другое я его не ловил! Так что хариус хорошо подходит под тему данной статьи.

Ловля форели

Только на вращающуюся блесну попадалась мне и форель, хотя ловят ведь ее на разные приманки. В тех реках, где я рыбачу, форель встречается не часто, поэтому для разнообразия улова приходится мельчить с блеснами. Но это не значит, что на маленькую вертушку будет ловиться мелкая рыба. Второй по счету я поймал форелину больше килограмма весом (точно не скажу, потому что рыбу после быстрой фотосессии сразу отпустил), взявшую на вертушку Mepps 00. Поклевка форели случилась на ровном глубоком прогоне. Заброс был сделан скорее наудачу, чем по каким-то ориентирам. После прошедших дождей вода была мутной, и дно реки не просматривалось. Но после того случая я понял, что форелевые места отличаются от хариусовых. Пятнистую красавицу можно встретить просто на чистом глубоком участке, без каких-то укрытий. И это подтвердили несколько следующих поклевок форели.

Ловля блеснами вертушками на малых реках

В то же время самая запомнившаяся встреча с форелью случилась у разрушенного моста. Во время одной из проводок я увидел тень довольно крупной рыбы, отошедшей от сваи и подплывшей к блесне. Заброс повторил — вернувшаяся на место рыба вновь вышла и уже ткнула вертушку так, что я почувствовал поклевку. И, наконец, с третьего раза крупная форель уже засеклась на крючок. Но, увы, волнуясь и торопясь, во время последнего заброса я перекинул блесну через остатки моста, и оказавшаяся с той стороны форель вскоре сошла.

Описанный чуть выше случай с мутной водой и первой крупной форелью — это как исключение. В большинстве случаев ловить форель (как и хариуса) получается в чистых водах, и тогда ловля может осуществляться вприглядку. Особенно такое у меня получалось на очень маленьких реках, даже ручьях. Никакая другая рыба там не водилась, и в этом отличительная особенность форели — поймать ее можно даже в очень мелких и узких водотоках. Но такая ловля больше для разнообразия, хорошей рыбы и эмоций от вываживания она не приносит.

Если уж довелось оказаться на ручье, то стоит поискать запруды. Русло в таких местах расширяется, и даже при отсутствии нормальной глубины здесь может собираться большое количество разной рыбы. В первую очередь форели, а также ее спутника хариуса.

Считая форель (как и хариуса) пугливыми рыбами, не ловлю их с плетенкой. Использую только леску, обычно диаметром до 0,18 мм. Довольно часто применяю флюорокарбон. Одно время использовал дорогую леску японского производства Varivas, но при ловле на вращающиеся блесны расход ее довольно большой по причине перекручивания и запутывания. Да и забросы на кусты и деревья случаются нередко. Поэтому в последнее время для "осторожной" рыбалки предпочитаю более дешевый вариант — Salmo Fluorocarbon.

 

 

Ловля голавля

Эту же леску обычно использую и при ловле голавля. Хотя основной приманкой для данной рыбы в нашей рыболовной компании по праву считается воблер, вращающуюся блесну тоже не стоит сбрасывать со счетов. Специально за голавлем с вертушкой я не охотился, но в качестве прилова он мне попадался не один раз. И все время на мелкую вертушку. Было несколько голавлевых поклевок на блесну второго номера с лепестком типа "Аглия" и весом 5 гр, но засечь голавля не удалось. Почему тогда я решил, что клевал голавль? Во-первых, по характеру поклевки — это был сильный удар, свойственный этой рыбе. Во-вторых, участки рек (а это были разные водотоки) были голавлиными — довольно быстрые прогоны с донной растительностью и препятствиями на пути течения, похожие на перекаты.

Ловля блеснами вертушками на малых реках

Однажды довелось наблюдать выходы и поклевки голавля визуально. Во время прогулки в конце июня по реке с разнообразной рыбой (до этого на вертушку мне удалось поймать несколько окуней, хариуса и небольшого голавлика) я попал на участок, где сквозь поляризационные очки увидел стаю красноперых рыб с темными хвостами. Пытаясь их поймать, делал забросы перпендикулярно течению, проводя блесну в середине своего пути мимо стаи голавлей. Нет-нет, да один или несколько "отделялись от коллектива" и следовали за вертушкой до берега, где и тыкали ее осторожно ртом. Это поведение, так сказать, пассивных голавлей. Активные же голавли могут набрасываться на блесну почти сразу после ее приводнения, что сопровождается сильным ударом в руку. Отличная поклевка! Часто во время ее даже рвется леска, поэтому при ловле на вертушки покрупнее лучше все-таки использовать плетенку. Да и вообще, за целенаправленной охотой за сильным голавлем лучше не мелочиться с приманкой и оснасткой, ведь есть шанс поймать хороший трофей.

Ловля плотвы

Ювелирный, ультралайтовый подход подойдет для другой вертушечной рыбы, которую мне довелось ловить на малых реках. Речь идет о плотве. Сразу скажу, что случай поимки плотвы на вертушку был не единичен, а однажды мне даже удалось половить ее целенаправленно. Первая плотва попалась у широкого переката. Уж не знаю, что она там делала, но перед тем, как на мелкую вертушку клюнул вполне ожидаемый окунь, на нее позарилась совсем уж неожиданная плотва, весом примерно граммов на 150.

Ловля блеснами вертушками на малых реках

В дальнейшем на широком заиленном прогоне с глубиной метра полтора-два я натолкнулся на стаю какой-то белой рыбы, не равнодушной к моей блесне. Поклевки следовали часто, но рыба то не засекалась, то сходила. Наконец произошла более уверенная поклевка, и на тройнике довольно надежно засела плотва. На самодельную вертушку с небольшим латунным лепестком, но хорошо огруженную, плотва реагировала как на корм и охотно клевала в одном месте. Оснастку я тогда не менял, используя лишь тонкую леску, поэтому не скажу, как бы отреагировала плотва на применение плетенки.

Если совсем не хищная плотва ловилась у меня только на откровенный ультралайт, но другая мирная по определению рыба попалась на обычную спиннинговую снасть. Речь идет о ельце. Я неоднократно слышал, что елец клюет на мелкие вертушки, но сам поймал только одного, причем на блесну 2-го номера. Для статистики — лепесток медный, по форме — "Аглия". Поклевка ельца произошла следующим образом. Вертушка медленно двигалась против течения, впереди у нее был большой отвалившийся кусок берега, я сделал паузу, пытаясь обвести препятствие. Но на спикировавшую вниз и чуть в сторону блесну набросился выскочивший из-под берега хороший елец.

В заключение темы скажу, что на вертушки-нулевки были еще единичные случаи поимки густеры, подлещика и даже карася. Но все это произошло в одном месте — у водосброса водохранилища — и в один день, когда разная рыба как будто сошла с ума и разбавляла многочисленный окуневый улов.

Вот пока и весь список рыб малых рек, которых мне удавалось ловить на вращающуюся блесну. Зная возможности вертушки, скажу, что этот список пока не велик, и в дальнейшем планирую его существенно расширить.

Валерий Сикиржицкий

Поделитесь с другими, если Вам понравилось